Налоговый вычет при приобретении последующей квартиры

Добрый день! Девочки, не могу разобраться, может кто-то сталкивался...Ситуация такая: в 2012 г была куплена квартира, на которую в 2014 и 2015 получала налоговый вычет, но сумму в 260 т.р. не добрала. В 2016 году летом продала эту квартиру и с ипотекой купила новую. Дак вот вопрос: в этом году мне подавать на вычет по старой квартире, не показывая покупку новой, или я могу подать на имущественный вычет по новой квартире?

Допулучите вычет по старой квартире,не важно,что вы ее продали.По новой вы не имеете права получать вычет,т.к. воспользовались своим правом на вычет по старой квартире.

По старой можно дополучить вычет, и еще с прцентов получить возврат, если ипотека была. А по новой почитайте в нк, или может кто подскажет. Там с какого-то определенного года можно получать вычет по нескольким объектам, пока всю сумму не выберете. А на более ранние года это не распространяется.

Девочки?, а где можно получить консультацию по всем таким вопросам налогов с продажи квартир и вычетов? Пусть платно. А то уже запутались окончательно. В агентстве юрист говорит одно, знакомый налоговик другое, в интернетах опять другая информация.

На сколько я поняла, есть пара нюансов. На объекты купленные до 2014 года вычет можно получать разово (т.е. Без разделения на объекты), например купили квартиру в 2012году и возвращаете с неё ндфл либо ранее уплаченный в 2010 и 2011году, либо пишете заявление и возвращаете в последующие года. И так получаете вычет пока не достигните суммы 260тысяч. Нельзя получать вычет с объекта который тебе уже не принадлежит (продан, подарен и т.д).
Таким образом, как нам объяснили в налоговой, если мы получили не весь вычет(сумма меньше 2млн.₽), то с последующей покупки недвижимости (после 2014года) мы не можем уже добрать недостающие денежки.
Надеюсь понятно объяснила, мужу так в налоговой сказали.

а я тут еще много всего читала, и так поняла, что теперь я должна выбирать вычет по старой кв, пока не достигну сумму в 260 т.р. Но тогда опять же вопрос, в какую налоговую топать:по месту прописки или по месту нахождения квартиры, на которую получаю вычет? Нигде толком опать же ничего не написано...

Мама Галюни: Нельзя получать вычет с объекта который тебе уже не принадлежит (продан, подарен и т.д).

а я вот в инете всего начиталась и получается, что могу...вы в какой налоговой консультировались?

Ginny ,
Муж был в налоговой октябрьского района, но основные разъяснения получил через обращение в личном кабинете.

Мама Галюни,

поняла, спасибо. Тогда тоже попробую лично обратиться, а вдруг все-таки можно получить вычет...

MacKey: По старой можно дополучить вычет, и еще с прцентов получить возврат, если ипотека была. А по новой почитайте в нк, или может кто подскажет. Там с какого-то определенного года можно получать вычет по нескольким объектам, пока всю сумму не выберете. А на более ранние года это не распространяется.

всё верно, на правоотношения возникшие с 1 янв 2014 года.
т.е покупка у автора кв-ры в 2012 - не вариант повторно.

Мама Галюни: мужу так в налоговой сказали

глухие телефончики:(
всё переврали, но я уверена, что в налоговой по Вашей ситуации верно ответили, но в общем в вашем сообщении получилась мешанина.

Мама Галюни: На объекты купленные до 2014 года вычет можно получать разово (т.е. Без разделения на объекты), например купили квартиру в 2012году и возвращаете с неё ндфл либо ранее уплаченный в 2010 и 2011году, либо пишете заявление и возвращаете в последующие года.

За года ранее, чем год покупки- только ПЕНСИОНЕРАМ возможность такая.
Пишем заявление или подаем декларацию - выбор ваш. (либо через работодателя, либо сами по итогам года)

Мама Галюни: Нельзя получать вычет с объекта который тебе уже не принадлежит

глупость.

Ginny автор темы: так поняла, что теперь я должна выбирать вычет по старой кв, пока не достигну сумму в 260 т.р. Но тогда опять же вопрос, в какую налоговую топать:по месту прописки или по месту нахождения квартиры, на которую получаю вычет? Нигде толком опать же ничего не написано...

конечно. в вашем варианте нужно получать вычет по старой далее (+за ипотеку с процентов вычет)
Подавать декларацию в налоговую по вашей прописке в паспорте.

Автор, посмотрите - для вас бонус - летом вышло письмо Минфина - проценты за новую квартиру возможны, почитайте письмо
Если до 1 января 2014 года гражданин купил квартиру за счет собственных средств и воспользовался имущественным налоговым вычетом, то при покупке другого жилья за счет целевого кредита после указанной даты он вправе заявить вычет в отношении процентов по такому кредиту. Такие разъяснения приводит Минфин России в письме от 11.08.16 № 03-04-05/47095.

мама: где можно получить консультацию по всем таким вопросам налогов с продажи квартир и вычетов? Пусть платно.

в налоговой бесплатно.
Можете меня в личку спросить.
Каждый год по вычетам немного меняется законодательство, поэтому кто не в теме, путаются с годами, может и правильно говорят - так было, но уже были изменения и их инфа не актуальна.

*lenchik*,
ой, спасибо Вам огромное :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы