как выгоднее платить по ипотеке

помогите посчитать ,что выгоднее- гасить ипотеку по сроку лет или все же тело кредита??? ипотеку планируем погасить раньше срока в любом случае? спорим с мужем....я считаю, что выгоднее уменьшать количество лет, никак не могу ему это доказать(
дано - 1 500 000 долг, 25 лет

Аноним автор темы: выгоднее уменьшать количество лет

верно, мы так и делаем

у меня нельзя было поменять колличество лет я на счете копила и одной суммой закрыла. еще смотря какие условия.

Не каждый ипотечный договор это подразумевает.
Со своей стороны сначала уменьшали "тело" чтобы была удобная сумма к выплате, а потом можно и срок. Т.е. сейчас ипотека стала по 12 тыс ( с 42) и я без труда могу платить сразу за 3, тем самым уменьшая срок. Но оставляю возможность, что если вдруг сложное время и финансы будут ограничены, спокойно смогу платить минимальный ежемесячный платеж.

Мы пришли в банк, нам сделали два расчета и получилось, что выгоднее сокращать срок кредита.
Идите в банк вместе с мужем))

Аноним автор темы: выгоднее- гасить ипотеку по сроку лет

конечно по сроку лет Самые большие проценты платятся именно в начале срока. Т.е., чем раньше вы погасите ипотеку, тем меньше процентов заплатите.

Тема всплывает регулярно.

Если Вы будете платить одну и ту же сумму каждый месяц, то совершенно неважно, что Вы уменьшаете: срок или платеж. Просто в одном случае будет просто платеж, а во втором случае каждый месяц будет частичное досрочное погашение.

Всегда рекомендую уменьшать платеж, но при этом продолжать платить исходную сумму. Т.е. при этом переплата не увеличивается, а риски снижаются. Минус - необходимость писать заявление каждый месяц на частичное досрочное погашение.

Аноним автор темы: помогите посчитать ,что выгоднее- гасить ипотеку по сроку лет или все же тело кредита??? ипотеку планируем погасить раньше срока в любом случае? спорим с мужем....я считаю, что выгоднее уменьшать количество лет, никак не могу ему это доказать(
дано - 1 500 000 долг, 25 лет

Зря спорите. БЕЗ РАЗНИЦЫ!

папко: Тема всплывает регулярно.

Если Вы будете платить одну и ту же сумму каждый месяц, то совершенно неважно, что Вы уменьшаете: срок или платеж. Просто в одном случае будет просто платеж, а во втором случае каждый месяц будет частичное досрочное погашение.

Всегда рекомендую уменьшать платеж, но при этом продолжать платить исходную сумму. Т.е. при этом переплата не увеличивается, а риски снижаются. Минус - необходимость писать заявление каждый месяц на частичное досрочное погашение.

+++ Вот правильный ответ. Мужики правильнее мыслят ...

Аноним: Мы пришли в банк, нам сделали два расчета и получилось, что выгоднее сокращать срок кредита.
Идите в банк вместе с мужем))

Дело в том, что Вам сделали расчет на единовременное внесение определенной суммы досрочки, и вы получили разную сумму переплаты? А как иначе.... Ведь при сокращении срока, вы пользуетесь "суммой меньшее количество лет" (но платите больше ежемесячно), при сокращении платежа, вы пользуетесь "суммой большее количество лет"(и платите меньше ежемесячно). Но, если бы вносили ежемесячно одну и туже сумму и каждый месяц бы сокращали платеж, то закончили бы ипотеку одинаково с "сокращением срока", с одинаковой переплатой, до копейки. Сейчас многие банки позволяют вносить досрочкой любую сумму и автоматически. Поэтому даже писать заявление каждый месяц не придется. Но риска при сокращении платежа меньше (вдруг потеря работы, или... еще что), тогда снова вносите уменьшенный уже (в тучные годы) минимальный платеж.
Еще раз поясню...
Например, семья может платить 30 000 в месяц, а обязательный платеж 25 000. Уменьшаем платеж. В первый месяц платеж 25 000 + 5 000 досрочки. Второй месяц платеж 24 800 + 5 200досрочки. Третий месяц 24 600 + 5 400 досрочки. Видите? Досрочка растет (а семья платит одинаково). Если продолжить, то ипотеку она закроет в один и тот же месяц с семьей выбравшей "уменьшение срока" и с абсолютно одинаковой переплатой.

Puzzled: конечно по сроку лет Самые большие проценты платятся именно в начале срока. Т.е., чем раньше вы погасите ипотеку, тем меньше процентов заплатите.

Проценты одинаковые, а вот суммы разные. Правильно, 1,16% (процент за 1 месяц, если ипотека 14%) от 3 000 000, гораздо больше, чем 1,16% от 2 000 000. Но, тем не менее это один и тот же процент. В примере с уменьшением платежа, это будет тот же 1,16%. А основной долг уменьшаться на сумму досрочки, которая прогрессирует с каждым месяцем (ровно настолько же, насколько уменьшается основной при "сокращении срока").

папко: Если Вы будете платить одну и ту же сумму каждый месяц, то совершенно неважно, что Вы уменьшаете: срок или платеж. Просто в одном случае будет просто платеж, а во втором случае каждый месяц будет частичное досрочное погашение.

Всегда рекомендую уменьшать платеж, но при этом продолжать платить исходную сумму. Т.е. при этом переплата не увеличивается, а риски снижаются.

+++
вообще без разницы, если собираетесь гасить досрочно
мы уменьшаем платёж на случай, если вдруг не сможем когда-то внести запланированную сумму
например, значительная поломка авто, болезнь, потеря работы и прочее
единственно, при таком подходе есть соблазн потратить на что-то "более нужное", не заплатив планируемую сумму, но это уже вопрос силы воли ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы