Подскажите, кто знает. Про возврат НДФЛ с ипотечных процентов

Добрый день. Подскажите, может кто знает какой то новый закон или поправку.
Делаем возврат НДФЛ с ипотечных процентов, т е каждый год сумма разная. Муж делает возврат только на себя, на всю сумму, потому что я в декрете. Сегодня позвонил специалист и сказала, что заполнили не правильно, ведь доля то только 1/2 в квартире мужа, а заявлено на все проценты, от всей суммы. Не поняли ничего. Сказали подойти и переделать.
Все прошлые года возврат оформлялся точно таким же образом- только на мужа и на всю сумму процентов( очевидно, что я неплатёжеспособна и ндфл не отчисляю). Что случилось с этим возвратом? Почему изменения? Прошлые года вопросов никогда не возникало. Все возвращали и не переделывали ни разу.

Вам надо сделать 2 декларации 3-НДФЛ - на себя и на мужа, а в своей декларации указать, что возврат процентов оформляете на мужа.

venth: Вам надо сделать 2 декларации 3-НДФЛ

зачем?
Вы заявление заполняли о том, что муж будет 100% вычет получать?

venth,
О вот так вот) интересно
А не знаете , когда это ввели?
И как это технически выглядит? Т е беру справки и зарплате и декретных , все заполняю ( или не заполняю) и пишу что мужу верните?
Почему в прошлые года прокатывало без моей декларации? Наверняка поправки какие то ..

Аноним,
Нет заявление не заполняли, его в налоговой надо заполнить и приложить?

Аноним: зачем?

я так поняла квартира по долям на мужа и жену, то есть 2 собственника. Верно?
соответственно у каждого возникает право на вычет по своей доле.
к каждой декларации нужно приложить по заявлению о распределении долей вычета (100% на мужа, 0% на жену).

jjane1 автор темы: Нет заявление не заполняли, его в налоговой надо заполнить и приложить?

когда вы первый год сдавали декларацию, то нужно было заполнить заявление, сейчас найду у себя, выложу тут.

venth: я так поняла квартира по долям на мужа и жену, то есть 2 собственника. Верно?
соответственно у каждого возникает право на вычет по своей доле.
к каждой декларации нужно приложить по заявлению о распределении долей вычета (100% на мужа, 0% на жену).

верно, но жене не надо декларацию заполнять. У нас аналогичная ситуация, муж получает весь вычет с 2013 года. Я свой вычет уже получила с др квартиры.

jjane1 автор темы: А не знаете , когда это ввели?
И как это технически выглядит? Т е беру справки и зарплате и декретных , все заполняю ( или не заполняю) и пишу что мужу верните?

когда ввели - не знаю. я в этом году заполняла - читала все.
да как обычно: справку 2-ндфл с работы, пишете заявление на возврат и заявление о распределении вычета между мужем и женой.

Да долей две
Т е надо мне декларацию заполнить ?

Аноним,
В первый год может и писали заявление, просто забылось уже, это в 2012 году было

jjane1 автор темы: Т е надо мне декларацию заполнить ?

нет, не нужно. Вам с мужем нужно написать заявление , что за 2016г. муж получает вычет по процентам сам 100%, а Вы-0%.

jjane1 автор темы: НДФЛ с ипотечных процентов

а кредитный договор у вас на кого оформлен?
я не увидела сразу, что это с ипотечных процентов возврат. Про квартиру говорю.
Если договор только на одного, то и 3-НДФЛ на него оформляют. Только заявление о распределении расходов на уплату процентов по кредиту.

Девочки спасибо большое за информацию
А то рыла сегодня рыла инет по этому вопросу и все мимо
Во вторник сказали к бухгалтеру подойти , может и правда обойдётся заявлением, да и вернут деньги, я на них рассчитываю ведь уже))

вот по вашей ситуации:
Распределение вычета по ипотечным процентам при общей долевой собственности

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик может получить вычет по кредитным процентам в размере расходов, понесенных на их уплату. Однако, как мы уже указали выше, все расходы, понесенные супругами в браке, считаются общими (ст. 33, 34 СК РФ). Соответственно, вне зависимости от того, кто фактически производил оплату кредита, вычет по процентам супруги вправе распределить самостоятельно в любой пропорции, написав в налоговый орган соответствующее заявление (Образец заявления о распределении расходов на уплату процентов по кредиту).

Пример: В 2016 году супруги Выхин С.В. и Выхина З.К. купили в общую долевую собственность квартиру стоимостью 4 млн.руб. (доля каждого супруга составила 50%). Для покупки квартиры Выхины оформили ипотечный кредит на сумму 2 млн.руб. При этом кредит был полностью оформлен на жену, а супруг выступал созаемщиком (платежи по кредиту также производились супругой). Так как официальный доход Выхина С.В. больше, чем у супруги, Выхины решили распределить вычет по процентам полностью на мужа (написав заявление о распределении расходов на уплату процентов по кредиту). В результате:

• Выхина З.К. может рассчитывать на вычет в размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату);
  • Выхин С.В. может рассчитывать на вычет в размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату), а также на вычет по ипотечным процентам (вернуть 13% от уплаченных процентов по кредиту).

При этом стоит отметить, что согласно мнению налоговых органов супруги вправе ежегодно менять пропорцию, в которой распределен вычет по ипотечным процентам (Письма Минфина России от 06.11.2015 № 03-04-05/63984, от 01.10.2014 N 03-04-05/49106).

venth,
Кредитный договор на обоих( он заёмщик я созаемщик) но я почти все это время в декрете

jjane1 автор темы: Кредитный договор на обоих

тогда вам не надо 3-НДФЛ, только заявление о распределении расходов на уплату процентов. Видимо его у вас и не хватало в документах. Тогда не надо никаких справок и дополнительных деклараций - только это заявление.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы