Налог при Покупке и продаже недвижимости в одном налоговом периоде

Здравствуйте!
Я продаю квартиру за 5 млн, подаренную мне мамой по договору Дарения, и сразу же (в одном налоговом периоде) покупаю у застройщика за 5, 5 млн. Срок владения квартирой менее 3 лет. Какие налоги я должна оплатить в данном случае и как их минимизировать? Спасибо за ответ.

Если дарение было до 2016 года, налог к уплате с вычетом 1 млн будет 4 млн * 13% =520 т.р. Если налоговым вычетом на покупку не пользовались, сможете взаимозачесть 260 т.р. (это 13% с 2 млн.руб). Тогда к уплате будет 520-260=260 тыс.руб

SоZвездие_Р:[/user]Если дарение было до 2016 года, налог к уплате с вычетом 1 млн будет 4 млн * 13% =520 т.р. Если налоговым вычетом на покупку не пользовались, сможете взаимозачесть 260 т.р. (это 13% с 2 млн.руб). Тогда к уплате будет 520-260=260 тыс.руб

А если дарение в 2016 г. и имущественным вычетом воспользовались давно при покупки квартиры. Тогда какой налог к уплате???

Anonim, тогда берем сумму, полученную при продажи, вычитаем из нее 1 млн.
С остального считаем налог 13 процентов.

SоZвездие_Р,
я все правильно понимаю - 2 объекта недвижимости (доля в земельном участке и доме) за 1,5 млн- налоговая база 500 тр 65 тр.
покупка квартиры за 3,9 млн - вычет 260 тр.
то мне перезачтут 65?
и как быть с вычетами для ИП?! самозанятость, подоходного получается нет, тк у меня доход, а не зп...

Аноним: я все правильно понимаю - 2 объекта недвижимости (доля в земельном участке и доме) за 1,5 млн- налоговая база 500 тр 65 тр.

с долями есть нюансы, если продаете свои доли отдельным объектом, можно получить вычет 1 млн, если общим договором с чужими долями, то вычет в 1 млн. распределяется пропорционально долям и налог к уплате будет больше.
При покупке и неизрасходованном вычете на покупку взаимозачтется, все верно.
Сама ИП, естественно мне ничего не возвращается, т.к. НДФЛ не плачу, но почти все "израсходовала" такими же взаимозачетами.

Anonim: А если дарение в 2016 г. и имущественным вычетом воспользовались давно при покупки квартиры. Тогда какой налог к уплате???

Ну с 2016 еще кадастровая стоимость учитывается, если вдруг планируете занижать продажную стоимость. А раз имущественного вычета нет, заплатите по-полной, как вам написали:

Аноним: Anonim,тогда берем сумму, полученную при продажи, вычитаем из нее 1 млн.
С остального считаем налог 13 процентов.

SоZвездие_Р: с долями есть нюансы, если продаете свои доли отдельным объектом, можно получить вычет 1 млн, если общим договором с чужими долями, то вычет в 1 млн. распределяется пропорционально долям и налог к уплате будет больше.

нет продаю только свою долю в каждом. объекты отдельно земля, отдельно дом.
те по 1/2 млн на каждый объект?! правильно поняла?

Аноним: те по 1/2 млн на каждый объект?! правильно поняла?

Главное не более 1 млн. в год, а как вы их распределите на каждый объект (доля дома или земли), это уже ваш выбор. Можно попробовать в программе по заполнению декларации "поиграть с цифрами", чтобы проверить.

SоZвездие_Р: Главное не более 1 млн. в год, а как вы их распределите на каждый объект (доля дома или земли), это уже ваш выбор. Можно попробовать в программе по заполнению декларации "поиграть с цифрами", чтобы проверить.

ясно. у меня общая будет в районе 1,5. так и буду рассчитывать значит.
по кадастравой 800 на землю, дом там не помню сколько.

самое главное постарайтесь на возмещение НДФЛ (если будете делать) и по налогу одновременно одну декларацию подавать.
в личном кабинете налогоплательщика очень удобная в этом плане декларация ну и сразу ее в налоговую отправляете.
мы в 2014 году продавали и покупали. за 2014 год мне в 2015 году лень было делать возмещение. сделала (ну и уплатила налог так как меньше 3-х лет было во владении) декларацию только по продаже.
в 2016 году стала сдавать декларацию на возмещение НДФЛ за 2014 и за 2015 года.
ну и за 2014 год ошибку в налоговой стала программа выдавать.
в общем суть в том что за один налоговый период должна быть одна декларация - в моем случае в одной декларации нужно было указывать и продажу и покупку.
пару раз пришлось в налоговую ездить объяснять где и что.

По теме вопроса, если я подам Одну декларацию за 2016 год и напишу покупку и продажу . Откуда налог?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы