Дееспособность продавца

Девочки, мы покупатели, будем оформлять сделку у нотариуса, продацы справки от психиатра и нарколога не предоставляют. Скажите, насколько я понимаю нотариус оценивает дееспособность участников сделки, те в случае чего, мы защищены, что на момент подписания все соображали суть происходящего?

Нотариус удостоверяет, да. Но если потом выяснится, что продавец шизофреник, а сделку совершал в период ремиссии и просветления, сделку теоретически могут и оспорить. Почему не попросить у продавца справки? Их можно получить за полчаса буквально плюс дорога.

Мы не просили таких справок и с нас не просили

Аноним автор темы: продацы справки от психиатра и нарколога не предоставляют.

есть подозрения на их вменяемость?
Так-то не являются обязательными для сделки эти справки.

Ну обычно справок не нужно. Без них оформляют. если уж у вас есть явные причины сомневаться...

Mrss,
Отказываются, ссылаясь на занятость. Собственника два, мать и сын, по идее если один из них более, то второй то должен об этом уведомить? А если промолчит, значит укрыл факт

Аноним автор темы: Отказываются, ссылаясь на занятость.

Видать, очередь покупателей к ним стоит? Сейчас так непросто продать недвижимость, пусть напрягутся на пару часов-то Может, в субботу можно получить справку, я не знаю.
Они не обязаны их делать, таких требований нет в законе. Но Вы-то как покупатель можете соглашаться на сделку только на таких условиях. Тут уже вопрос, насколько для них важно подать квартиру поскорее. Следующего покупателя они могут еще год ждать. Сейчас такой рынок вялый.

Аноним автор темы: Собственника два, мать и сын, по идее если один из них более, то второй то должен об этом уведомить? А если промолчит, значит укрыл факт

Это не связанный с недействительностью сделки факт.

Тут все зависит от того, насколько квартира ликвидна и насколько срочно нужны деньги. Если вы единственный покупатель, то сделают. Если нет.. то нет.

Вы с живыми деньгами или ипотечники? За живые деньги время как-то лучше и быстрее находят.

Аноним автор темы: Скажите, насколько я понимаю нотариус оценивает дееспособность участников сделки, те в случае чего, мы защищены, что на момент подписания все соображали суть происходящего?

можно оспорить сделку в случае чего.

Кастаньеты,
Мы ипотечники, а если они у нотариуса напишут от руки, что отказываются предоставлять справки? В этом случае, мы защищены?

Аноним ,
ннет. не защищены

Такая запись ни на что не влияет. Но ведь при отмене сделки вы и деньги назад получите? И купите другое жилье. Хлопотно, но на смертельно и крайне маловероятно. Как-то мы оба раза продавали и покупали без этих справок.

Кастаньеты,
А если они скажут, что денег уже нет

Ну я и вас понять могу)) но и тех. За последних 2 мес продали 2 квартиры. Каждая по месяцу продавалась. Никто ничего подобного не просил, и я бы, честно, не стала делать. У меня ребёнок-не таскать же его, муж-на работе постоянно. Сомневаетесь - выберите другую квартиру.

Могут оспорить. Я бы просила. Собственно я и просила когда покупала свою квартиру, и до сих пор эту справку храню. Если им горит продать, то сделают. Если им не горит, то нет, будете искать другую квартиру, вот и все. Если вам надо непременно именно эту квартиру, то хотя бы запишите видео этой сделки, чтоб хоть что-то было...но лучше справки.
Я знаю одну мадам, с виду приличная-приличная, а в психушках лечится регулярно. Поэтому ничего личного, просто бизнес (с). Если надо справку, значит надо.

Кастаньеты: Но ведь при отмене сделки вы и деньги назад получите? И купите другое жилье. Хлопотно, но на смертельно и крайне маловероятно. Как-то мы оба раза продавали и покупали без этих справок.

Ну вы ветренные люди просто)))
Они скажут денег нет, ждите когда заработаем.
Ну или еще лучше вы купили квартиру и сделали там ремонт. А потом квартиру возвращаете. А ремонт (материалы+время+силы) вам уже не вернуть.
Ну и деньги сегодня стоят дороже, чем деньги завтра. Сегодня вы можете на эту сумму что-то купить, а через год уже нет...

Просите права предьявить. Сделайте себе копию это будет доказательством того что на момент сделки они были вменько
Сколько недвижимости покупала всегда делала копию прав или разрешения на оружие или любой другой документ, который шизикам не выдают

Аноним автор темы: Скажите, насколько я понимаю нотариус оценивает дееспособность участников сделки, те в случае чего, мы защищены, что на момент подписания все соображали суть происходящего?

Нотариус не врач, чтобы оценивать состояние человека, он может только увидеть пьян человек или нет, ну и явные отклонения, за психическое состояние нотариус не несет ответственности, человек может казаться адекватным, а на самом деле у него в анамнезе шизофрения.

а сейчас наличие авто-прав не сканает?
раньше же вроде достаточно было права предоставить для этой процедуры?

Спасибо, за советы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы