Алгоритм действий при покупке доли на мат. капитал.

Девочки, подскажите мне плизз, кому не сложно, алгоритм, по шагам, куда идти и с какими документами, какие и где справки брать.
Дано- есть квартира, 1/2 принадлежит мне и 1/2 принадлежит моей свекрови. Хочу выкупить ее долю за мат. капитал. В квартире прописаны и проживаем только мы с мужем и детьми.
Младшему ребенку 3 года исполнилось. Муж в наличии, но пол квартиры оформляли только на меня будучи уже в браке.
С чего начать? В какую сторону продолжать? Может у кого то еще свежи воспоминания о недавно выкупленной доле.
Спасибо всем заранее за ответы.
Если это важно то район Орджоникидзевский.

В пенсионку сначала идите,там дадут список доков

Bella ciao: В пенсионку сначала идите,там дадут список доков

Ленинская пенсионка по телефону диктует, чтобы лишний раз не ездить.

Smatrex,
Да ,думаю в любом районе могут по телефону рассказать.

Стройняшка автор темы: У всех нотариусов одна цена или есть дорогие, ест не очень и нужно обзванивать?

Пишут на ю-маме, что есть дешёвые нотариусы, но я лично таких не встречала :)

Стройняшка автор темы: А всякие нотариальные справки они у любого нотариуса берутся? У всех нотариусов одна цена или есть дорогие, ест не очень и нужно обзванивать?

может на различные доверенности, нотариальные копии и прочее цена и варьируется, но за удостоверение договоров купли-продажи долей, на сколько мне известно, расценка единая для всех: 5100 +0,5% от цены договора (или кадастровой стоимости). Плюс к этому согласие супругов на покупку и продажу, либо заявление об отсутствии супругов - это тоже платные бумажки.

Стройняшка автор темы: С чего начать? В какую сторону продолжать? Может у кого то еще свежи воспоминания о недавно выкупленной доле.

Я брала справку об остатке средств МК (без печати через госуслуги).
Потом со всеми документами на сделку купли-продажи доли к нотариусу - это основная статья расходов. Договор с обременением (ипотека в силу закона). Сразу же можно оформить нотариальное обязательство о наделении всех членов семьи долями при использовании МК.
Потом с договором в МФЦ/росреестр.
После регистрации (5 календарных дней) - все документы в ПФ с заявлением о распоряжении средств МК.
Когда деньги продавец получит, идете с ним в МФЦ/Росреестр снимать обременение.
Потом в течение 6 месяцев вы обязаны наделить всех членов семьи. Это уже отдельная история ))

Сразу наделить всех через договор купли-продажи не получится, так как свекровь бабушка ваших детей и не может продать долю несовершеннолетним внукам, это все усложняет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы