Узаконить планировку или поставить стену?

Давно маме перепала однушка с неузаконенной планировкой. Снесена стена между кухней и комнатой. Жили-жили 28 лет и решили продать. Что делать в таком случае? Поставить из гипсокартона, расчитывая что оценщик не будет проверять материал, или пробовать узаконить? Проблема еще в постановке стены- натяжной потолок одним полотном.... и по цене как выгоднее?

Недавно мне риелтор сказала, что снос не несущих стен и установка гипсокартоновых перегородок не является перепланировкой. Позвоните или сходите в какое-нибудь агентство недвижимости, у них консультации бесплатно.

Danutka: что снос не несущих стен и установка гипсокартоновых перегородок не является перепланировкой.

как так-то? Даже стенной шкаф убрать - перепланировка. А тут снос стены не критичен.

Если не газ, то перепланировку можно узаконить.
Если газ, то нельзя соединять кухню и комнату- тогда однозначно возвращать на место перегородку.

Еще один аноним: Даже стенной шкаф убрать - перепланировка.

+++
У нас в квартире шкаф убран и дверной проём между комнатой и коридором, оценщики указали это как неуказаконенную перепланировку.
Вообще, насколько помню, нельзя в однушках объединять жилую комнату и кухню если газ, поэтому если так, придётся вам стенку делать

Danutka: Danutka

да с какого перепугу то ? если на плане бти указаны эти перегородки !!!!!!!!!
автор, вам действительно проще из гипсокартона воткнуть и дешевле и быстрее чем перепланировку узаконивать
потолок не помешает - я закрепил к полу и боковым стенам
лист гипсы- примерно 400 руб, так что удачи.

Аноним: оценщики указали это как неуказаконенную перепланировку.

а зачем оценщик при продаже? можно ведь и не в ипотеку продать, тогда переделывать ничего не надо будет.

аноним: а зачем оценщик при продаже? можно ведь и не в ипотеку продать, тогда переделывать ничего не надо будет.

так сейчас почти все с ипотекой, а если за наличку, то придется скидку делать скорее всего хорошую

Бумеранг #Добра: да с какого перепугу то

я не претендую на истину, передаю, что узнала.

Аноним: шкаф убран и дверной проём между комнатой и коридором, оценщики указали это как неуказаконенную перепланировку.

Вот это вообще странно. Продавала 2 квартиры с напрочь снесенными встроенными шкафами. БТИ по факту замеры сделали и не спросили про них даже.
Соседи недавно продали квартиру с построенной перегородкой, тоже никто не придрался, никаких перепланировок не оформляли.
Но это всё продажи без ипотеки. Может это именно при оценке важно.
Автор, не спешите городить стены, начните с консультации в агентстве, это бесплатно и быстро.

Аноним: придётся вам стенку делать

тоже могут придраться, что гипсокартон наверное?
Danutka: начните с консультации в агентстве, это бесплатно и быстро.

работал агент - ничего не сказал..да мы и не спрашивали. Сегодня вот спросили узаконена ли ..мы и задумались

На той неделе все узаконили.
в одной кв снесена стена (ни несущая). Т к комната с кухней. И совмещ сан узел.
Во второй шкаф и совмещенка.
За обе кв вышло 8 тыс.
Проблем не было.

Аноним,
Сами делали или через агентство?

Аноним,
Все сами. Проблем и беготни ни какой нет. Зачем переплачивать.

Автор простите, спрошу в вашей теме. А если окно между туалетом и кухней заложили. Это тоже перепланировка? Дом старый, раньше видимо модно было туалет с окном.

А как узнать несущая ли стена?

Аноним, вот Вы умничка!
если не сложно. Напишите с кого начать....санузел совместили, хочу согласовать...

Аноним,
Напишите, пожалуйста, если не сложно порядок оформления.

Аноним,

Аноним: Проблем не было.

Расскажите подробно, пожалуйста

Danutka: Недавно мне риелтор сказала, что снос не несущих стен и установка гипсокартоновых перегородок не является перепланировкой.

а в моем случае получилось так, что в квартире был срезан угол и сделан круглый, т.е. простое сопряжение.... и выход на балкон в кирпичном доме сломали подоконную часть и установили 2 большие стеклянные двери, несущую стену не трогали вообще, так мне в отделе согласования перепланировок при администрации района, в котором живу, сказали, что если накладываете друг на друга 2 БТИ-шных плана ДО и ПОСЛЕ и если хоть что-то не совпадает, то это однозначная перепланировка, пришлось узаканивать сопряжение и изменение выхода на балкон, заказывала техническое заключение у проектировщиков и оформляла сама все документы.
Т.е. если стена стала чуть тоньше, но в том же месте, может и проблем нет....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы