Затопили соседи. С нюансом.

Добрый день.
В пятницу у нас произошло неприятное событие - потоп. Пролили холодной водой весь стояк, начиная с 4 этажа.
Повреждения значительные: ламинат, обои, частично мебель и т.д. У остальных соседей примерно так же.
Вызвали ЖЭУ, составили акт. Предварительно оценили ущербы. Виновник живет на 5ом. Точнее не живет.
Вот тут то и возникает проблема. Собственница квартиры некоторое время назад умерла. Есть ее наследница, которая еще не вступила в право.(Мы этот факт еще не проверяли, так что, допустим, это так). С ней-то мы и общались в выходные. С её слов: она пустила пожить квартирантов, те устроили потоп и сбежали, кто такие и где их искать - неизвестно. Плачет, руки заламывает, просит понять и простить, намекает, что она вроде бы и не хозяйка тут.
До этого разговора была надежда договориться о компенсации полюбовно, сейчас нет. Понять и прощать ее коммерческую деятельность на всех пострадавших выходит слишком дофига. Независимых оценщиков вызвали.
Если не обращаться к юристам, что нам делать дальше? Кому отправлять претензию? На имя умершей? Или подождать полгода и на имя новой собственницы\собственников?

Буду благодарна комментариям тех, кто сталкивался с подобным.

И заранее спасибо тем, кто напишет про юриста. Обязательно обратимся, но пока хочется разобраться своими силами.

Не юрист. Но предлагаю ответственность возложить на собственников, а не арендаторов. Раз такая ситуация с собственным, то на наследников. Хотят принять квартиру, принимают ответственность.

Аноним: Не юрист. Но предлагаю ответственность возложить на собственников, а не арендаторов. Раз такая ситуация с собственным, то на наследников. Хотят принять квартиру, принимают ответственность.

Это понятно. Но они пока хотят принять только квартиру)) Вопрос, как наше желание сейчас правильнее оформить.

Куку автор темы: Но они пока хотят принять только квартиру))

так пока они хотят, вообще-то не имели право сдавать жилье. Пустила, значит приняла и вся ответственность на ней.

Куку автор темы: Но они пока хотят принять только квартиру))

Это невозможно. Вместе с имуществом принимаются и долги. Хотя может отказаться от того и другого одновременно.

Дьяволенок: так пока они хотят, вообще-то не имели право сдавать жилье. Пустила, значит приняла и вся ответственность на ней.

Молчун: Это невозможно. Вместе с имуществом принимаются и долги. Хотя может отказаться от того и другого одновременно.

Мы это все теоретически понимаем.
И что арендаторы тут мимо. Это она потом может персонально с ними судиться и доказывать жили-не жили, топили- не топили.

Ну просто вдруг у кого-то была такая же ситуация. Как нам лучше сейчас быть. Я все вопросы в первом посте задала.

Потоп как устроили, не специально же. Узнали что случилось? Может это стояк, общедомовой, тогда претензия вообще к УК или ТСЖ. Если вина на собственнике ( наследнике) исковое оформляйте, вступят в наследство, погасят долг. А так, аренда квартиры, не включает в себя ремонт труб и коммуникаций, собственник за это отвечает.

Куку автор темы: подождать полгода и на имя новой собственницы

А если она не оформит собственность? Имеет такое право...

Baria: Потоп как устроили, не специально же. Узнали что случилось? Может это стояк, общедомовой, тогда претензия вообще к УК или ТСЖ. Если вина на собственнике ( наследнике) исковое оформляйте, вступят в наследство, погасят долг. А так, аренда квартиры, не включает в себя ремонт труб и коммуникаций, собственник за это отвечает.

Краны были открыты. А слив заткнут тряпочкой. В акте ЖЭУ это зафиксировано.
Исковое на умершую, да?

КатеринаВ: А если она не оформит собственность? Имеет такое право...

Имеет, конечно... Но пока, по моим подсчетам, квартира стоит больше, чем ущерб))

Куку автор темы: Краны были открыты. А слив заткнут тряпочкой

Это что, кто-то специально залил? Клёво...

КатеринаВ: Это что, кто-то специально залил? Клёво...

Не сошлись, наверное, в сумме арендной платы.

Куку автор темы: Не сошлись, наверное, в сумме арендной платы.

Бред какой-то, вот честное слово...Ну, не понравилась жильцам плата, съехали и всё. При чём тут хозяева и вредительство? Что за люди...

А какая сумма ущерба? Посчитано уже? На всех?

КатеринаВ: А какая сумма ущерба? Посчитано уже? На всех?

Мы пока наши хотелки насчитали на 80 тысяч, соседи еще не отвечают о своих потерях. Независимая экспертиза в пятницу.

КатеринаВ: Бред какой-то, вот честное слово...Ну, не понравилась жильцам плата, съехали и всё. При чём тут хозяева и вредительство? Что за люди...

Ну это я утрирую, не знаю, что у них в голове было.

Так нюанс-то как раз в том, что наследница может не оформлять наследство пока. И не считаться собственником. С кого требовать ущерб-то? Ну, оформит она наследство через 10 лет. И? Потом и выплатит. А что это будут за деньги-одному Богу известно.

КатеринаВ: Ну, оформит она наследство через 10 лет.

есть сроки вступления в наследство. Полгода.

ЯщеRка: есть сроки вступления в наследство. Полгода.

Отлично. А теперь укажите сроки оформления права собственности на наследуемое имущество...Пожалуйста)))

Аноним: С фактического распорядителя имуществом

Как это доказать? Что квартира вообще сдавалась? Что впустила их именно наследница? Что она вообще была в курсе?

Аноним: Арендаторы

Так их найти не могут. ОнЕ жеж сбежали.

Аноним: свидетели

Свидетели чего? Что именно эта женщина (наследница) подписывала договор аренды? Которого, конечно же, и в помине не было...А то, что умершая родственница впустила кого-то пожить, так наследница не виновата.

Аноним: запись разговора

О чём? О том, что да, она является наследницей? Так я бы на её месте, возможно, при такой немаленькой сумме ущерба, наняла бы нормального адвоката...который доказал бы, что я не я, лошадь не моя.
Я не настаиваю, что так правильно. Я говорю, что так может быть.

Куку ,
Пока да, вы ведь не имеете на руках документов, что хозяйки нет в живых, квартира записана на человека, в течение полугода должны вступить кто-то в наследство, решение суда перейдёт по наследству.

КатеринаВ, насколько я понимаю, запрашивается выписка и предъявляет владельцу. Долги наследует как и имущество. Могу ошибаться. Но я бы именно с этого начала...

Самое обидное что может быть...
несколько лет назад затопили соседи, так вот насчитали по минимуму...
дверь повело - ничего она же стоит... обои промочили.. сейчас посчитаем сколько кв.м обоев стоит..., и никого не волнует что я кусок не могу переклеить...

я считаю, что вам надо поговорить с юристом, который может сказать, выигрышное это дело или пропащее,т.е. кто возьмется за него, если можно что-то отсудить. Нас когда затопили, то юрист сразу сказал, что можно выиграть и виновник был УК, ситуация попроще вашей была. И то целый год суды шли. Ищите юриста, который возьмется и скажет, что можно выиграть. Могу если что нашего дать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы