Продажа квартиры (долевая собственность) и НДФЛ.

Добрый день. Информация с разных сторон противоречивая, уже голову сломала.
Ситуация такая: в 2016 году продали квартиру, совместная долевая собственность у 3-х человек, срок владения - менее 3-х лет. У каждого было свидетельство о собственности на свою долю, но продажа оформлена одним договором, где эти доли были прописаны. При сделке агент уверяла, что на налог мы не попадаем, т.к. доход каждого от сделки - менее 1 млн. Ок. Но потом выясняется из других источников, что этот 1 млн. - это необлагаемая сумма, да, но не на каждого, а на всю квартиру. Т.е. нужно брать стоимость квартиры, вычитать из нее 1 млн, остальное делим пропорционально долям и с этих сумм надобно уплатить налог.
Ладно. Вроде всё, уже морально подготовилась к уплате налога, собираю доки, и тут вторая собственница тоже где-то консультируется и ей говорят, что доход менее 1 млн. налогом не облагается и что можно нам не париться.
Я совсем в непонятках. Подскажите, люди добрые, если кто знает, попадаем мы на налог или нет.

Позвоните в налоговую.
По идее на каждую долю по миллиону. Т.е. на каждого собственника миллион. И не тяните с подачей декларации, за несвоевременную подачу штраф есть.

1 млн не облагается налогом на всю квартиру . В вашем случае его нужно делить на 3. Итого у каждого необлагаемая сумма в 333 тр.

Smatrex: Т.е. на каждого собственника миллион

Ясно: 1 млн не облагается налогом на всю квартиру .

Вооот. В этом и вопрос.

Smatrex: И не тяните с подачей декларации, за несвоевременную подачу штраф есть.

Да, до 30 апреля, поэтому и шуршу сейчас.

Smatrex: Позвоните в налоговую.

А они консультируют по телефону? Сейчас зароюсь, поищу контакты.

Дуська автор темы: А они консультируют по телефону?

В Ленинском налоговой отлично консультируют. Ни разу не отказали. Именно по телефону. Дозвониться только тяжело.

Шершуля: Чтоб млн был на каждого собственника, надо было отдельными договорами делать.

именно так

Шершуля: Если договор один на квартиру, то и вычет на всю квартиру.

++
есть еще вариант: можно взять разницу (продажа-покупка)/долю каждого собственника и с полученной суммы платить 13 процентов
но это при условии что квартира была куплена, а не получена в дар или наследство

Могу ссылку кинуть, где подробно об этом. Как приду домой..

Шершуля: Чтоб млн был на каждого собственника, надо было отдельными договорами делать. Если договор один на квартиру, то и вычет на всю квартиру.
Специально узнавали и делали два договора купли-продажи долей.

Это так((, у меня проблема, как у вас и риэлторы тоже обманули и сделали одним договором три доли. Я не планировала ничего платить, доля копеечная, но еще и налоги вылезли и декларацию нести надо((. Лоханулись, надо было разными договорами делать. И факт, что наследство, ничего не меняет

Дуська автор темы: Подскажите, люди добрые, если кто знает, попадаем мы на налог или нет.

тут уже верно написали, по миллиону на каждого - это если три разных договора на каждую долю

Дуська автор темы: доход менее 1 млн. налогом не облагается и что можно нам не париться.

париться в любом случае надо, декларацию подавать обязательно, иначе еще и штраф придется уплатить

@ноним: но это при условии что квартира была куплена, а не получена в дар или наследство

похоже что как раз дар или наследство, раз собственники по-отдельности консультируются

Вот разъяснения минфина по этому поводу

У меня похожая беда, а декларацию легко заполнить? В налоговой, например могут оформить платно даже.. Некогда этим заниматься. Как проще отчитаться, подскажите?

Дозвонилась сейчас в налоговую, 10 минут слушала классику но дождалась. Все верно, если по одному договору - то 1 млн на всю квартиру. Эх. Еще интересный момент сказали, что можно или применить этот вычет (пропорционально своей доле), или сделать вычет на расходы, связанные с ее продажей (услуги риэлтеров и т.п.). Или/или Я, наивная, думала, что можно и то, и то.

SоZвездие_Р: похоже что как раз дар или наследство

Да, наследство, поэтому расходов на приобретение не было.

Аноним: риэлторы лож обманули и сделали одним договором три доли. Я не планировала ничего платить, доля копеечная, но еще и налоги вылезли и декларацию нести надо((. Лоханулись, надо было разными договорами делать.

Вот. Ладно, зато опыт))

SоZвездие_Р: париться в любом случае надо, декларацию подавать обязательно, иначе еще и штраф придется уплатить

Да, я понимаю, что нулевую в любом случае пришлось бы нести. Но нулевую нести как-то приятнее было бы

Аноним: У меня похожая беда, а декларацию легко заполнить? В налоговой, например могут оформить платно даже.. Некогда этим заниматься. Как проще отчитаться, подскажите?

Тут на форуме есть очень грамотная девушка lenchik.
Я предпочитаю в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой заполнять и отправлять, но каждый раз голову ломаю что и как.

Дуська автор темы: расходы, связанные с ее продажей

не с продажей, а с покупкокй, то есть расходы на приобретение данной недвижимости уменьшают налогооблагаемую базу. Ну и если вы что-то приобрели из недвижимости в 2016 году и не использовали вычет на покупку, то можно сделать взаимозачет.

SоZвездие_Р: если вы что-то приобрели из недвижимости в 2016 году и не использовали вычет на покупку, то можно сделать взаимозачет.

У меня продажа в 16, а покупка в 17-ом. Поэтому 2 разные декларации, без взаимозачета(

Дуська автор темы: У меня продажа в 16, а покупка в 17-ом. Поэтому 2 разные декларации, без взаимозачета(

очень жаль что вас ввели в заблуждение, иначе бы все оформили в одном году ((

Дуська автор темы: нулевую в любом случае пришлось бы нести

мне бухгалтер сказал, что не надо сдавать нулевую, если владел больше 3 лет.

Стерва: если владел больше 3 лет.

Да, в налоговой мне также сказали. Но у нас

Дуська автор темы: срок владения - менее 3-х лет

поэтому все равно бы пришлось нести.

SоZвездие_Р: очень жаль что вас ввели в заблуждение

Да вообще. Вот, блин, живешь, продаешь квартиру без задней мысли и не знаешь всех этих моментов, а потом на деньги попадаешь. Сами виноваты, чо.

Спасибо всем ответившим

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы