Неужели это реально?

Люди которые продают или покупают, такой вопрос.
Сегодня разговаривала с собственником одной квартиры который продает квартиру, он хочет подписать договор в простой письменной форме и сразу забрать деньги, и пойти сдавать его в МФЦ.
Неужели такое реально? Т.е до момента регистрации он сразу получает деньги, а я ничего...Насколько я всегда проводила сделки, то при подписание договора, деньги закладывают в банке и после прохождения регистрации я получаю документы, а продавец ключ от банковской ячейки где лежат его деньги.
Сейчас что-то изменилось или это просто мошенничество?

Аноним , ь
Ну вы как покупатель с деньгами предлагаете свою схему-ячейка или аккредитив. Регистрировать лучше в регпалате на Красноармейской, быстрее будет.
Мы покупали через аккредитив, наши продавцы посмотрели схему и точно также будут покупать свою квартиру следующую. Очень удобно и безопасно
Наличные до сделки, при всем уважении, не отдала бы. У меня нет лишних 4 млн

Вобще нормальная ситация это когда залог в виде 5-10% при заключении договора купли- продажи и полный расчет по факту приема документов регпалатой. + перед залогом не мешало бы квартиру проверить что все чисто. А так....я бы не стала рисковать

Мы тоже продавали квартиру и деньги получили после регистрации права собственности на покупателей . Покупатели арендовали ячейку, после регистрации поехали в банк, там им передали ключи от квартиры , а сами пошли за деньгами . Очень удобно.

мы отдавали,нам ключи дали,документы потом недели через 2выдали.

Аноним автор темы: Сейчас что-то изменилось или это просто мошенничество?

Я так продавала и покупала квартиру лет 5 назад. Это было не в Екатеринбурге. Про банковские ячейки в нашем городке слышать не слышали. Перед походом в МФЦ передавали деньги продавцу, продавец отдавал ключи и писал расписку в получении средств, с ней и договором шли в МФЦ и отдавали документы на регистрацию.

Аноним ,
Всегда покупали квартиры так: идете в МФЦ или раньше в Регпалате принимали, там передаете деньги , подписываете договор ,где продавец принял деньги и сдаете документы. В договоре можно указать акт приема-передачи ключей и приемка квартиры. Как праивло в любой схеме купли-продажи целая цепочка и ждать вашу регистрацию продавец не будет. Ему ж на ваши деньги нужно свое покупать,а у его продавца своя сделка и эта цепь может быть очень длинной.

Fuchs07,

А если вдруг документы отзовут из рег.палаты? Это сделать очень легко.
Получается что отдаем деньги, подписываем документы и сдаем их на регистрацию, а завтра они идут отзывают документы и все. И без квартиры, и без денег.

Не так просто отозвать документы, не беспокойтесь. Деньги отдают при подписании договора, такой пункт в нём и прописан, это обычная схема. В договоре продавец расписывается за то, что сумма им получена, так же пишет расписку. После чего вы идёте на регистрацию. Если передача денег после подписания договора и это отражено в договоре, это уже ипотека в силу закона. Можете ячейку снять, если хотите. В "юникредит" очень дешёвые ячейки, 700 рублей.

Аноним автор темы: А если вдруг документы отзовут из рег.палаты? Это сделать очень легко.
Получается что отдаем деньги, подписываем документы и сдаем их на регистрацию, а завтра они идут отзывают документы и все. И без квартиры, и без денег.

Ну, наверное, судиться потом. Лично я ни у кого у знакомых о таких случаях не слышала и в моем случае проблем не было. Я это к тому, что такой способ не есть обязательно мошенничество. В моем городе именно так всегда и продавали/покупали квартиры.
Но если вам данный способ не внушает доверия, то, конечно, лучше себя обезопасить и договариваться на тех условиях, которые вас устроят.

Мы так и первую квартиру покупали и по второй первоначальный взнос сразу продавцу давали

Автор, наймите риэлтора для сопровождения сделки, все доки проверит и всё проконтролирует, это не дорого.

Аноним автор темы: Сегодня разговаривала с собственником одной квартиры который продает квартиру, он хочет подписать договор в простой письменной форме и сразу забрать деньги, и пойти сдавать его в МФЦ.
Неужели такое реально?

Да, я так продала квартиру. Вечером подписали договор, получила деньги. На следующий день сдали доки на регистрацию.

Аноним автор темы: Насколько я всегда проводила сделки, то при подписание договора, деньги закладывают в банке и после прохождения регистрации я получаю документы

Я бы на такой вариант пошла только бы если вы мне 100-150 тысяч за ожидание накинули. Ну нафик! Лучше быть с квартирой, чем без квартиры и без денег...

Аноним автор темы: Получается что отдаем деньги, подписываем документы и сдаем их на регистрацию, а завтра они идут отзывают документы и все. И без квартиры, и без денег.

С точки зрения продавца: вам передали право собственности, а вы решили, что вы в расчёте и не заплатили ни копейки. Вы тоже легко можете оказаться мошенницей. Как только совершился переход права собственности (а это именно момент подписания договора), то в тот же момент продавец получает деньги.
Оформление договора уже дело десятое, главное ДКП.

Шесть раз продавали-покупали, не считая садов и всегда утром деньги - лнем стулья, днем деньги - вечером стулья ...... и никогда проблем и вопросов не возникало

Smatrex: быть с квартирой, чем без квартиры и без денег...

Так же считаю

Smatrex,

Судя потому что я продавала уже не одну квартиру и покупала, то странно что за ожидание якобы нужно платить. Потому что между подписанием договора который кстати подписывается в банке или у нотариуса, закладывают деньги в банк при Вас и это в Москве во всяком случае нормальная практика.
Вот вы написали про 100-150 тыс. рублей за ожидание. Между договором и его регистрацией пройдет лишь несколько дней. А то что без квартиры и денег.
Выходит что каждый страхует себя.

Smatrex,

И кстати вот Вы пишите про договор, если смотреть по закону и прочитать законы.
То выходит, что дата регистрации ДКП - это право собственности и наступает.
А тут выходит, что подписали договор и отдали деньги - Ни денег, ни собственности т.к она возникает в момент регистрации сделки и в любой момент продавец может передумать.
Знаю это по своему личному опыту, вот поэтому и задалась таким вопросом.

А какие могут быть основания для отзыва из рег.палаты?
если первоначально все нюансы соблюсти, в чем проблема?

venth,

По моему опыту отозвали потому что передумали продавать, во всяком случае пока документы в росреестре и они не прошли регистрацию, то забрать их оттуда более чем реально. Основания любые, достаточно желание собственника квартиры ее не продавать.

Просто была такая ситуация когда люди уже сдав документы передумали продавать по семейным обстоятельствам, они забрали документы, а деньги лежали в банке и покупатели свои деньги спокойно вернули себе. А вот в данной ситуации если отдаешь деньги и выходит, что и квартира еще не твоя и денег уже нет. Продавец оказывается в намного лучшей ситуации - он и собственник квартиры пока документы росреестр не зарегистрирует и деньги уже при нем.

Аноним автор темы: потому что передумали продавать

продавец не может сам взять и "передумать", если он деньги получил. Вторую сторону в любом случае уведомят.

venth,

Именно, уведомляют что он передумал, а далее можно судиться сколько хочешь. Потому что, сейчас в росреестре бардак. Вот и захотелось узнать, как и кто покупает и продает квартиры.
Наличкой просто так или через банк.

Аноним автор темы: в данной ситуации если отдаешь деньги и выходит, что и квартира еще не твоя и денег уже нет.

если не возвращают деньги, то регистрируют в судебном порядке. Месяц дается для урегулирования этого вопроса.
я, правда, не спец, читала в интернете.

Аноним автор темы: А вот в данной ситуации если отдаешь деньги и выходит, что и квартира еще не твоя и денег уже нет.

Вот да, поэтому в банках обязательно в таких случаях берут поручительство продавца до момента регистрации права, чтоб соблазна не было документы отозвать.

А тут - конечно, не стала бы покупать так, рисково очень.

Аноним автор темы: уведомляют что он передумал

ну передумал-передумал, возвращай деньги, иди дальше. Факт получения денег же есть.
если бы все было так страшно, как вы говорите, знаете, сколько бы мошенников на этом уже руки грели
по своей практике скажу, что мы не обращаемся в банк - зачем этот лишний небесплатный посредник и кто за него будет платить? Подписали договор, получили деньги, отдали ключи, пошли на регистрацию.

и да. В России очень большое количество людей, кому банк. ячейки просто недоступны в силу географического расположения)

Smatrex,

Дама, вообще-то для начала так, переход права собственности происходит в момент регистрации данной сделки, конкретно регистрации, а не подписания купли-продажи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы