Оформление наследства

Добрый день! Досталось нам в наследство после смерти мамы пол-дома, к нотариусу сходили,заявление написали и забросили это дело так как дом в области,а мы в городе. Решила все-таки довести дело до ума и возникла мысль: если обратиться в агенство,заплатить что бы они сами все сделали...Кто-нибудь делал так, как это все происходит, от незнания страшно как-то - последние доки какие есть отдам и мало ли.. Поделитесь опытом-мыслями,спасибо

Может через друзей/знакомых поискать человека?

Нотариусы сами часто такую услугу предоставляют по сбору документов. Но если проблем с документами нет (ошибок и несоответствий), то вроде и самим собрать не сложно. Выписки из ЕГРН на дом и землю можете получить и в Екатеринбурге.

Аноним автор темы: что бы они сами все сделали...

что именно надо сделать? Нотариус собрать документы может, за отдельную плату

на руках только домовая и договор купли-продажи и все, я даже не знаю что надо, куда там бежать, да и работаю 5-ти дневку-не наездишься по 160 км

SоZвездие_Р: Выписки из ЕГРН на дом и землю можете получить и в Екатеринбурге.

а где? земля, вроде бы, в аренде...

Так обращайтесь в официальную организацию юридическую. С договором, с описью документов, вами предоставляемых. Ценник сами понимаете. Но зато всё сделают за вас, головняков никаких.

sstrelnikoffa: а где? земля, вроде бы, в аренде...

Заказать можно онлайн, а для получения выбрать бумажный вариант в любом удобном месте (МФЦ), список раскроется rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1
Договор купли-продажи с печатью БТИ? Значит в росреестре права на дом не зарегистрированы, этот договор нужен будет нотариусу.
Если земля в аренде, то скорее всего нужно будет делать оценку рыночной стоимости прав аренды для определения размера госпошлины.
Выписки из ЕГРН нужны в любом случае, но может их нотариус и сам заказывает, уточните у него.
На часть дома скорее всего нужен еще техпаспорт БТИ, тоже не вижу проблемы заказать самостоятельно.

Чудная: Так обращайтесь в официальную организацию юридическую. С договором, с описью документов, вами предоставляемых. Ценник сами понимаете. Но зато всё сделают за вас, головняков никаких.

Кстати, нотариус может такую организацию посоветовать. Вы наверняка не единственная в ее практике, кто сталкивается с такой проблемой.

Чудная: С договором, с описью документов, вами предоставляемых. Ценник сами понимаете.

Воооот, что меня и интересовало, только сформулировать не знала как
Естественно, в организацию юридическую хотела обратиться, цену понимаю.
Думаю, отпрашиваясь с работы, теряя зп и оплачивая проезд, не меньше выйдет...
Хотя, если часть доков можно тут собрать, то это упрощает дело.

SоZвездие_Р: Договор купли-продажи с печатью БТИ?

надо посмотреть

Аноним: нотариус может такую организацию посоветовать

к нотариусу по букве фамилии идти же? Посмотрела на сайте, что раньше нашу букву другая вела, сейчас другие буквы ведет, точно помню ее фамилию.

SоZвездие_Р: (МФЦ), список раскроется rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_present/EGRN_1

просит электронную подпись прицепить (шаг 3) и не вижу где мфц выбрать..

sstrelnikoffa: просит электронную подпись прицепить (шаг 3) и не вижу где мфц выбрать..

если форма глючит (а она иногда предлагает только электронный документ или по почтовому отправлению), можно заказать в любом МФЦ.

sstrelnikoffa: просит электронную подпись прицепить (шаг 3) и не вижу где мфц выбрать..

Хотя у меня все получается. МФЦ выбирается внизу в первой форме после того как выбран способ получения документа (Бумажного документа в территориальном отделе). Документы прикладывать никакие не надо, этот шаг пропускается. Подпись тоже не обязательна, там есть возможность заказать выписку с подписью (когда прикладываются документы) и без подписи.

SоZвездие_Р,
увидела,спасибо
еще вопрос-наследника 2, один пишет на другого доверенность и уже один наследник везде бегает документы получает?

Не надо доверенность. Один получает для всех. В некоторых случаях требуется бумага от нотариуса о том что вы являетесь наследниками (т.к. собственника уже нет). Возможно понадобится в БТИ, поэтому туда лучше позвонить и узнать.

начинаю форму заполнять пропадает вариант с мфц

На каком этапе нужен второй наследник, при регистрации всех собранных доков?
А если второй хочет отказаться в пользу первого , так как вторая половина дома уже в собственности второго?

sstrelnikoffa: начинаю форму заполнять пропадает вариант с мфц

есть такое, он то пропадает, то появляется )))

sstrelnikoffa: На каком этапе нужен второй наследник, при регистрации всех собранных доков?
А если второй хочет отказаться в пользу первого , так как вторая половина дома уже в собственности второго?

второй наследник уже заявился? Если заявился, то приходит спустя полгода на все готовое и получает свидетельство о наследстве. Если хочет отказаться, то пишет заявление нотариусу до истечения полугода после смерти. Может вообще не заявляться и не вступать, но тогда сможет оспорить право второго собственника спустя какое-то время. Думаю что так. Если не права, пусть меня поправят ))

Мы сразу вместе пришли к нотариусу, вместе ездили доки собирали поначалу, мне кажется все что надо собрали, на этапе БТИ дело встало-много тогда попросили за оценку у меня денег не было на тот момент, поэтому забросили это дело.
Много времени уже прошло, недавно ездила дом смотрела-крыша у огромного пристроя рухнула ,лес перед домом вырос, сначала показалось что дома вообще нет

Похоже лучше на консультацию к местному нотариусу сходить.

sstrelnikoffa: на этапе БТИ дело встало-много тогда попросили за оценку

А зачем вам оценка БТИ? Госпошлину считают с кадастровой стоимости. Вот только с правом аренды на землю придется заморочиться, возможно нужно будет оценивать именно право аренды, тут лучше у нотариуса уточнять. Или вы техпаспорт БТИ имеете ввиду? Он дорого стоит при необходимости выезда, без выезда дешевле.

SоZвездие_Р: Он дорого стоит при необходимости выезда, без выезда дешевле.

сказали надо приехать оценить

sstrelnikoffa: сказали надо приехать оценить

обмеривать? ну может совсем дом на тех.учете не стоит, но это очень странно. Возможно кто-то что-то недопонял

SоZвездие_Р,
возможно, спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы