Распределители тепла

Посмотрела на очередную квитанцию за коммунальные услуги и опять в голове застучала мысль об индивидуальных приборах учета тепла. Прочитала, что организовать учет можно в и доме с вертикальной разводкой (в хрущевках обычно такая) с помощью распределителей тепла. Одно из условий: приборами учета должно быть оснащено не менее 60% квартир. Думаю, насколько реально организовать большую часть дома на установку этих распределителей. Насколько серьезная борьба предстоит с УК?

Пожалуйста, поделитесь опытом, у кого из жителей старых домов получилось платить только за потребленное тепло. Помогите оценить, насколько реальна затея организовать учет тепла в доме по распределителям тепла, ответив на вопрос:
Если Вам предложат установить распределитель тепла, то Вы

Результаты опроса

скорее откажитесь
19%
скорее согласитесь
69%
затрудняетесь ответить
11.9%
Проголосовало: 42

SunGreen автор темы: не менее 60% квартир

100%

Бормотунчик,

Бормотунчик: 100%

Получается даже дергаться бесполезно... Все равно найдется кто-нибудь, кто откажется. А эти 100% только к теплу относятся или ко всем коммунальным услугам (вода, газ, электроэнергия)?

SunGreen автор темы: только к теплу относятся или ко всем коммунальным услугам

По теплу абсолютно точно. По электричеству и воде отсутствие счетчика не возбраняется, за таких платят остальные

Вопрос к тем, кто затрудняется ответить: а что именно Вас смущает, с чем связаны Ваши сомнения?

Бормотунчик: По электричеству и воде отсутствие счетчика не возбраняется, за таких платят остальные

Обычно все-таки по нормативу по количеству фактически проживающих.

папко: по нормативу

Тратят все равно больше, а остальные платят.

SunGreen автор темы: а что именно Вас смущает, с чем связаны Ваши сомнения?

цена вопроса лично меня смущает.

ЖаР ПтИцА: цена вопроса лично меня смущает.

Радиаторные счетчики распределители дешевые. Находила варианты от 760-1 400 руб. за шт. Устанавливаются на каждый радиатор. По моим предварительным оценкам в 5 000 рублей с проектами, общим оборудованием для дома можно уложиться. Вы считаете, что это дорого?

Бормотунчик: Тратят все равно больше, а остальные платят.

У нас в доме топят немилосердно. С включенными батареями находиться в квартире невозможно, жарко как в бане. Два из трех радиаторов полностью отключаем. В спальне и кухне окно на микропроветривании почти постоянно. Мне просто жалко улицу отапливать.

SunGreen автор темы: По моим предварительным оценкам в 5 000 рублей с проектами, общим оборудованием для дома можно уложиться. Вы считаете, что это дорого?

Для вас не дорого, а для соседской бабушки дорого. У нас их треть подъезда. Так что...смотреть по соседям надо, если это

SunGreen автор темы: хрущевка

с бабушками и молодыми мамами без алиментов - не стоит и начинать.

тубероза: Для вас не дорого, а для соседской бабушки дорого

А квитанцию каждый месяц оплачивать не дорого?

тубероза: с бабушками и молодыми мамами без алиментов - не стоит и начинать.

Да я уже понимаю, что бесполезно. Предпочтут ныть про рост тарифов ЖКХ, но там где можно оптимизировать расходы, не будут ничего делать и другим не дадут.

Здесь на ю-маме уже была такая тема. Помню, что всем домом оплатили 2 или 3 счетчика за квартиры, которые не могут. И всему дому установили теплосчетчики. Главное все обсчитать, посмотреть смету, показать людям. Может там и цифры то терпимые, а экономия существенная.

SunGreen автор темы: А квитанцию каждый месяц оплачивать не дорого?

А после установки всей этой байды ее не надо будет оплачивать? Ну будет на сотню дешевле....так эта сотня в месяц и незаметна, а за установку сразу ведь вынь да положь. Да еще поверки какие-нибудь введут. Возни много, а выхлопу мало. А, да - у бабушек еще и субсидии бывают. Так что им наверное вообще невыгодно.

SunGreen автор темы: Вы считаете, что это дорого?

у меня у каждой батареи два выхода, батарей 4 штуки, как вы считаете во сколько все выйдет? Явно больше 5000

тубероза: А после установки всей этой байды ее не надо будет оплачивать?

Ну конечно надо. От платы за потребленные услуги ни один счетчик не освобождает.

тубероза: Да еще поверки какие-нибудь введут.

Межповерочный интервал счетчиков - 10 лет
Срок службы - 30 лет

ЖаР ПтИцА: у меня у каждой батареи два выхода, батарей 4 штуки, как вы считаете во сколько все выйдет? Явно больше 5000

Давайте считать подробно (цены специально завысила, можно и дешевле найти)
Терморегулятор - 1000 руб.;
Датчик-распределитель тепла - 1000 руб.;
Установка терморегулятора и датчика - 1500 руб.;
ИТОГО: 3500 руб. на один радиатор.
В моей квартире 3 радиатора - 10 500 руб.
Для объективности добавить расходы разработку проекта и на согласование - 1000 руб. с квартиры.
Всего расходы: 11 500 руб.
В месяц за отопление я плачу 1750 руб. По разным оценкам экономия после установки приборов учета составляет от 30 до 70 %. Возьмем среднее значение - 50%.
В месяц экономия составит 875 руб. Получается, что оплата по фактическому потреблению окупит себя примерно за 2 отопительных сезона

Frau Che: Здесь на ю-маме уже была такая тема. Помню, что всем домом оплатили 2 или 3 счетчика за квартиры, которые не могут. И всему дому установили теплосчетчики.

Я была бы Вам очень благодарна, если бы Вы нашли эту тему. Хочется реальных примеров, в кого получилось. Я поискала, не нашла

Я к сожалению уже не вспомню где конкретно видела.

Лучше установите общедомовой прибор учёта.
И сразу будете платить не по нормативу.
Его можно установить за счёт средств капремонта.
Только нужно договориться с УК и проголосовать большинством.

Дело еще в том, что сейчас действует 354 постановление, конечно все сразу задумались про счетчики. Но вот кому-нибудь стукнет в голову и снова введут что-то типа "307 постановления" и снова все будут платить по нормативу, по среднему..или еще как. Собирать плату по счетчикам не выгодно.
А вы уже потратили, купили счетчики, установили всему дому и хоп - снова норматив.

SunGreen ,

А ваша УК, что на это говорит? Будут принимать во внимание при расчете эти счетчики?
Согласуют ли они установку?

Наша УК ЖКХ Октябрьского района не пускает представителя от собственников, чтобы показания теплосчетчика посмотреть. Перерасчеты необоснованные предъявляют.

Аноним,

Аноним: Лучше установите общедомовой прибор учёта.
И сразу будете платить не по нормативу.

Даже если общедомовой счетчик стоит, на объем потребления тепловой энергии мы влиять не можем. У нас топят, как в городской бане. Фактически всю зиму живем с почти отключенными батареями.Баба Yoga,

Баба Yoga: А ваша УК, что на это говорит? Будут принимать во внимание при расчете эти счетчики?
Согласуют ли они установку?

С УК пока не разговаривали. Вопрос в том, как жители дома на это отреагируют. Если людям не надо, то смысл с УК биться.
Даже здесь, опрос показывает, что 15% вообще против установки счетчиков.

Nadezhda_523,

Nadezhda_523: ейчас действует 354 постановление, конечно все сразу задумались про счетчики. Но вот кому-нибудь стукнет в голову и снова введут что-то типа "307 постановления" и снова все будут платить по нормативу, по среднему..или еще как.

Мне кажется, что бороться с тенденцией установки счетчиков не будут. Порешают вопрос через повышение тарифов.

Так объём от жителей зависит. Всем регуляторе на батареи поставить. Это явно дешевле и эффективнее.

Аноним,

Аноним: Так объём от жителей зависит. Всем регуляторе на батареи поставить. Это явно дешевле и эффективнее.

Дешевле и эффективнее чем что?
Кстати, в нашем доме общедомовой счетчик есть. Но полученные с его помощью показания распределяются пропорционально площадями квартир. А хотелось бы пропорционально потребленной тепловой энергии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы