Строка общедомовые нужды: беспредел или новый закон?

Получили платежку за январь , появилась новая строка отопление ОДН и плюсом 1300 руб. Я так понимаю, это отопление подъездов, откуда ни возьмись новая строка. Погуглила, оказыается с 1 января 2017 года вступает в силу новый закон, согласно которому в квитанциях за коммунальные платежи появилась новая услуга - общедомовые нужды. Имеются в виду затраты на освещение и обогрев подъездов, чердаков и подвалов жилых домов. Вопрос: а каков принцип начисления? Кто-нибудь в курсе? У всех появилась новая строка по ОДН? Управляющая не на связи.

Я сколько себя помню, всегда такая строка была. В ней электроэнергия, хвс, гвс и водоотвпдение.

аноним автор темы: У всех появилась новая строка по ОДН?

Так у нас давным-давно была эта строка , за свет даже больше берут,чем мы в квартире жжем

С 1 января ее включили в состав содержания жилья, а так общедомовые нужды с сентября 12 года есть по 354 постановлению

Отопление по показаниям ОДН с июля 16 считается уже.

аноним автор темы: Кто-нибудь в курсе? У всех появилась новая строка по ОДН?

у всех появилась...

аноним автор темы: Строка общедомовые нужды: беспредел или новый закон?

да! это очередной законный беспредел...

Принцип начисления сейчас по нормативу установленному рэк, до июля должны установить новые нормативы.

тишь,
А где можно с нормативами ознакомиться? И правильно ли я понимаю, что есть нормативы, единые, допустим хотя бы для Екатеринбурга? Очень интересует каким образом появилась данная цифра?

jersan,
Как они насчитывают сумму ОДН? Общедомовая территория составляет менее 10% от общей площади дома, а платим также как за отпление в квартире 85 м

Постановления рэк со 130-пк и 132-пк отправлено августа 12 года. Это по Свердловской области.

В сж только вода и свет входят. Отопление отдельно. Отопление рачитывают по показаниям общедомовые прибора учета пропорционально площади. Это по 354 постановлению п. 42.1

тишь,
Спасибо, пойду изучать!

тишь,
В сж входят уборка территории, вывоз мусара, уборка подъездов, обслуживание лифтов, замена ламп освещения в падъездах и на территории дома.
Хвс, гвс, водоотведение, электроэнергия- это ОДН.

То что входит в сж расписано в жилищном кодексе, сейчас статью не подскажу) с января 17 внесены изменения в жилищный кодекс
Одн вода и свет это коммунальные ресурсы направленые на содержание общего имущ-ва мкд

Зато Медведев с таким умным видом вещал, что это именно для людей сделано, будет все прозрачно и понятно и точно не дороже, чем было денегнетновыдержитесь

За январь общедомовые нужды ХВС 7,47, ГВС подача 5,98, ГВС нагрев 24,40, электроэнергия 111,05

У нас давно она есть, я уже отвозмущалась и смирилась((

на е1 недавно была подробная статья что за что и откуда

У меня нет строчки ОДН. УК Стандарт.
Мне по двум последним квитанциям совсем непонятно, почему общедомовой свет увеличился в 2 раза и цена его 3,54?! Сегодня в ЕРЦ мне по телефону объяснили, что якобы по какому-то постановлению, если хотя бы у одного жителя дома не стоит двухтарифного счётчика на свет, то разделение на дневное и ночное потребление в строке ОДН невозможно. Так вот мне интересно, с чего я должна платить по завышенному тарифу?! Я ещё поняла бы, если среднюю между дневным и ночным цену за киловатт сделали... А тут получается, что дом практически платит за свет в любое время суток почти по дневному тарифу! Это наглость!!!

Мама: за свет даже больше берут,чем мы в квартире жжем

Вроде если не ошибаюсь по закону эта сумма не должна превышать 30% от суммы начисленной за жилое помещение.

Нашли очередную лазеечку как содрать побольше с народа, я так и думала , что что- то мутить будут втёмную со всеми этими двухтарифными счетчиками- так и вышло, толку от этих двух тарифов ноль, только минус кругом

ursa1984,
В том то и дело! У нас дом относительно новый, много квартир ещеине продано, назодятся в руках застройщика, он же у нас управляйка. Счетчиков там в помине нет, их по факту заселения устанавливают. Плюсом ук принадлежит весь паркинг, офисы, сдаваемые в аренду два этажа...
И слается нам всем, что и распилили на всех живущих сумму за все эти помещения.

МДО,
Да-да! Начиталась в интернете про это постановление, везде ремарки, что цель оптимизировать платежи за одн и народ по-любому в плюсе, а на деле опа...

bisnadya,
Спасибо, видимо, так и придется, телефоны третий лень молчат, либо линия занята. В коллективной перепески жильцов дома все пишут, что тоже не могут дозвониться.

eranna,
Абсолютно точно! И не добиться теперь, откуда такие суммы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы