Покупка квартиры. Вопрос про коммуналку.

Подскажите, покупаем квартиру, сделка 11 мая, собственник принесет квитанцию оплаты за апрель.
Договорились, что поживут до 1 июня.
Как подстраховать себя чтоб они оплатили коммуналку за май(вода,газ,свет в ней идут за апрель) + оплатили расходы за май которые прийдут в конце июня.
Можно такое прописать в акте приёма передачи квартиры?

На порядочность надеяться не хочу)))

Можно прописать все, что считаете нужным.

тк вы на себе оформляете лицевой счет , а они свой оплачивают до конца. ваш правда пойдет с 11,05

Возьмите у них вперед за коммуналку.
Я думаю не откажут , раз вы им пожить разрешили почти месяц.

Аноним автор темы: Подскажите, покупаем квартиру, сделка 11 мая, собственник принесет квитанцию оплаты за апрель.
Договорились, что поживут до 1 июня.
Как подстраховать себя чтоб они оплатили коммуналку за май(вода,газ,свет в ней идут за апрель) + оплатили расходы за май которые прийдут в конце июня.
Можно такое прописать в акте приёма передачи квартиры?
На порядочность надеяться не хочу)))

Все записи в договоре и акте - это как раз для порядочных. Потому что, если они не оплатят в соответствии с договором и актом, то взыскивать придётся через суд. Вы в него пойдёте? Вот то-то и оно...
И ЕРКЦ при создании Вашего лицевого счёта чихало на все эти договора и акты - они говорят, что всё это личные договорённости между покупателем и продавцом, лицевой счёт создают по дате регистрации права собственности. То есть если сделка 11, право собственности зарегистрируют числа 17 (в течение недели). Правда, показания счётчиков из акта приёма-передачи квартиры принимают, как начальные для вас.
Поэтому, из личного опыта (буквально неделю назад сама всё делала, 14 апреля была сделка, 20 апреля прошла регистрация, 26 или 28 апреля пришла в ЕРКЦ, в этот день 20-м апреля открыли лицевой счёт), у продавцов смотрите квитанцию за апрель, чтобы понять, какая сумма будет в квитанции за май, и в договоре прописываете сумму покупки квартиры за минусом квартплаты за май.

ещё один нюанс: с коммуналкой всё понятно, потому что у них свой лицевой счёт, у вас свой лицевой счёт, и худо-бедно их долги вам не переходят.
А вот с капремонтом ситуация другая. Здесь платёж фактически привязан к адресу, и долги по неоплаченному капремонту автоматом переходят на вас. Выясняйте в ЕРКЦ, наверное, есть ли долг по капремонту по данному адресу.

roza-mimoza,
С этим проще они субсидию получают, поэтому у них не может быть долга за капремонт.

roza-mimoza,
Спасибо за ваш опыт!

аноним: ха-ха

и?
я ведь написала

roza-mimoza: Правда, показания счётчиков из акта приёма-передачи квартиры принимают, как начальные для вас.

поэтому акт приёма-передачи квартиры в день фактической передачи ключей обязателен.

аноним,
извините, но я не поняла, как вы приняли квартиру по акту
вот вы зашли в квартиру, подошли к счётчику, списали с него показания... И вы, и он поставили свои подписи под только что сверенными показаниями счётчиков...
откуда такая разница? мне не понятно

аноним: Разница между показаниями в справке из ЕРЦ
И показаниями в акте приема-передачи.

а причём тут справка из ерц?
в ерц сведения, предоставленные продавцом.
акт приёма-передачи с показаниями счётчика - другая история = акт сверки. Вы его подписываете совместно. По сути продавец сообщает показания счётчиков на момент передачи квартиры.
не понимаю

аноним: там сведения по данным УК.

ну так данные УК должны иметь какой-то срок давности
всё равно не понимаю: есть акт приёма передачи квартиры, вы в него написали настоящие данные счётчиков, продавец поставил подпись под этими данными = он сообщил, что сейчас они у него такие. Для вас эти показания считаются начальными. УК вообще не присутствует во время подписания акта приёма-передачи квартиры. Проблема в чём?

я вообще ничего не понимаю из того, что вы написали
буквально в конце апреля я пришла в управляющую компанию - их там вообще не интересовали никакие счётчики - заключила договор на обслуживание и всё
Потом пошла в ЕРКЦ, там предоставила акт приёма-передачи квартиры, договор купли-продажи, выписку из егрн или чего-то там. Открыли лицевой счёт. У меня в ЕРКЦ переписали все данные счётчиков из моего акта-приёма передачи квартиры и для моего лицевого счёта сделали их начальными. Я поставила подпись на их бумажке, что с этими показаниями счётчиков согласна.
Какие справки могут дать ЕРКЦ, если они не занимаются сверками показаний счётчиков? И у них нет данных о показаниях счётчиков на момент передачи квартиры?
Какие-то сказки рассказываете, честное слово...

аноним: А у меня начальными сделали показания по данным УК.

для того, чтобы что-то сделать, надо опираться на какую-то нормативную базу (законы, постановления и т.п.).
Поэтому не понимаю.

roza-mimoza,
можете показать шаблон как выглядит акт приема с показаниями?

Аноним ,
всё зависит от того, что у вас прописано в договоре. У меня в акте так:

1. Продавец передал, а Покупатель принял квартиру, расположенную.
  2. Претензий к качеству квартиры на момент подписания настоящего Акта приема-передачи у Покупателя нет.
  3. В соответствии с п. 3.6 Договора купли-продажи все расходы на содержание квартиры до момента фактического освобождения и подписания настоящего Акта приёма-передачи возлагаются на Продавца.
  4. Показания счётчиков на момент подписания Акта:
    • холодной воды - _;
    • горячей воды - __;
    • газа - ___;
    • электрической энергии - __;
    • теплоносителя - _.
  5. Риск случайной гибели или случайного повреждения квартиры переходит с Продавца на Покупателя с момента подписания настоящего Акта.
  6. Продавец передал, а Покупатель принял:
    • ключи от квартиры - ____ комплект(а);
    • ___;
    • _____.
  7. Настоящий Акт приема-передачи составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

roza-mimoza,
Спасибо Вам, большое'!!!

Подниму
При купле-продаже квартиры с платежами понятно, а как быть с паспортами и актами на счётчики? Например, на электричество где взять можно акт или договор на обслуживание? Наши продавцы нам не передавали, а сейчас покупатели спрашивают. Мы платим, данные передаём т.е. он зарегистрирован, а как подтвердить документально? В УК ответили, что у них ничего нет( очень важно чтобы они были? Вот не коснулось нас... восстановить сможет сам покупатель?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы