Поделюсь своим опытом использования маткапитала на строительство дома

Может быть и продублирую прежние темы,но надеюсь кому- то полезно будет. В 2013 году начали строительство дома на земле под ижс. На начало 2016г основные строительные работ были выполнены, за исключением утепления, отделки фасада и частично внутренних отделочных работ . Уточню,что дом не был зарегистрирован.
В этом году решили вложить мат.капитал в наш дом. Обратилась в Главархитектуру при Администрации города. Сначала выдали градостроительный план примерно через 10 дней после обращения. Затем я должна была предоставить схему расположения дома на участке, это мне сделала организация,чей телефон подсказали там же, в Главархитектуре. Далее я уже со всеми документами запросила разрешение на строительство. Через 2 недели получила его и отправились с мужем в банк оформлять заявку на кредит .
Чтобы пенсионный фонд одобрил такое использование мат.капитала, кредитный договор должен быть целевым. Совсем не много банков согласны выдать кредит именно на строительство дома по определенному адресу. Это для нас оказалось самым сложным этапом. В итоге, один из банков выдал такой кредит , но только под залог. Кредит оформлялся на мужа, хотя собственником земли являюсь я и наш не совершеннолетний ребенок. После выдачи кредита я обратилась в мфц и подала заявление в пенсионный фонд на использование мат.капитала. Прошло чуть больше 1.5 месяцев и фонд перечислил средства на погашение кредита. Ура!
А мы закончили фасадные и отделочные работы в доме.

kriskina ,
Актуально! Интересно в арамиле можно такое провернуть? Тоже было бы очень здорово!

А если дом зарегистрирован, или это не важно?!)

гуаранга,
Конечно ,можно в Арамиле. Но если дом ,в который вы собрались вложить маткапитал,уже зарегистрирован, то вам нужно оформлять реконструкцию этого дома. А это уже немного другой пакет документов.Эти вопросы лучше уточнить в администрации Арамиля. Можно попробовать даже на их сайте

kriskina ,
Нам как раз нужны деньги на отделку внутри дома,хотя фасад тоже надо делать (

А если дом построен и сдан в эксплуатацию, то после 3х лет ребенка можно получить компенсацию по маткапу за строительство дома, кто знает? На консультацию собираюсь, знаю, что доли надо еще выделять будет.

kriskina автор темы: Но если дом ,в который вы собрались вложить маткапитал,уже зарегистрирован, то вам нужно оформлять реконструкцию этого дома.

Неверный и даже вредный совет.

m&m's: А если дом построен и сдан в эксплуатацию, то после 3х лет ребенка можно получить компенсацию по маткапу за строительство дома, кто знает?

Вот верный путь. Но... Только ИЖС (ЛПХ). Собственниками земли и дома должны быть на 100% члены семьи. Дом должен быть введен в эксплуатацию после 1 января 2007 г. И, наконец, это должен быть дом, построенный юридически на пустом месте (т.е. если существовал старый дом, то его снос должен быть зарегистрирован в Росреестре, т.е. перед строительством - участок без дома).

m&m's: А если дом построен и сдан в эксплуатацию, то после 3х лет ребенка можно получить компенсацию по маткапу за строительство дома, кто знает?

Можно, мы так получали, дом был уже сдан в эксплуатацию, готов, свидетельства все получены. Собрали пакет документов (в ПФ список дали) принесли - через месяц деньги перевели

IlyaEka,
У меня все условия подходят, слава Богу, успокоили. А то тут про кредиты написали, я уж засомневалась, сроду кредиты не брала и связываться не хочу.

Две Морковки,
Спасибо, пойду в пенсионный за списком тогда. А доли когда выделяли, после уже или надо им уже на всех разделенный дом? У нас муж собственник, собиралась через дарственные доли делать.

m&m's: А доли когда выделяли

доли после выделяют
Там один из документов, который нужно предоставить - заверенное нотариусом ваше обязательство в будущем (после того, как вам будет переведен мат капитал) наделить долями всех

Две Морковки: заверенное нотариусом ваше обязательство в будущем

Или Свидетельства с долями всех членов семьи

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы