Сад в наследство. Пошлина удивила

Доброго всем дня! Мой отец вступает в наследство после смерти бабушки. Пошел оформлять на себя сад к нотариусу. Изначально заплатил за какой-то запрос 1300, потом заказал кадастровые документы в МФЦ (около 500 руб). С готовыми доками пришел опять к нотариусу. При первой встрече она ему озвучила пошлину в 0,3 % от стоимости недвижимости. В документах указана цифра 444 тыс. руб. Посчитав на калькуляторе у нее получилась пошлина в 9,5 тыс.руб. Он как-то сразу не сообразил спросить откуда такие цифры. Может кто знает такие тонкости, почему выходит так дорого? Ведь 0,3% от 444 тыс. это гораздо меньше

из какой стоимости исходил нотариус? рыночной, инвентаризационной, кадастровой?

Кадастровая наверно, От 444 тысяч делался расчет.

В кадастровых документах указывают кадастровую стоимость.
Муж сад в собственность оформляет, 8 соток оценили в 40 с хвостиком тысяч.

Участок большой, в черте Екатеринбурга города. Может поэтому такая сумма в кадастровой оценке

koketka автор темы: Ведь 0,3% от 444 тыс. это

1332 р, я б уточнила от какой суммы расчет и при нотариусе на калькуляторе посчитала

Есть, но в документах значится только участок

Рут (белый дракон): В кадастровых документах указывают

расчет может применяться исходя из любой оценки, но наследник сам выбирает, нотариус не вправе навязывать иную стоимость. разбирайтесь с нотариусом, не стесняясь и напористо и пусть именно на бумаге сделает расчет, согласно налогового кодекса процент для наследников первой очереди одинаков, правда нотариус плюсует еще "технические действия" (бумагу, пальчики, чай-кофа) но 9 только за сад это больно.
и так, на будущее, если несколько предметов наследства требуйте выдачи одного свидетельства на все, что сэкономит ваши деньги
и помните, для нотариуса вы, оформляющие наследство - лишняя трата времени, сил и прочего, ибо это обязанность возложена государством, с ее они ничего хорошего не имеют, кроме головной боли, отношение соответствующее

Аноним,
Дом 100% никогда не оформляли и не регистрировали и не приватизировали... Пойдем еще разок вместе сходим. А то на чай кофе многовато ей будет)

koketka автор темы: А то на чай кофе многовато ей будет

так оно же в наборе с икрой, с водой только мы пьем

Наблюдатель73,
Благодарю за ответы! И за юмор конечно отдельно)

koketka автор темы: за ответы

сам прошел через что то подобное, так у меня нотариус подметки рвала, после того как пришлось пояснить за что можно лишиться лицензии

Кому и за что эта пошлина? Просто интересно. Каким образом нотариус имеет возможность какие то проценты со стоимости недвижимости себе забирать. Ну стоит у них бумажку составить 1000 руб, как Ее касается сад я оформляю за 100 руб или особняк за миллиард

Я уже где-то писала. С 14.05.2016г. Федеральная палата установила обязательный тариф-услуги правового и технического характера. За каждый объект недвижимости-5100₽. То есть если наследуется например земля и дом, то этот тариф уже составит 10200₽. Плюс 0,3% от кадастровой стоимости недвижимости. Это должно быть указано в свидетельстве о праве на наследство . Правомерность взыскания можете уточнить в НПСО на Луначарского 177В.

Наблюдатель73,
Я бы может тоже так думала. Нотариус все, что взыскивает, прописывает и на документе, который отдаёт клиенту, и в реестре, и в отчетах в налоговую. Поэтому проверок проходит достаточно. Пожалуйста, по понедельникам идёте в нотариальную палату и там вам все рассчитывают. А нотариус только выполняет требования Федеральной нотариальной палаты

Veronikap: С 14.05.2016г. Федеральная палата установила обязательный тариф-услуги правового и технического характера

нда
www.npso66.ru/npso/document/tarif_notarialnoj_palat_sverdlovskoj_oblasti/

Все как видите в открытом доступе. А нотариусу как испонителю этого решения ежедневно выносят мозг по этим тарифам. Клиент недоволен, а нотариус лишится лицензии, если будет своевольничать с взысканием тарифов

Походу перед смертью надо имущество по договору купли продажи отписывать наследникам

Не стесняйтесь выяснить у нотариуса, откуда какая цифра и за что. Если с чем-то несогласны, обращайтесь в нотариальную палату, в большинстве случаев зарвавшегося нотариуса там остановят.

мда уж...Почитала и совсем не смешно стало. Но в любом случае уточню. Объект недвижимости один. На 9500 никак не могу выйти

Я могу только предположить расчёт. 444000*0,3%=1332 + 5100=6432₽. А остальное выясняйте у нотариуса. Может там ещё счета в банках были, пенсия, акции и т.п.

Veronikap: 14.05.2016г. Федеральная палата установила обязательный тариф-услуги правового и технического характера. За каждый объект недвижимости-5100₽. То есть если наследуется например земля и дом, то этот тариф уже составит 10200₽. эта навязывание услуг, если не удается тариф уменьшить - заплатить, а потом через суд оспорить и с процентами. Такое нахальство (другими словами не назову) только в Екатеринбурге. сами столкнулись, неправомерны требования.
Жаль что их не лишают за такое действие права быть нотариусами.

Я с вами согласна. Но ни один ещё гражданин не обратился в суд и не оспорил решение федеральной нотариальной палаты, а срывают недовольство на нотариусе, для которого решения ФНП обязательны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы