С какой суммы нужно платить налог на продажу недвижимости (доли)?

По следам соседней темы. Я сидела ровно, и даже не думала про налог с продажи. Продала в 2016 г долю в квартире своей родной сестре, цена продажи 430 000, напишу честно - сестра обналичила мат.капитал. Но все законно, через ипотеку, пенсионный фонд одобрил, деньги она уже потратила (у нее была очень сложная жизненная ситуация). Я денег как таковых вобще не видела, чисто чтоб ей помочь, у меня есть свое жилье.
Должна ли я оплатить налог на эти 430 000 и заполнить налоговую декларацию за 2016 с учетом этой продажи?
Если честно ни у нее ни у меня таких денег просто нет, и взять неоткуда, обе самомамы(((((

тут зависит от того, когда вы стали собственником этой доли
и даже если надо будет задекларировать доход, то с 430 000 не надо будет уплачивать ничего. Для жилья все, что выше 1 250 000 вроде надо

Доля в собственности с какого периода? Если более 3 - х лет декларацию не нужно заполнять. Если менее 3-х придется отчитаться.
Про налог: основание получения этой доли (дарение, покупка, приватизация и тд), можно учесть расходы на приобретение или применить вычет 1 000 000 руб., т.о. налог не возникат.

svetlana2015: Доля в собственности с какого периода? Если более 3 - х лет декларацию не нужно заполнять.

доля в собственности была около 8 лет

спасибо успокоили
а то я уже испугалась(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы