Юристы, загляните пожалуйста!

Ситуация такая: квартира куплена в браке в долях: мне, ребенку и мужу по 1/3. Квартира под ипотекой. Развелись с мужем, теперь вывожу его из созаемщиков. Банк обязал составить соглашение о разделе имущества и дал согласие на вывод мужа из созаемщиков. Теперь мне надо подписать это соглашение у нотариуса, но он отказывается заверять такое соглашение, т.к. собственность долевая и делить тут нечего, БМ нужно просто продать (или иным образом передать) мне свою долю.
Я опять в банк. Мне так отвечают, что хоть собственность и долевая, но приобретена в период брака, а значит общая!
Кто прав, подскажите!

Вам нужно с этим соглашением о разделе имущества идти в регпалату и там переоформят квартиру на вас на основании данного соглашения. Соглашение у нотариуса заверять не нужно.

Аноним: соглашением о разделе имущества идти в регпалату и там переоформят квартиру на вас на основании данного соглашения. Соглашение у нотариуса заверять не нужно.

Не верный ответ То, что вы говорите, касается раздела (формального) совместного имущества на доли в период брака. Для раздела имущества в разводе существуют две формы : добровольная, при наличии согласия - нотариальная (и никакая другая) или через суд (в случае спора).

amour автор темы: Кто прав, подскажите!

Банк прав! Поскольку раздела (см. выше) не произошло, то имущество по-прежнему совместное, сами доли ничего не значат! Каждая доля по-прежнему делится пополам. Вам надо обратиться к нормальному адекватному нотариусу для составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества. Потом с ним - в банк и регпалату.

Спасибо большое ответившим!

IlyaEka: Каждая доля по-прежнему делится пополам. Вам надо обратиться к нормальному адекватному нотариусу для составления соглашения о разделе совместно нажитого имущества. . Ссылку на закон дайте. Имхо, прав нотариус.

Указание в договоре купли-продажи квартиры на размер долей супругов в праве собственности на квартиру свидетельствует об изменении супругами режима общей долевой собственности, установленного семейным кодексом.

Если бы у вас были доли не равны, например, у мужа 3/4, а у вас 1/4, это не означает, что при разводе вы бы поделили имущество пополам.

Практика показывает, что нотариусы грамотнее, чем банковские работники. Особенно в сбербанке бестолковые.

ElviS**: Указание в договоре купли-продажи квартиры на размер долей супругов в праве собственности на квартиру свидетельствует об изменении супругами режима общей долевой собственности, установленного семейным кодексом.

Вы откуда цитату взяли? Она сама себе противоречит

Ну и на засыпку... Если БМ решит продать свои 3/4, полученных по Вашей схеме, без раздела... Потребуется ли согласие супруги на продажу? Вопрос риторический...

IlyaEka,
По-вашему, указание на размер доли в праве собственности - это пустой звук?

IlyaEka: Вы откуда цитату взяли? Она сама себе противоречит

Из судебной практики. Смешного ничего не вижу.

И ответ на ваш "риторический" вопрос: такая сделка будет оформляться с соблюдением требований ст.250 гк о преимущественном праве покупки. Автору удачи)

ElviS**: указание на размер доли в праве собственности - это пустой звук?

По нынешнему законодательству - "да". Пример я уже привел выше. Поможет только брачный договор, но это как раз нотариальный раздел имущества, только в период брака. Я же привел способ разделить после брака.

ElviS**: Из судебной практики.

Ну, либо это на тридцать раз редактированный текст, утративший суть, либо... судьи тоже иногда отчебучивают. Последний пример Путин привел, хотя не исключаю, что выдернул из контекста.

ElviS**: Смешного ничего не вижу.

А мне смешно, потому что безграмотно.

ElviS**: ответ на ваш "риторический" вопрос: такая сделка будет оформляться с соблюдением требований ст.250 гк о преимущественном праве покупки.

Разве где-то было написано, что покупает БЖ? Был вопрос о ее согласии на продажу "мужниной" доли

IlyaEka,
С соблюдением правил ст 250 и продажа супругу - разные вещи. Дайте ссылку, что дкп по долям не играет роли, что это формальность, как вы говорите, и все будет делится поровну. На самом деле хочется почитать, может и на самом деле пропустила кардинальные изменения в законодательстве.

Народ, была еще у юриста и у другого нотариуса. Юрист сказал, что, даже если квартира куплена в долях, но в браке, на эти доли распространяется режим совместной собственности. Поэтому банк прав. И отправил меня к другому нотариусу. Однако этот нотариус подтвердил то же, что и первый, т.е. что собственность не может быть и долевой, и совместной одновременно. Но документы взял, сказал, что для банка такое соглашение необходимо для вывода заемщика.
И еще: если собственность, несмотря на доли, общая супругов, как быть с долей ребенка? Это тоже пустой звук?
Короче, капец!
А если потом сделку признают незаконной?

Сделка какая будет? Договор дарения?

ElviS**: Сделка какая будет? Договор дарения?

Нет, я имею в виду передачу мне 1/3 мужа по соглашению о разделе имущества

Детская доля - не приобретенное супругами в браке, не делится.

Основа - все тот же СК. Хотя некоторая странность существует. Есть особенность - нотариальная покупка приравнивается к брачному договору, доли уже будут закреплены. И раньше нотариальное деление было окончательным.

IlyaEka,
Ситуация: квартира, право собственности на которую оформлено в равных долях на жену, мужа и тещу. Впоследствии теща по договору дарения передает свою долю дочери (жене). В итоге у жены в свидетельстве о праве собственности указано 2/3 доли, у мужа 1/3. Тоже при разводе пополам поделится по-вашему?

amour автор темы: передачу мне 1/3 мужа по соглашению о разделе имущества

Договором о разделе имущества супруги могут разделить лишь имущество, находящееся в их совместной собственности.

ElviS**,
Вы говорите о совсем другой вещи, тещина доля не приобретена за деньги в браке , а принята в дар, т.е. не делится. Если бы доля была продана, то в итоге М и Ж имели бы равные части, несмотря на формальные доли.

ElviS**: Договором о разделе имущества супруги могут разделить лишь имущество, находящееся в их совместной собственности.

Оно итак находится (тут мы с юристом автора имеем одинаковое мнение), во-вторых, они уже не супруги.

ПС: Наш спор ни к чему не приводит. У меня есть множество примеров, что я прав /хотя я знаю и об одном "экзотическом" решении суда, когда БС практически кинули (типа, по закону) /. Вы же продолжаете считать, что всей этой реальности не существует. Останемся при своих мнениях...

amour ,
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, удалось ли вам вывести мужа из созаемщиков?
Какая последовательность действий: сначала получить согласие банка, затем соглашение, затем вывод, затем перерегистрация права? Спасибо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы