Юристы или просто знающие, подскажите!

Квартира куплена с помощью мат. капитала. В конце года закрыли ипотеку. Сейчас нужно наделить долями детей. При оформлении квартиры и ипотеки, муж нотариально дал свое согласие, что квартира оформляется только на меня, т.е. я одна собственник.
Я могу дать детям по 1/3 доле(детей двое) и 1/3 мне или все таки мужу тоже долю делать (тогда получается по 1/4)?
И еще вопрос. У мужа второй брак, там есть сын. На момент покупки квартиры, его сыну уже было 18 лет. Если оформить 1/4 долю на мужа, то его сын в дальнейшем может претендовать на долю мужа?

скроюсь ,
Такая же ситуация как у вас ( маткапитал, сын от первого брака)
Делали по 1/4
А сын как наследник к будет иметь право на часть от доли мужа.

Вопрос- в дату использования материнского капитала муж был членом Вашей семьи (Вашим мужем) ли уже нет?

Dokatilas: А сын как наследник к будет иметь право на часть от доли мужа.

Муж оставил свою первую квартиру БЖ и сыну, из дома ушел с парой рубашек и носок)))

Mistery: в дату использования материнского капитала муж был членом Вашей семьи (Вашим мужем) ли уже нет?

Муж и по сей день!

Вообще муж готов отказать от доли, нотариально. Это возможно?

скроюсь ,
тут в теме читала
что наделяли долями согласно денег
ну то есть делили этот несчастный маткапитал на всех
и получалось там по какой 1/99 доле
остальное себе))

скроюсь ,
То, что оставил, ничего не значит.
Если у мужа будет доля в квартире, старший ребёнок будет иметь часть от этой доли как наследник.

скроюсь автор темы: Вообще муж готов отказать от доли, нотариально. Это возможно?

Наделяйте всех по закону, муж потом пусть дарственную на вас сделает.

скроюсь автор темы: Муж оставил свою первую квартиру БЖ и сыну, из дома ушел с парой рубашек и носок)))

Это не имеет никакого значения при наследовании.

мне риэлтер сказала, что я обязана наделить долями, но КАКОЙ размер доли будет - это мое личное дело. Вроде как, если у вас официальный брак, то Вы обязаны наделить мужа долей. Про нотариальный отказ не помню. Но доля может быть минимальной.

budlya: муж потом пусть дарственную на вас сделает.

Спасибо за совет! не подули даже об этом.

скроюсь ,
Вы сказали, что муж давал нотариальное согласие на отказ от своей доли? если нет, то делайте и оформляйте по 1\3, у меня ситуация похожая, только старшие дети совершеннолетие, со вторым мужем купили новую квартиру и родили ребенка, старшие оформили нотариально отказ, так что без проблем

скроюсь автор темы: Если оформить 1/4 долю на мужа, то его сын в дальнейшем может претендовать на долю мужа?

что мешает мужу потом отдарить Вам все это обратно?

У нас в скором будущем будет покупка с использованием мат.капитала. Доли должны быть равные между всеми членами семьи - жена, муж и дети. В нашем случае по 1/4 каждому. Я это все узнавала в ПФР. А вот дальше, я и муж планируем сделать дарственные на детей, чтобы у них было по 1/2. Вот и весь расклад.
Но то, что доли должны быть РАВНЫМИ - это факт.

juliua777: Вы сказали, что муж давал нотариальное согласие на отказ от своей доли?

Там было согласие на покупку квартиры на мое имя, если бы не это согласие, то квартиру оформили на 1/2.

Мурляшка: потом отдарить Вам все это обратно?

Вот этот вариант сейчас обсуждаем или

juliua777: старшие оформили нотариально отказ, так что без проблем

в нашем случае муж.

Всем спасибо. На следующей неделе займемся пропиской и оформлением долей.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы