раздел ипотечной квартиры

Описание событий последовательно:

1. Квартира куплена в ипотеку до брака. Ипотека оформлена на меня.
  2. Первоначальный взнос - мои накопления и деньги моих родителей от продажи недвижимости (40% стоимости).
  3. Поженились перед рождением ребенка.
  4. Муж продал свою квартиру и часть денег передал мне для частичного погашения кредита (23% стоимости квартиры).
  5. Я иду в декрет на 1 год. При этом нельзя считать, что муж меня содержит, т.к. за счет пособия (максимальное) оплачиваю ипотеку и есть накопления в среднем дополнительно 15-20 тыс.сверху "на жизнь", он оплачивает коммуналку и свое образование, остальное пополам.
  6. Из декрета вышла в 11 ребенкиных месяцев на неполный день, сохранив пособие и 95% ЗП. С ребенком няня, получающая больше, чем мой муж.
  7. За весь описанный период моя ЗП была выше ЗП мужа в 2-3 раза.
    Вопрос: какие варианты раздела квартиры могут быть после развода и снятия с нее обременения? Могут ли меня в судебном порядке принудить к выделению доли мужу и в каком размере с учетом наличия нашего с мужем ребенка? А еще при наличии сверху его первого ребёнка? (Алименты не платит, его мать отстранила отца от какого-либо участия в жизни сына, но в последнее время чуть ли не силой направляет его на налаживание отношений с отцом, что наводит на определённые мысли. Сыну 18 лет)

Аноним автор темы: Квартира куплена в ипотеку до брака

Не делится.

Аноним автор темы: Муж продал свою квартиру и часть денег передал мне для частичного погашения кредита (23% стоимости квартир

доказать может или только слова?
Может вы шубу купили, а ипотеку ваши родители гасили.

парниковая мама,
Если выписка из банка о перечислении денег на счетявляется доказательством, то да

Аноним автор темы: Если выписка из банка о перечислении денег на счетявляется доказательством, то да

С какого счета?
С вашего совместного/открытого в браке?
А деньги как там появились? Это ваша мама туда деньги перевела.
Как он докажет, что это его личные деньги?

Аноним ,
верните через расписку эту сумму и все.И подайте на алименты оф, пусть числится долг, вам эта бумажка ох как везьде помогать будет.

Аноним автор темы: Муж продал свою квартиру и часть денег передал мне для частичного погашения кредита (23% стоимости квартиры).

какую часть от стоимости своей квартиры он дал? Куда дел остальное?Где он сейчас живет?

парниковая мама,
Со счета его мамы, она занималась оформлением сделки, на мой зарплатный счет, с которого я в т.ч. гашу ипотеку
аноним, сейчас нет свободных денег, но думала так сделать когда приспичит в будущем. Мне только непонятно какую сумму нужно будет вернуть: всю полученную или за минусом (чего?)
аноним, часть денег (10%) от продажи его мама забрала себе, как плату за оформление сделки. Прописан у родителей, живет с нами.
Мы сейчас муж и жена, разводиться я пока не собираюсь.
Меня больше интересует какие обстоятельства могут повлиять на судебное решение, если он или его сын будет претендовать на долю в нашей квартире с учетом вложения его средств в частичное погашение ипотеки

Аноним автор темы: с которого я в т.ч. гашу ипотеку

получается, на ипотеку вы взнос отправили, а не он.
а то что он вам на этот счет деньги закинул, так ведь там не написано, что на погашение ипотеки в назначении платежа?

venth,
Да, все перечисления по ипотеке шли с моего счета: первоначальный взнос, частичное погашение, ежемесячные платежи

Аноним автор темы: Да, все перечисления по ипотеке шли с моего счета: первоначальный взнос, частичное погашение, ежемесячные платежи

в таком случае, я думаю, что он вообще не сможет претендовать ни на какую часть.

venth,
Но ведь поступление и перечисление денег можно отследить по банковским документам?
Если суд примет этот аргумент...

Аноним автор темы: Но ведь поступление и перечисление денег можно отследить по банковским документам?

ну мало ли на что перечислял деньги вам ваш муж. Если платежи и совпали по датам, это еще не означает их целевое назначение.
Если бы у вас был договор, или какое-то письменное соглашение, или хотя бы в назначении платежа было указано, что на погашение ипотеки - тогда еще что-то и может быть, но маловероятно. А вот в вашем случае, ну не знаю, как надо постараться, чтобы это доказать....

Аноним,
На самом деле, у нас с ним очень хорошие отношения. Портить я их не собираюсь.
Варианты хочу знать в силу определенных обстоятельств.
У него умер папа, завещал ему свою половину в родительской квартире. Теперь, перед вступлением в наследство, его мама уговаривает его отказаться от этой доли в пользу племянницы (ее внучки). Девочка выросла без отца, фактически мать моего мужа воспитала еще одного ребенка, мама которой успела вляпаться в большие кредиты до 2008 года, втянув в их погашение свою мать и брата (моего мужа).
Получается, что его часть кредита (которую ему присудили) мы гасили из нашего семейного бюджета.
Его мать рассуждает так, что ты, сын, купил квартиру, а девочке жить негде (22 года девахе). Ее мама разменяла трешку на полуторку, чтобы разницу направить на погашение долгов, в квартире живет с новым мужем, дочь снимает квартиру.

Аноним автор темы: мой зарплатный счет, с которого я в т.ч. гашу ипотеку

Забудьте тогда. Квартира ваша и разделу не подлежит.

Аноним ,
по закону квартира только ваша. по совести решать вам. отдать ему 23 процента или нет. так то он ещё и ребенка родил и оставил. а должен тож его обеспечить где спать и что кушать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы