Фраза в договоре купли-продажи квартиры

Продаем квартиру.
В договоре написано покупатель покупает, а продавец продает, деньги передал перед подписанием.
Все ясно.
Но есть фраза, что договор также является распиской в том что продавец деньги получил, и других расписок не требуется. Мне она не нравится. Зачем вообще эта фраза? Ведь и без нее понятно, кто что кому и передал деньги.
Просто начиталась в интернете, что при подписании и договора и расписки можно трактовать, что я получила деньги 2 раза (обогатилась незаконно) и покупатель может пойти и требовать деньги назад, а я останусь и без квартиры и без денег. . И я боюсь вообще любых упоминаний о расписках. Неужели никак нельзя без этой фразы?
Завтра сделка, трясусь..

в нашем договоре нет такой фразы. при получении денег-писали расписки

нормальная фраза. это значит, что одновременно с подписанием договора передаются и деньги. и никаких других дополнительных расписок, что деньги передали/получили, не требуется.

А зачем вообще расписка, в договоре черным по белому написано что деньги переданы.

ну фраза логичная, конечно..вам решать исправить договор или нет
У нас в было так:
Полный и окончательный расчет между ПОКУПАТЕЛЕМ и ПРОДАВЦОМ подтверждается распиской ПРОДАВЦА о получении денежных средств согласно настоящему Договору в полном размере.
Форма договора банковская была, там расписка обязательна

Посмотрела в интернете образцы 2017 года, ни в одном нет ни слова про расписку.

Аноним автор темы: деньги передал перед подписанием.

Аноним автор темы: договор также является распиской в том что продавец деньги получил, и других расписок не требуется

ну так вроде логично тогда.
Но я за вариант:

Nadezhda_523: исправить договор

Nadezhda_523: Полный и окончательный расчет между ПОКУПАТЕЛЕМ и ПРОДАВЦОМ подтверждается распиской ПРОДАВЦА о получении денежных средств согласно настоящему Договору в полном размере.

Nadezhda_523: Форма договора банковская была, там расписка обязательна

у нас тоже
у нас даже 2 расписки было, одна расписка - наличка при подписании договора, вторая расписка - окончательный расчет при получении в банке ипотеки (через неделю после подписания договора)
а на договоре на шнуровке тоже подписи стоят, что деньги получены в таком то объеме и претензий не имеют
пришлось еще раз к нотариусу ехать (т.к. доли в т.ч. и детские были)
я думаю что договор распиской не является - если это не указано в договоре, у Вас указано - расписка не нужна
но я за исправление договора

@ноним: у нас даже 2 расписки было

да так оно, у нас тоже 2, если бы был не аккредитив, а наличка - то 3
-аванс
-наличка
-ипотечные средства

Нормальная фраза...обычное дело указать в договоре, что деньги переданы без составления допольнительной расписки.
Хотя я например подстраховалась и взяла расписку с наших продавцов в получении средств за квартиру (в счет оплаты по договору кп). Сумма не маленькая все-таки

да я согласна, что для покупателя она нормальная фраза.
А для меня продавца?

Аноним автор темы: можно трактовать, что я получила деньги 2 раза (обогатилась незаконно)

А акт приема-передачи уже не составляют? Обычно там указывается, передал-принял, деньги получил в полном объеме, претензий не имеем. Как то так... Ну и расписки мы составляли в случае, если цена в договоре была занижена (обход налога)...

Фраза абсолютно нормальная и ничем вам не грозит. Не переживайте

Аноним автор темы: да я согласна, что для покупателя она нормальная фраза.
А для меня продавца?

руководствуйтесь условиями договора и откажитесь подписывать отдельные расписки :) в договоре они же сами указали, что других расписок не требуется :)
или можно убрать из договора эту фразу. Скорректировать, что денежные средства передаются в момент подписания договора. Передача денежных средств удостоверяется распиской продавца.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы