Сдаю квартиру. Но я в этом вопросе "чайник". Помогите пожалуйста советом

Добрый день! Первый раз столкнулась с необходимостью сдать квартиру в аренду. Сдавать буду через организацию т.е. компания будет снимать для своего работника. Подскажите на что обязательно обратить внимание? И допустим не дай Бог пожар или затопление по вине квартиросъемщика, кто несет ответственность? Можно ли застраховать квартиру которую сдаем в аренду? Извините за глупые вопросы, но со сдачей имею дело впервые. Кому не трудно подскажите пожалуйста или если есть такая тема, ткните меня в нее

Собственность Ваша, так что за все последствия Вы несете ответственность. В договоре аренды можете конечно прописать все риски, но... Вряд ли Вы будете заявлять в ИФМС доход и платить с него 13%. Поэтому в суд с таким договором не пойдете, все рассчитано на порядочность людей и организации...не более того.

Аноним,
Налог платить буду. Я так понимаю что если с организацией договор заключать, то налог надо платить.

Аноним автор темы: Налог платить буду. Я так понимаю что если с организацией договор заключать, то налог надо платить.

В таком случае организация обязана платить НДФЛ, а не вы. Если, конечно, они будут официально проводить эти расходы. Если они не будут отражать расходы на аренду в бух.учете, могут и не платить

мама мужичков,
ага уже понятнее становится. Спасибо!

тут как то была тема про сдачу юр лицам, ссыль не дам к сожалению

Юр. лицо может и не платить, даже если проводить все официально. Можно подать сведения в налоговую по физ.лицу и указать, что налог не был удержан. Тогда физ.лицо само должно будет оплатить.
А еще в договоре можно указать, что НДФЛ уплачивает арендодатель.

Аноним,
Если ор­га­ни­за­ция арен­ду­ет у физ­ли­ца (не яв­ля­ю­ще­го­ся ИП) по­ме­ще­ние, то она яв­ля­ет­ся на­ло­го­вым аген­том по НДФЛ в от­но­ше­нии этого физ­ли­ца-арен­до­да­те­ля. То есть она долж­на ис­чис­лить НДФЛ с до­хо­да в виде аренд­ной платы, удер­жать налог при вы­пла­те до­хо­да физ­ли­цу и пе­ре­чис­лить его в бюд­жет (п. 2 ст. 226, ст. 228 НК РФ). Пе­ре­кла­ды­вать упла­ту НДФЛ на са­мо­го арен­до­да­те­ля – физ­ли­цо нель­зя. И неваж­но, что при этом будет за­пи­са­но в до­го­во­ре арен­ды с фи­зи­че­ским лицом. НДФЛ в любом слу­чае дол­жен пла­тить арен­да­тор – ор­га­ни­за­ция (Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 27.08.2015 №03-04-05/49369).

Аноним автор темы: И допустим не дай Бог пожар или затопление по вине квартиросъемщика, кто несет ответственность?

застрахуйте квартиру и ответственность перед соседями

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы