Как делятся помещения общего пользования?

Здравствуйте! Владею 3 комнатами в 4-х комнатной квартире, соседи владеют одной комнатой, при этом заняли весь коридор и кухню, по ст,247 гк “участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле”, правильно ли я понимаю, что имею право на 3/4, а соседи на 1/4 часть помещений общего пользования?

ни кто в комнатах не живет(((((

Ну если вы не живете, а соседи живут. Чем вам мешает

Sima: Ну если вы не живете, а соседи живут. Чем вам мешает

Собираемся жить.

аноним ,
откупите у них эту комнату......

аноним ,
Тогда самый верный вариант договариваться и выкупать комнату у них

Аноним: откупите у них эту комнату......

Да, так и планируем. Но сразу не получится(( год, полтора надо как то вместе жить.

На данный момент меня интересует вопрос: имею право на 3/4, а соседи на 1/4 часть помещений общего пользования? Или как?

Общие помещения у вас о б щ и е , каждый собственеик пользуется ими без ограничения независимо от долей

аноним ,
Пропорционально метражу. Может у них комната 20 метров, а в вас три по 10. Тогда 2/3 ваши, а не 3/4. Но это надо всю нежилую считать - кухню, коридор, санузел, балконы. Вдруг у Вас балкон 15 квадратов, а них нет никакого.

маманя: Общие помещения у вас о б щ и е , каждый собственеик пользуется ими без ограничения независимо от долей

Тоже вариант. В любом случае придётся договариваться.

Конечно договариваться. Или предлагаете им не пользоваться туалетом или в кортдоре по одной половице ходить? Договаривайтесь не захламлять и чистоту поддерживать, а пользоваьься все могут на равных

аноним автор темы: правильно ли я понимаю, что имею право на 3/4, а соседи на 1/4 часть помещений общего пользования?

Да. ПРопорционально метражу, находящемуся в собственности.

маманя: Общие помещения у вас о б щ и е , каждый собственеик пользуется ими без ограничения независимо от долей

Неправда. Есть законы, регулирующие правила проживания в коммунальных квартирах.

КатеринаВ:
Да. ПРопорционально метражу, находящемуся в собственности. спасибо! Считать от общей площади или от жилой? От жилой у соседей 1/4 получается, от общей 1/6
маманя: я в 20:36Екатеринбург
Общие помещения у вас о б щ и е , каждый собственеик пользуется ими без ограничения независимо от долей

Нет, я выше приводила цитату из 247 ст. Гк

КатеринаВ: Есть законы, регулирующие правила проживания в коммунальных квартирах

что-то вы путаете. Они все равно общие. Невозможно выделить в натуре. Невозможно за одним собственником закрепить 1/4 санузла, а за другим 3/4. Как вы это себе представляете? один только моется, а другой только унитазом пользуется?
также с кухней. к раковине оба собственника могут подойти, к окну/ столу тоже. Как разграничивать в пропорциях от доли

маманя: Конечно договариваться. Или предлагаете им не пользоваться туалетом или в кортдоре по одной половице ходить? Договаривайтесь не захламлять и чистоту поддерживать, а пользоваьься все могут на равных я ни кому не предлагаю по пословице ходить. Мне не куда стиральную машинку поставить, так как ванну заняли соседи, в коридоре у них шкафы, еще под детский уголок место заняли, на кухню только маленький стол влезет и все((

У юриста проконсультироваться будет правильнее всего и получить от него бумагу с указанием статей и ваших прав. Видите же, что на форуме куча домыслов в любой юридической теме.

мама,
Мне вот тоже это интересно.
Туалет ванну понятно, что ни как не поделить. Коридор например 10 метров, значит соседям положено 2,5 метра, а они все заняли((
Кухня по остаточному принципу, из площади кухни вычли плиту, раковину, оставшиеся мэтры делим по долям
Я бы и 50/50 не против пользоваться, но еще раз повторю, соседи заняли все!!!

мама: Как вы это себе представляете? один только моется, а другой только унитазом пользуется?

В таком случае устанавливается график пользования такими местами...

аноним автор темы: от жилой

Да.

АнонимКа: У юриста проконсультироваться будет правильнее всего и получить от него бумагу с указанием статей и ваших прав. Видите же, что на форуме куча домыслов в любой юридической теме. у юриста обязательно проконсультируюсь. Хотела именно мнение тех, кто с соседями живет, услышать.

мама: что-то вы путаете. Они все равно общие. Невозможно выделить в натуре

В соответствии со ст. 41 ЖК РФ собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (общее имущество в коммунальной квартире).
Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.
Ст. 42 ЖК РФ предусматривает, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

аноним автор темы: мнение тех, кто с соседями живет

аноним ,
Слушайте!
Соседи заняли всё, потому что вы там не живёте.
Переедете и освободят вам место под вашу машинку. Нет?

Договариваться не пробовали? Так и сказать, планируем переезжать, хотели бы поставить сюда это, туда то.
Я жила в коммуналке. У нас таких проблем не было. Никто занятые квадраты в прихожей/кухне/ванной не считал

Сяся: Соседи заняли всё, потому что вы там не живёте.
Переедете и освободят вам место под вашу машинку. Нет?

Они в курсе, что мы скоро заедем, подсуетились, сделали перестановку в кухне, на все про все выделили 40 см между раковиной и плитой(((

аноним автор темы: Они в курсе, что мы скоро заедем, подсуетились, сделали перестановку в кухне, на все про все выделили 40 см между раковиной и плитой(((

Так вы конкретнее свои желания выражайте - я хотела бы поставить в коридоре тумбу 60х100 см, желательно в ванную поставить стиралку и т.п. Придите с вещами, там и распихаете все по своим местам. Открою тайну, с соседями можно договариваться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы