Помогите понять, стоит ли связываться с таким покупателем.

Перерыла весь яндекс, ничего не поняла. Продаем квартиру в области. Нашелся покупатель, который хочет приобрести ее через мат. капитал, но! Второму ребенку нет трех лет. Покупать хотят без ипотеки. ( сумма то квартиры смешная).
Общаемся с юристом продавца, он описывает условия: Мы сами должны вступить в КПК кооператив, проводим сделку, квартира остается в обременении ( вроде бы кооператива, тут не понятно), а через 2 месяца нам переводят деньги и квартиру переводят в собственность покупателя.
Общалась с юристом не я, а свекр - пишу с его слов. И вот меня сильно смущает, что мы должны куда-то вступать... Кто знает, как проводятся подобные сделки?

Если что-то не нравится, я б не стала продавать

Нет.

Яблоко,
мы продаем просто уже пол года, хотим побыстрее развязаться с этим делом( городишко то такой... желающих там жить нет)

Пусть ипотеку берут. Какая-то мутная схема

Мы покупали с мат. капиталом, ребенку было больше 3 лет, но схема была именно такая: сначала квартира переходит в собственность новых хозяев " с обременением, в силу ипотеки по закону", потом в течение 2 месяцев продавцам перечисляется на счёт сумма материнского капитала и происходит окончательная передача собственности новому владельцу. Немного волокитно, да. Но пенсионный фонд в день сделки капитал не перечисляет никогда. Хоть есть ребенку 3 года, хоть нет. А потратить капитал на покупку жилья раньше 3 ребенка них лет законно.

Найдите юриста для юридического сопровождения сделки, стоит это недорого, а от головняков спасает.

luxa,
Странно, а мы погасили часть ипотеки мат капиталом в Сбере, когда сыну не было и полугода) может с 2011 года все изменилось?

Аноним: ипотеки

Это ключевое. До 3х лет использование мат.капитала только через ипотеку. А когда 3 года исполнилось,то ПФР может перевести деньги напрямую продавцу,без ипотек.

Аноним,
В том-то и дело, что покупатель Автора не хочет с ипотекой связываться. Это незаконно. Я бы не согласилась.

Мы не в ипотеку покупали. Платили всю сумму наличными за вычетом материнского капитала. Как у автора хотят купить. Так можно. Но материнский капитал перечисляют не в день сделки, а в течение 2 месяцев. И вот пока эту оставшуюся сумму не перечислили, квартира оформляется на нового собственника " с обременением", т.е. с наложенным обязательством, что остаток будет выплачен. Когда деньги приходят на счёт продавца (наличными, безусловно, пенсионный фонд не рассчитывается), тогда продавец пишет расписку, что всю сумму получил, а новый собственник может оформлять свидетельство о собственности без обременения.

Анонимно,
Аа, спасибо, а то давно было, я забыла
А по теме, я б не согласилась, мутные схемы не по мне

Мурлик,
Сколько стоит сопровождение сделки? Мы продаем за 500 тысяч квартиру, терять из этой суммы ещё что то очень не хочется.

luxa,
Ну покупатель у вас не вступал никуда? Меня смущает кооператив какой то... А два месяца подождать денег мы готовы)

Нет, никуда не вступал. Или свёкор что-то недопонял, или риэлтор предлагает сомнительную схему.

luxa,
Ещё раз: если ребёнку, на которого выдан сертификат, есть 3 года, купить можно любым способом. Если ребёнку нет 3-х лет, тогда только через ипотеку.

Пообщайтесь с юристом продавца сами. Возможно свекр что-то недопонял. А потом проконсультируйтесь со своим юристом. Жаль 10 000 потратить, а потерять можете 500 000.

Astrum*,
Мне не актуально. Мы уже все купили. В особенности покупок до 3 лет не вникала, в наше время капитал до 3 лет вообще никак тратить было нельзя. Знаю, что сейчас на покупку жилья - можно. Мы покупали так. Если, как Вы пишете, этот способ автору не подойдёт, считаю, обходные лазейки вокруг закона лучше не искать.

КПК - это лотерея. С одной стороны, им законодатлеьно разрешены такие сделки с маткапиталом, с другой - много кидалова. Лучше не связываться.

Это незаконно, пока ребёнку не исполнится 3-х лет. Либо через ипотеку. Я б не стала рисковать.

аноним: Это незаконно, пока ребёнку не исполнится 3-х лет.

Вы сначала про КПК почитайте. И многое станет ясно.

Мутно, автор. Они не хотят ипотеку, а вы куда то вступать должны

Анониммм ,
Мы 15 тысяч отдавали.

Анониммм ,
Я покупала квартиру мне мой директор половину суммы в долг дал и обременение опредедил на кв до полной выплаты. Так вот наш пенсионный не переводит физ.лицу мат.капитал (если кредитор физ.лицо) до достижения ребенку трех лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы