Помогите советом (оформление дарственной)

Знающие, выручайте, полный ноль в таких вопросах!
Дано - мама в другом городе, у нее проблемы с банками, боится, что отберут жилье, хочет на меня оформить дарственную на квартиру.
Как это сделать удаленно?
Она говорит - я тебе дам данные 3го лица (риэлтора), ты пойдешь к нотариусу и у него сделаешь доверенность на оформление вот этой дарственной, отправишь мне по электронке.
Так ли это? Боюсь подвоха. Мама не совсем в адеквате, увы, сложно ей доверять. Возможности поехать нет.
Какие шаги предпринять?
Заранее благодарю!

Аноним автор темы: я тебе дам данные 3го лица (риэлтора), ты пойдешь к нотариусу и у него сделаешь доверенность на оформление вот этой дарственной,

Ну..Насколько я понЯла из вашего поста, это мама должна сделать доверенность на вас у нотариуса и выслать вам заказным письмом. Это же она дарить собралась, а не вы. Хотя могу и ошибаться. Мы вдвоем с мамой ходили в "мои документы"...Дарила я, мама-одариваемый.

если мама на вас сделает доверку, то вы сама себе по этой доверке подарить не сможете((
ищите другого независимого человека для доверенного лица. Подругу, например.
Можно так сделать: ваша мама идет к любому нотариусу в своем городе с паспортом (копия, конечно) того, на кого доверку хочет оформить. Оформляет доверку, отправляет ее вам заказным письмом по почте. С подругой идете в любое мфц и принимаете в дар квартиру
Госпошлина на ваше имя должна быть оплачена 2000

Аноним автор темы: данные 3го лица (риэлтора), ты пойдешь к нотариусу и у него сделаешь доверенность на оформление вот этой дарственной

с четким перечнем возможных действий по доверенности касательно непосредственного оформления сделки и по конкретному объекту.

Аноним автор темы: отправишь мне по электронке

нужно будет доверенность отправить заказным письмом

Аноним автор темы: Боюсь подвоха. Мама не совсем в адеквате,

если в месте проживания мамы есть родственник или человек, которому можно доверять, действуйте через него.

Зачем вам третье лицо? Мама идет к нотариусу и оформляет сама дарственную на вас, пересылает ее вам, вы оформляете право собственности.

babamiska: Мама идет к нотариусу и оформляет сама дарственную на вас, пересылает ее вам, вы оформляете право собственности.

во-первых, нотариус запросит огого денег за свои услуги! во-вторых, одаряемому и дарителю надо будет вместе приехать к одному нотариусу
но плюс из этого в том, что нотариус сам может сдать электронно документы в росреестр для совершения сделки, и срок будет минимальный, чуть ли не 1 день

вы извините, конечно, но я, перечитав все, так и не поняла все же, что нужно делать
несколько советов и все разные
поехать я туда не смогу, как и она сюда. то есть вариант только удаленно
все-таки я иду к нотариусу или мама?

Ради такого дела можно и съездить. Или квартира Вам не нужна?

Candy bar: квартира Вам не нужна?

я самомама, лететь за 2000км с маленьким ребенком не могу - нет ни денег, ни с работы никто не отпустит

аноним: во-вторых, одаряемому и дарителю надо будет вместе приехать к одному нотариусу

зачем? договор дарения не требует обязательной нотариальной формы, его можно самим составить.

Аноним автор темы: все-таки я иду к нотариусу или мама?

сходите и получите консультацию устную в Росреестре

Квартира в залоге?

Ясно,
Нет. Но есть просрочки по кредитам, в тч в сбере

она сказала, что риэлтор ей сказала, что я иду к нотариусу и делаю доверенность на риэлтора на получение дарственной на мое имя. мол самый простой и дешевый способ..

Аноним автор темы: она сказала, что риэлтор ей сказала, что я иду к нотариусу и делаю доверенность на риэлтора на получение дарственной на мое имя. мол самый простой и дешевый способ.. для риэлтора​, конечно, это выгодно, но зачем вам платить нотариусу, потом маме риэлтору и нотариусу???. Пусть просто мама сходит к нотариусу и оформит на вас дарственную, перешлите ей копию своего паспорта. Или ещё бюджетнее - составьте договор дарения, вышлите маме и пусть она с ним сходит в МФЦ, заплатит только 2000 госпошлину за регистрацию права собственности.

У меня такая же ситуация. Мама оформляет на меня дарственную,квартира и мама в другом городе, но я приехать пока не могу. Оформила доверенность на сестру. Они с мамой в том городе пойдут к нотариусу и сестра по доверенности подпишет дарственную с моей стороны. Это тот же вариант что вам предлагают с риэлтором !

Qwerty: Пусть просто мама сходит к нотариусу и оформит на вас дарственную, перешлите ей копию своего паспорта

а ничего, что договор дарения на то и договор дарения, что его в одиночку не оформить? требуется присутствие 2-х сторон. С одной стороны мамы или ее представителя по нотариальной доверенности на подписание договора дарения. С другой стороны дочери или ее представителя на подписание договора дарения. Все правильно мама говорит, только доверенность надо оформлять конкретно только на подписание договора дарения от имени одаряемого.

Ибис: ничего, что договор дарения на то и договор дарения, что его в одиночку не оформить?

Про договор дарения на своё имя узнала, когда мама уже умерла, как же тогда она без моего присутствия оформила??? Никакие доверенности не писала.

Да, но мама из Казахстана, возможно там другие законы. Но точно на сделку договора дарения не приезжала, к нотариусу не ходила. Узнала, когда пошла открывать наследственное дело.

Сейчас любые договора и сделки в т.ч. Дарственные между родственниками проходят только через нотариуса, причём цена такого договора около 5-7тр, изменения эти вступили с ноября прошлого года, как раз от родственных махинаций

сходите лучше к любому нотариусу и проконсультируйтесь как лучше

Qwerty: Пусть просто мама сходит к нотариусу и оформит на вас дарственную, перешлите ей копию своего паспорта к нотариусу надо вдвоем идти! нафига идти к нотариусу за сделкой (оформлением договора дарения), если от нотариуса нужна только доверка!!! нафига нотариуса "кормить"? он 1,5% от кадастровой стоимости как минимум берет за свои услуги!
Qwerty: Или ещё бюджетнее - составьте договор дарения, вышлите маме и пусть она с ним сходит в МФЦ, заплатит только 2000 госпошлину за регистрацию права собственности. если простая письменная форма договора дарения будет, то присутствие обеих сторон обязательно в мфц!
Olcha: Сейчас любые договора и сделки в т.ч. Дарственные между родственниками проходят только через нотариуса, причём цена такого договора около 5-7тр, изменения эти вступили с ноября прошлого года, как раз от родственных махинаций да с чего ради-то??? простая письменная форма пока "рулит" и между родственниками! если что, то я сама лично сижу на приеме и принимаю все виды сделок! нотариусы хотели бы, чтобы им передали сделки между родственниками по маткапу, например. Но это пока только желание нотариальной палаты, не более
Я, например, живу в небольшом городе, где средняя зарплата не достигает 20000! А знакомая пошла к нотариусу для составления договора дарения детям долей, нотариус с нее запросил 28000! Это ей кредит надо брать на совершение нотариальных сделок???
Автор, не слушайте никого! Проще к нотариусу идти только для оформления одного единственного документа: доверенности. Ищите доверенное лицо. И обращайтесь в любом мфц на территории нашего региона для оформления сделки! Госпошлина на ваше имя 2000 должна быть оплачена

аноним: И обращайтесь в любом мфц на территории нашего региона для оформления сделки!

почему нашего региона, если квартира за 2000 км? по месту нахождения недвижки ведь надо?

мама, уже можно - по территории всей России. Так с 2017 года. Можно- сделки оформлять удаленно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы