Налог от продажи доли (помогите, кто разбирается, пожалуйста)

Добрый день. Первый раз с таким столкнулась. Риелтор и слова не говорил, что нужно будет сдавать декларацию. Суть такая, продала долю (в собственности менее 3-х лет, дарение) в квартире второму собственнику, своей сестре родной, в декабре 2016. По договору сумма 1700000. По факту на руки получила 1500000. Так договаривались изначально (знала бы я чем мне это обернется). Купила квартиру себе только в марте этого года,с привлечением маткапитала и кредита. Сейчас пришло уведомление о предоставлении декларации за 2016. Как ее считать? Дозвониться до налоговой не могу, чтобы проконсультироваться. Доехать смогу только в понедельник до них. Хочу понять к чему мне готовиться.

анонимНА автор темы: Как ее считать?

скачайте в инете программку - в ней и заполняйте декларацию.
Если было дарение - то использовав имущественный налоговый вычет, вам нужно будет заплатить 13% с 700 000 рублей.
Его можно будет зачесть с полагающимся вам вычетом в связи с приобретение жилья.

Автор, прошу прощения, что в вашей теме спрашиваю, но у меня ситуация похожая. продала долю в квартире в 2016 году, тут же приобрела долю в другой квартире, налогом на имущественный вычет частично воспользовалась, с августа 2016 года работодатель не вычитает 13% из зп. Сейчас узнала, что необходимо подать декларацию за 2016 год и уплатить налог с продажи, но ведь фактически не было прибыли, средства ушли на приобретение новой недвижимости. Т.е. мои рассуждения были не верны и необходимо налог с продажи доли оплачивать?

Елена НеПремудрая,
Это можно одновременно сделать? Взаимозачет? ( извиняюсь за может глупые вопросы, но я в этом вообще ничего не понимаю)

анонимНА ,
кажется взаимозачет только в рамках одного года возможен.
С 700 000налог будет 91000

анонимНА ,
Взаимозачетом не воспользоваться, вам нужно было продать и купить обьекты в одном календарном году. Долю свою продавали по отдельному договору? Можете мне в личку подробнее написать

Аноним,
Все зависит от сумм. За сколько приобретали долю, которую продали? За сколько вы ее продали в 2016 году?

анонимНА ,
Обьект недвижимости в договоре купли-продажи была именно доля? Тогда у вас будет имущественный вычет в 1 млн. И с остального платите 13%. Правильно написала Mamanne - возникает налог 91000. Заявиться на возврат налога по купленному в этом году обьекту вы сможете только в 2018. Либо заявиться на возврат налога с обьекта, купленного ранее, если такие были

ToEkb,
Понятно. Спасибо за ответ!

Аноним:
Автор, прошу прощения, что в вашей теме спрашиваю, но у меня ситуация похожая. продала долю в квартире в 2016 году, тут же приобрела долю в другой квартире, налогом на имущественный вычет частично воспользовалась, с августа 2016 года работодатель не вычитает 13% из зп. Сейчас узнала, что необходимо подать декларацию за 2016 год и уплатить налог с продажи, но ведь фактически не было прибыли, средства ушли на приобретение новой недвижимости. Т.е. мои рассуждения были не верны и необходимо налог с продажи доли оплачивать?

ваши рассуждения были не верны.
сдать 3НДФЛ до 30 апр. вам нужно
будет или нет налог нужно считать, у вас тоже дарение было или перед продажей покупали эту долю?

*lenchik*,

Подскажите, пожалуйста, хочу оформить вычет за покупку квартиры в 2018 г. Сколько я должна проработать официально? Это имеет значение какую сумму выплаты я получу? Квартира куплена за 2050000 в марте 2017.

анонимНА автор темы: Это имеет значение какую сумму выплаты я получу?

имеет значение размер вашей официальной зарплаты в 2017 г, а точнее налог, который будет перечислен работодателем с нее

сколько вы отчислили налога. столько и сможете получить

мама,
Допустим я устроюсь на работу в июне 2017 и моя офиц. зп будет составлять 11 тысяч. Налог с этой суммы будет примерно 1300 (я уже работала до декрета таким образом). Какая сумма вычета будет? И имеет ли значение сумма, за которую я купила квартиру?

Аноним,
То есть 9100 при условиях, которые я выше описала?

не более 260 тысяч при условии. что сумма квартиры 2 млн и более. да. за 2017 год будет 9 тыс

Аноним,
Извините, а как тогда некоторые оформляют например 250 тысяч вычета, если в расчет берется один предыдущий год? То есть они отчисляют такие большие налоги?

можно несколько лет возвращать. я возвращала 3 года почти по 100 тыс

Аноним,
Спасибо за разъяснения!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы