Продажа унаследованной квартиры, какие налоги придется платить?

В январе оформлено право собственности...
Что вообще платят наследники? Ну и в собственности меньше 3 лет получается...

Сейчас 5 лет

13% от суммы превышающей 1 млн.

Вклинюсь. А если продаешь и сразу покупаешь.

Ясно,
а если квартира на 2 собственников, 1/2 доли меньше 1 млн?

значит без налога. декларацию все равно подать, что продали и не должны

Монмартр: значит без налога. декларацию все равно подать, что продали и не должны

о, спасибо!!!

Шершуля: Не надо будет платить только в случае если будет два договора купли продажи. То есть свой договор на каждую долю

ммм...я что-то даже не знаю как это будет...сделка нотариальная, раз 2 собственника, риэлтор со стороны покупателя...надо 2 договора купли-продажи делать?

Что касается налога с продажи:

Аноним автор темы: а если квартира на 2 собственников, 1/2 доли меньше 1 млн?

Монмартр: значит без налога

неверно.
1 миллион на отчуждаемый по договору объект. Если обе доли продаются одним договором, то 1 млн делится пропорционально долям в праве собственности. Если покупатель не ипотечник - можно попытаться оформить два отдельных договора. Увеличатся траты на нотариуса (т.к. сейчас все что касается отчуждения долей - только через нотариат, а там плата за сделку фикса + %, если две сделки - то две фиксы). но так можно будет вывести из-под налога лишний миллион (т.е. сэкономить 130 т.р., оплата нотуриуса должна обойтись дешевле)
Что касается оплаты налога за принятое наследство - смотря от кого его приняли. Если от близких родственников или членов семьи - без налога. Если от чужого по закону человека - с налогом.
Вот тут официально и поподробнее про имущественные вычеты.
www.nalog.ru/rn66/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

Maryann: Что касается оплаты налога за принятое наследство - смотря от кого его приняли. Если от близких родственников или членов семьи - без налога

от бабушки.

Maryann: Если обе доли продаются одним договором, то 1 млн делится пропорционально долям в праве собственности. Если покупатель не ипотечник - можно попытаться оформить два отдельных договора.

покупатель ипотечник.
1 собственник больше 5 лет, другой около года всего...,блин, сложно все...

интересно с ипотечником можно 2 договора сделать...
после обеда созвон с риэлтором покупателя, надо спросить...

НаталЪя: Сейчас 5 лет

на наследование 3 года так и осталось.

Шершуля: Для наследства три года осталось, срок идёт с даты смерти

спасибо, знать буду

Аноним автор темы: а если квартира на 2 собственников, 1/2 доли меньше 1 млн?

если 2 собственника и обе доли через один договор будут продаваться, то на каждого продавца необлагаемая сумма 500 тыс. Сверху - налог 13%
Если разными договорами, то у каждого 1 млн.

Аноним автор темы: покупатель ипотечник.

если покупатель ипотечник, то банк не пропустит 2 договора

Ибис,
спасибо!

Maryann: Что касается оплаты налога за принятое наследство - смотря от кого его приняли. Если от близких родственников или членов семьи - без налога. Если от чужого по закону человека - с налогом.
Вот тут официально и поподробнее про имущественные вычеты.
www.nalog.ru/rn66/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pri/

это какой налог вы имеете ввиду ? НДФЛ с продажи квартиры ,которая была в наследство принята ,а затем продана или какой то другой налог на наследство есть ???

Аноним автор темы: от бабушки.

насколько понимаю, тут www.nalog.ru/rn66/taxation/taxes/ndfl/ написано, что налога с наследства не будет. Но для верности лучше уточнить в налоговой. Чтобы задокументировать ответ - направить запрос через личный кабинет, с подробным описанием - объект, кадастровый номер, доля в праве, право зарегистрировано за номером от даты на основании свидетельства о праве на наследство по закону / завещанию подлежит ли обложению налогом. В течение месяца должны дать ответ (также через личный кабинет, там будет скан официального письма). В любом случае - если право возникло в текущем году - отчитываться надо будет до 30 апреля 2018.

Аноним автор темы: покупатель ипотечник.

• тут продажа двумя договорами скорее всего не получится. Хотя конечно банки всякие бывают.
    Тот, кто владеет больше 5 лет, не будет платить налог в силу срока. Кто меньше - имеет право на вычет исходя из схемы 1 млн. на объект и пропорционально доле в праве. Если доля ровно 1/2 - то к вычету можно принять 500 000 и сэкономить 65000 на налоге. Разницу придется платить.
    У нас была продажа в ипотеку объекта от трех собственников, у двух из которых часть права на долю возникла лет 20 тому назад по приватизации, часть - в порядке наследования по закону. В налоговой сказали, что срок считается с даты первоначального возникновения права, т.е. с приватизации, хотя потом при наследовании доли и были увеличены, и декларацию можно не подавать. Но ндфл-3 я все равно подала, с обоснованием, что была продажа, налогообложению не подлежит, возмещения ноль. На практике можно было просто уведомить налоговую через личный кабинет, но мне спокойнее отчитаться по полной и закрыть вопрос. Это освобождение в силу срока. А если применяется вычет - декларацию подавать обязательно, если не заявили о своем праве на льготу - ее нет. Как и случилось с третьим собственником, не дошедшим до налоговой и понадеявшимся на русский авось. Взыскали и налог и штраф.
    У вас чисто продажа или продажа - покупка ? Просто при покупке недвижимости вы имеете право на возврат ндфл в размере не более уплаченного, и этот , уплаченный с продажи, можно будет потом вернуть за покупку. Но эту схему я еще на практике не откатывала, может найдутся опытные товарищи на форуме

Zezka: НаталЪя:
Сейчас 5 лет

на наследование 3 года так и осталось.

+++

аноним: или какой то другой налог на наследство есть

по-моему, раньше по крайней мере так было, если наследство от близкого родственника / члена семьи согласно семейного кодекса - то без налога. А если от постороннего человека - облагалось налогом.
Сейчас на сайте налоговой вижу информацию, что "доходы, полученные в порядке наследования;" не облагаются НДФЛ.
Если что-то поменялось - поправьте.

Девочки, кто спец, поясните, пжл, вот эту формулировку:
В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года распределение размера вычета в случае приобретения жилья в общую долевую собственность отменено. Имущественный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов каждого из сособственников в пределах общего установленного лимита вычета.

В нашем случае приобретение в долях 50/50. У мужа внесение наличных от продажи унаследованной им квартиры (2 млн). А у меня ипотека - в том смысле, что я основной заемщик. Как минимизировать налог обоим - ему от продажи унаследованной квартиры, а мне получить вычет?

Maryann: по-моему, раньше по крайней мере так было, если наследство от близкого родственника / члена семьи согласно семейного кодекса - то без налога. А если от постороннего человека - облагалось налогом.
Сейчас на сайте налоговой вижу информацию, что "доходы, полученные в порядке наследования;" не облагаются НДФЛ.
Если что-то поменялось - поправьте.

Вы путаете налог при получении наследства и налог при продаже имущества.

я так понимаю, что у него с 2 млн. вычет 1 млн, а остальное попадает под налог. Или ему подтверждать приобретение с внесением этих 2 млн. А тогда мне не положено вычета, раз объект один? или я чёт запуталась

Аноним: Вы путаете налог при получении наследства и налог при продаже имущества.

Я не путаю. Их два.
Про налог с продажи я описала выше и ссылку на сайт приложила, там подробненько с примерами все расписано.
Про налог с наследования от НЕ от близкого родственника / НЕ члена семьи - у меня ссылки на закон / подзаконный акт нет, потому для меня ситуация неясная. Как писала выше

Maryann: Если что-то поменялось - поправьте.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы