Наследство. Деление долей по маткапиталу.

Помогите разобраться с вопросом : Была куплена квартира-часть денег наличными,часть ипотека и маткапитал. У натариуса было подписано обязательство на распределение долей после снятия обременения. Муж умер( случай страховой),страховка покрывает всю ипотеку. Нотариус говорит ,что не надо писать заявление о вступлении в наследство,а сразу обратиться к адвокату(дает координаты адвоката "хорошего"),потому что 1. дело все равно будет рассматриваться в суде и по решению суда жена и дети станут наследниками и сразу поделят доли - в общем он напишет один большой иск на все причитающееся наследство 2. зачем дважды платить и мне и ему. А адвокат просит за свои услуги сумму ,которую жена сейчас не осилит. Остальные наследники (родители) пишут отказ от наследства. Как поступить :нанимать все-таки адвоката или всем может заняться и натариус. Помогите ! какой алгоритм действий.

Кто выдаст свидетельство о праве на наследство?

Вам в любом случае нужен адвокат, самой не справиться, может, найти более бюджетного, чем предлагают.

т.е нотариус этим не занимается?

Аноним ,
А что в банке говорят? У них со страховой компанией все ок? Страховая платить не отказывается? Если нет, я бы не стала платить адвокату. Проконсультируйтесь в МФЦ про порядок действий.

Судом? Нет. А вообще, я бы в такой ситуации сначала бы сходила просто на консультацию к юристу, чтобы хотя бы понять

Аноним автор темы: какой алгоритм действий.

budlya,
Вроде, пока не отказывается.

У вас иск будет простейший. Спора нет, потом на суд и самой можно с подготовленным документом. Поищите другого юриста может? Нужно только о выделении долей детей заявить. Чтоб в наследственную массу не все вошло, так как часть на детей должно быть оформлено, но не успели. Нотариус этим не занимается. Но можно и просто юриста, не адвоката

Villisa,
Консультировались с помощником судьи(хорошая знакомая),она говорит, адвокат не нужен,что поможет написать иск. Пошла во второй раз к нотариусу,он опять : я говорит могу принять заявление,но зачем вам дважды платить и ему и мне. Хвалит адвоката,про других отзывается : что для такого дела мало юридического образования,нужен опыт в таких делах.

Аноним автор темы: Вроде, пока не отказывается

Зачем тогда адвокат, если нет предмета спора ни с кем? Родители отказываются, страховая соглашается... Сходите в банк, узнайте что им надо для снятия обременения и выдачи вам закладной. Сходите в МФЦ, узнайте как все оформить.

Аноним автор темы: Хвалит адвоката

Значит в доле. Объясните нотариусу, что вообще не собираетесь платить адвокату ни первый, ни второй раз. К нотариусу ходили по открытию наследного дела и поменять его нельзя?

А квартира полностью на муже? Советую подать заявление нотариусу. Так как в этом случае нотариусу придётся действовать и самой уже консультироваться, например в нотариальной палате. Случай у вас не типовой, мнений будет много. Суд будет запрашивать у нотариуса копию дела, а там будут и отказы родителей и ваши заявления . А подали на возврат подоходного налога?

Veronikap, Квартира на двоих.

Veronikap, Жена сидит по уходу за ребенком,подоходный налог сказали н а мужа вернуть нельзя

Интересный случай , надо практику посмотреть. Но заявление подавайте. Там ведь кроме квартиры может вклады, машина, Акции, земля на умершем есть. Может он был учредителем какого-нибудь ООО.? Так что не спорьте насчёт адвоката, а спокойно подайте заявления за себя и детей, а родители мужа об отказе (и лучше в вашу пользу). А там вся нотариальная палата будет думать над вашим вопросом

Просто если он подал декларацию на возврат, этот подоходный подсчитали, но не выплатили, то это тоже наследство, надо нотариусу об этом сказать, а она сделает официальный запрос в налоговую

Veronikap,
Не успел

Суд я думаю должен определить размер наследуемой доли в квартире, а потом все равно с этим решением отправит к нотариусу оформлять наследство. Поэтому повторюсь, подавайте заявление.

Veronikap, Спасибо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы