Общедомовая электроэнергия

Доброго времени суток.
Может быть кто-то объяснит мне законно ли начислять общедомовую электроэнергию 1кВт на 1 кв.м. жилой площади?
Т.е. взяли общую площадь нашей квартиры как базу для количества общедомовых киловатт.
Эта самая общедомовая электроэнергия составила более 50% от потребляемого нами электричества за месяц.
Завтра буду конечно же звонить в ЕРЦ - пусть назовут мне номер пункта и номер закона.
Но хочется сейчас знать, что происходит.
Если это важно, то у нас УК Стандарт.
Может быть кто уже разбирался с этим вопросом?

Я плачу за общедомовую эл/эн 340р, у меня 76 кв.м. в квартире. Своей эл/эн набегает 400-500р. Ходила в УК, ходила в ЕРЦ - везде один ответ - по постановлению такой-то номер до 1 июля. Сил нет искать правду, лезут в наши карманы разными путями. Так что у вас еще не много.

Это моя тема.
Зашла в постановление, которое указанно внизу квитанции, там про кап ремонты речь.
Кто в теме?

А разве не по домовым счетчикам идет расчет в зависимости от площади квартиры?

У нас принцип такой- из показаний общедомового счетчика, вычитают все данные показания квартир. Остаток делят на все квартиры, пропорционально метражу квартиры.
И пару месяцев было по общедомовое, по тарифам киловаты начисоялись, тоже от площади квартиры зависит.

У нас такой расчет с нового года уже. В жкх ссылаются на постановление.

Sтропа: А разве не по домовым счетчикам идет расчет в зависимости от площади квартиры?

Теперь нет. По крайней мере у всех, кто сегодня посмотрел квитанции в нашем доме и у коллег по работе (тоже УК Стандарт) - посчитано по площади.

Magma: Это странно, у нас тоже гораздо больше, примерно так:
АнонимКа:
Я плачу за общедомовую эл/эн 340р, у меня 76 кв.м. в квартире

Тогда у вас еще непонятнее. Если посчитать примерно стоимость киловатта 340руб./76 кв.м = 4.47руб/кВт. Что то золотой киловатт получается у вас.
У меня в квитанции общедомовой тариф за 1 кВт 2,58 руб./кВт-час - по сравнению с примером выше - еще по божески.

Аноним: У нас принцип такой- из показаний общедомового счетчика, вычитают все данные показания квартир. Остаток делят на все квартиры, пропорционально метражу квартиры.

С 1 января у нас отменили такой расчет.

Листочек весенний автор темы: Если посчитать примерно стоимость киловатта 340руб./76 кв.м = 4.47руб/кВт. Что то золотой киловатт получается у вас.

У нас стоит постоянная величина 130 кВт (по памяти пишу) * 2,48р. Эта величина не меняется с января и в ЕРЦ сказали все правильно, так и будете платить, до 1 июля. Жду августа, чтоб посмотреть новый порядок будет или нет. Причем величина не меняется много ли набежало эл/эн на общедомовом счетчике. То есть жильцы платят одну и ту же сумму по этой строке.

У нас тсж, посмотрела метраж квартиры умножен на стоимость 1 кв/ч. Только почему-то она разная -стоимость. Май 2,21; июнь 2, 07; июль 2,17

АнонимКа: С 1 января у нас отменили такой расчет.

Да, с Января по июль платили по нормативу. Сейчас на общедомовом собрании приняли, что по общедомовым счетчика. Посмотрим, что будет в квитанции.

Листочек ,
356 постановление правительства рф. Читайте, может найдете лазейку. А вообще нужно смотреть сколько счетчиков общедомовых в доме. У нас отдельный на квартиры и отдельный на лифт и свет в подъезде и фонари. Если у вас так же, то ук имеет право с вас брать только на общедомовые нужды по среднему потреблению. А вот то что если с вас берут деньги за то что не подали показания жильцы, то это противозаконно.
Но повторюсь. Сначала почитайте постановление, а потом идите разбираться, а то они ушлые пораскажут вам такое.

Дозвонилась до фин.отдела управляющей компании. Объяснили что к чему, осталось только квитанции между собой сверить.
Общедомовое потребление рассчитывается исходя из норматива умноженного на площадь мест общего пользования и полученная сумма делится пропорционально площади жилых помещений.
Если всё верно посчитано, то сумма должна быть одинаковой в каждой квитанции, т.к. норматив закреплен Постановлением РЭК Свердловской области №130-ПК от 27.08.12 (в многоквартирных домах с лифтами он 8кВтч/1кв.м - это уже с учетом повышающих коэффициентов на 01.01.2017), площадь мест общего пользования тоже неизменна. Специалист фин.отдела УК тоже говорит, что сумма должна быть примерно одинаковой из месяца в месяц.
Вечером сверю квитанции по общедомовым показателям. Любопытно.
А вот если суммы окажутся разными, то правду где искать? В ЕРЦ видимо справку заказывать и смотреть, какие данные там используют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы