Ремонт квартиры и квартирант

Сдала более года назад по договору квартиру.
В нем написано состояние имущества и квартиры удовлетворительное.
Необходимо поддерживать то состояние квартиры, в котором все было передано нанимателю.
За этот год смеситель в ванной стал течь Унитаз (тоже далеко не новый) потек( Домофон перестал работать.
Я с мастерами приходила и установили новый унитаз с бачком
Т.е. мастеров я приглашала сама.
Я эти моменты не знаю как правильно сделать, т.к. ни разу не сталкивалась с таким. До этого два года жили квартиранты, и я ни разу их не слышала. Не звонили вообще, их все устраивало.

аноним автор темы: вот вопрос: все эти смесители, унитазы, свет, домофон - я должна за свой счет ремонтировать?

да

ну вероятно предыдущие квартиранты были с мужчиной? Семья? Или просто в отношениях? или просто мужчины? Девушка сама не может. вот и звонит вам. Я бы поговорила в русле, что мастеров из ЖЭУ сама-сама. если нужна замена, то по договоренности (если, например, механические повреждения, тупо сломала, то пусть и платит сама).

Да, вы.

А вы бы в гостинице стали ремонтировать сломавшийся привас кран?

Аноним: А вы бы в гостинице стали ремонтировать сломавшийся привас кран?

в гостинице нет
но за аренду квартиры я получаю не так и много денег. Я унитаз покупала новый с бачком, вышел больше половины стоимости аренды, еще плюс работа

аноним автор темы: раз я получаю с нее деньги, то я сама должна все ремонтировать

если она не сама сломала - то да.

аноним автор темы: Т.е. она курит в ванной

и? Не в комнате же, потом кафель помыть да и усё.

Ну Вы же сами написали

аноним автор темы: он до этого тоже был не идеален, старенький)

аноним автор темы: тоже далеко не новый)

Вы сдаете свою квартиру, понятно, что идет износ оборудования. Человек -не робот, он пользуется унитазом, смесителем, канализацией, светом и тд. Это ваше имущество. либо ставьте новое, чтобы не ломалось, либо чините старое.
Готовьтесь к тому, что будет ломаться Тв, холодильник и тд.
Квартирант еще может оплатить из депозита прожженый диван, пол, сломанный замок опять же, если эти моменты прописаны в договоре.
Сдача квартиры - это геморрой. и всегда будут доп расходы на жилье
Кстати, домофон надо отключить вообще. меньше будет проблем

аноним автор темы: я должна за свой счет ремонтировать?

а вы как думали? так-то она не бесплатно живет и так понимаю не за 3 копейки.. Фигеваю с таких людей...стесняюсь спросить,ничего не треснет.не?

аноним автор темы: а аренду квартиры я получаю не так и много денег.

сдавайте посуточно)))) Денег много, но проблем еще больше))))

т.е квартиранты должны деньги платить и летать по квартире? т.е ничем не пользоваться, ни до чего не дотрагиваться и т.д

аноним автор темы: но дым и запах распространяется по всей квартире

съедет и проветрите. Ей теперь вообще не жить, на унитаз не садиться, по полу не ходить, курить бросить?

Аноним: она не бесплатно живет и так понимаю не за 3 копейки..

аноним автор темы: еще вопрос по курению: когда прихожу, всегда пахнет дымом. Т.е. она курит в ванной

Вы этот вопрос до подписания договора обсуждали?

Автор, оплачиваете вы.
И как я вас понимаю! Когда после семьи заезжает одинокая девушка-женщина это ломка стереотипов. Из моего опыта:
-У меня свет не горит в коридоре! Приезжайте, вкрутите лампочки!
-???

У нас тоже жутко воняет в ванной. Сосед курит

Когда заехали новые Квартиранты, через неделю сломался душ, дверная ручка в спальне, плохо уходила вода в раковине. Мне даже в голову не пришло попытаться что-то жильцам предъявить... Наоборот очень благодарна, что сами все купили, вызвали сантехника, оплатила по факту все расходы и все. Все, что Вы перечислили-Ваши проблемы, как арендодателя.

Конечно, вы все чините) сдача в аренду - не слишком благодарное мероприятие. У нас в семье 4 квартиры сдаётся (муж, мама, бабушка сдают). Всегда есть геморрой эпизодически. Всегда квартиранты засирают жильё. Не своё - есть не своё. Попадаются приличные, после которых ни прибирать, ни чинить не приходится, но чаще бывают обратные)) сдаём уже давно - лет 10, поэтому чего только не видели))

аноним: курить бросить?

курить на балконе

Автор, если у вас иное не прописано в Договоре, обратимся к закону:
ГК РФ Статья 616. Обязанности сторон по содержанию арендованного имущества
Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 616 ГК РФ

1. Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
    Капитальный ремонт должен производиться в срок, установленный договором, а если он не определен договором или вызван неотложной необходимостью, в разумный срок.
    Нарушение арендодателем обязанности по производству капитального ремонта дает арендатору право по своему выбору:
    произвести капитальный ремонт, предусмотренный договором или вызванный неотложной необходимостью, и взыскать с арендодателя стоимость ремонта или зачесть ее в счет арендной платы;
    потребовать соответственного уменьшения арендной платы;
    потребовать расторжения договора и возмещения убытков.
  2. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Вот и все, все оплачивать должна девушка-арендатор. Это по закону. А по-человечески- она заехала, аренду платит, почему она должна взамен Вашего старого крана, которым сто лет пользовались, покупать новый. Она мож через неделю съедет.. Такие вопросы, на мой взгляд, обговаривают заранее.
Я была арендатором, нас никогда не просили ничего менять за свой счет- кран поменяли, хозяевам чеки отдали- те нам в счет следующей аренды засчитали.
В вашем случае наверное лучше договориться возмещать расходы напополам))

Znayka: курить на балконе

холодно и соседям воняет

аноним: соседям воняет

ну и что теперь? она у "себя" дома. И по вентиляции воняет тоже будь здоров. И если на улице курить - тоже воняет. Я курильщиков не защищаю, саму бесят, но реально где курить?

аноним: холодно

есть одежда наверняка зимняя

Znayka: Я курильщиков не защищаю, саму бесят, но реально где курить?

ну у меня муж тоже в ванной курит когда холодно, через 15 минут уже и не пахнет. На балкон гонять как-то жалко...квартирантка же по идее у себя дома? В комнате не дымит, излишние придирки у арендодателя, имхо.

аноним: . На балкон гонять как-то жалко..

мне не жалко, гоняю. У меня астма, мне и после балкона воняет. Соседи этажом ниже курят в кухне в вытяжку. В итоге весь дым у нас в кухне

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы