Квартира с мат капиталом. Оформлять ли долевую собственность?

Всем привет. Квартира куплена с участием средств банка и находится в ипотеке. Оформлена на меня.
В период выплаты кредита родился второй ребенок, получен и отправлен в погашение кредита МК. В ближайшее время ипотеку планируем закрыть. На момент направления средств МК для целей погашения жилищного кредита как и положено оформлялось нотариальное обязательство о наделении долями детей и мужа после снятия обременения.
Вопрос: наделять или нет долями детей и мужа?

При решении этого вопроса учитываю, что лет через через 5 планируется продать квартиру.
В этом случае плюсы и минусы вижу следующие.
Вариант 1. Наделять долями.

• все по правилам и без нарушений
  • муторно и затратно, в т.ч. и во время будущей продажи
  • будущий покупатель может отказаться приобретать квартиру, принадлежащую несовершеннолетним.
    Вариант 2. Не наделять
  • удобно
  • нет механизма контроля над выполнением нотариального обязательства, не предусмотрена ответственность
  • все-таки нарушение
  • будущий покупатель может отказаться от покупки квартиры, приобетенной с участием МК и оформленной не должным образом.

Какой вариант бы выбрали вы? И что еще я не учла?

Естественно, первый. Второй вариант - нарушение закона.

Обалдеть а покупателям-то как с вами повезёт , с грамотной такой

veselayaya автор темы: будущий покупатель может отказаться приобретать квартиру, принадлежащую несовершеннолетним

автор, 150 тем уже подобных
наделять обязательно, с продажей никаких проблем
а вот если не наделите, то при продаже либо уже после проблемы как раз появятся
а механизм контроля обязательно будет

я наделила и уже продала ту квартиру, и конечно купили новую
в ипотеку, и доли детей ничему не мешают - закон соблюден (но я законопослушный гражданин )

veselayaya автор темы: муторно и затратно, в т.ч. и во время будущей продажи

• будущий покупатель может отказаться приобретать квартиру, принадлежащую несовершеннолетним

Что за бред?
Мы покупали такую квартиру. Через органы опеки продавцы брали разрешение на продажу. Занималась всем риэлтор. Ничего муторного. А вот если не наделите , то сделка будет незаконной при продаже квартиры и вы очень сильноо подставите покупателей

Рада, что именно это вы мне советуете.
Недавно знакомая просто квартиру с МК продала. Ничего на детей не оформляла. И на мои вопросы удивленно отвечала :" а зачем"???

veselayaya автор темы: - будущий покупатель может отказаться от покупки квартиры, приобетенной с участием МК и оформленной не должным образом.

Если покупатель не дурак, то попросит у вас справку из пенсионного об использовании МК. И ни за что не купит вашу квартиру, если доли не выделены. Нафига ему проблемы с вашими выросшими детьми, которые в 18 лет могут прийти права свои на хату заявлять?

Спасибо за ответы!
А выделение долей это договор дарения? В каких долях лучше разделить квартиру? Необходимо нотариальное оформление или нет? Если нет, то посоветуйте где найти форму документа.
Спасибо заранее

Если на момент выплаты ипотеки ребенку будет уже 18 лет, тоже наделять долей или уже можно не наделять?

Lysia4um,
Тоже наделять. Либо письменный отказ от совершеннолетнего.

Автор можно в вашей теме спрошу чтоб уж не плодить.
Мы только получили мк тоже планируем закрыть ипотеку, но знакомая очень не рекомендует нам это делать. Кв у нас трешка большая, планируем переезд в ещё большую она уже куплена, эту оставим для сдачи но возможно через какое то время будем продавать. Я собственник Один и обеих квартир. И вот вопрос: при использовании мк я должна наделить всех долями в том числе и мужа ? И стоит ли действительно в моем случае использовать мк для закрытия ипотеки? Знакомая говорит что при продаже я должна буду детям предоставить ещё большую площадь иначе не разрешит продажу опека. Правда ли?
Возможно проще нам в случае все таки продажи, когда нибудь, использовать например мк на покупку, скажем однушки, тоже чисто для сдачи, чтобы потом в плане площадей детям было проще.
Просто при продаже новой квартиры , ну мало ли скажем, она очень большая, больше покупать если только дом и опять каждый раз всех наделять ?

Аноним,
Как я понимаю действительно, продажу опека разрешит , если в новой кв доля детям будет не меньше. Но доля не в относительной величине, а абсолютной-количество метров и стоимость. Поэтому и выделяют детям формально. По 1/100 например.
Я тоже думаю по этому вопросу. Вот и хотела, чтобы поделились в теме как кто сделал.

Аноним: Знакомая говорит что при продаже я должна буду детям предоставить ещё большую площадь иначе не разрешит продажу опека. Правда ли?

большую или равноценную-на ваше усмотрение.

Нам нотариус сказала, что размер долей нигде не регламентируется, но если хочется прям все по правильному, то 450 тыс/4= 112,5 тыс. Вот сколько в процентах эти 112 тыс от общей стоимости квартиры. Например квартира 4 млн, 112,5 тыс=2,8% (стоимость квартиры берётся на момент покупки, не важно, что она потом, после выплаты ипотеки, будет стоить дороже или дешевле)

LyaLyaka,
Интересный подход.
А выделение долей требует нотариального оформления?

Я поняла, что договор дарения надо будет оформлять, но это ведь тоже через нотариуса (5 тыс цена вроде как)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы