Покупка квартиры мужем и женой... вопрос по количеству собственников.

Покупаем квартиру без ипотечных средств, деньги мужа. В случае развода, несмотря на "совместно нажитое", претендовать на квартиру не буду (если не нарожаем 100500 детей).
Как лучше оформить собственность? В долях или на него одного? Вопрос возник у нас, т.к. если он один, то от меня нужно нотариально заверенное согласие, или что там? И какие могут быть сложности в квартирных вопросах в дальнейшем в обоих вариантах? Как у вас оформлено?

Лучше на одного мужа. Все равно квартира будет совместно нажитым имуществом. Зато при продаже в перспективе обойдетесь без расходов на обязательное нотариальное удостоверение сделок с долевым имуществом.

Смотрите как вычет налоговый максимально получить. Один собственник всяко удобнее при дальнейших сделках по квартире. Вам надо согласие на покупку, да. И на оформление в единоличную собственность мужа. Про раздел не зарекайтесь.

А если мы свою квартиру продали, и сейчас покупаем, мы все равно можем вернуть себе 13%? Я в этом вообще не шарю пока-что... %)
Муж официально безработный, но ИП, я работаю.

По налогу на имущество физлиц еще смотрите. Налоговый вычет на него (-20 метров) будет предоставляться (после перехода на расчет по кадастровой стоимости) только на одну квартиру, или на долю в квартире. Т.е. если у кого-то из вас будет еще одна квартира (доля), за вторую налог придется платить по полной.

аноним автор темы: Муж официально безработный, но ИП, я работаю.

Ваш ИП наверно НДФЛ не платит, тогда ему нечего возвращать.

Все равно ничего непонятно %) Все-таки туплю в этих делах... Муж тоже не силен.

ПРописать может только собственник.

аноним автор темы: претендовать на квартиру не буду

Если будете оформлять только на мужа, то в будущем сможете претендовать. Лучше в долях, если уж по-честному хотите.

Если вы работаете и нормальная з/п, то лучше на обоих, вы хоть вычет получите. Раз он неофициал

если муж оф не работает, то вычет он не получит. Покупайте в общую долевую собственность.

Мы в подобной ситуации оформили на мужа, но исключительно из-за налогового вычета. Если Ваш муж официально безработный, то и вычет не получит. Вообще если не разбираетесь во всех нюансах, то сделайте юридическое сопровождение сделки, стоит это недорого, а от головной боли избавляет.

У нас квартира оформлена на меня. 1 собственник, вычет получает муж. Ему для этого достаточно быть в офиц браке с собственником.

Получается, оформляем в общую собственность без определения долей, муж пишет отказ от вычета, я получаю сама весь вычет? Как он рассчитывается, если квартира дороже 3 млн? 13% годовой зп, от стоимости квартиры или от верхней границы для вычета (2 млн вроде)?

Да, сопровод будет, а то мы тупни.

аноним автор темы: (2 млн вроде)

ага, как-то так. Но не в общую совместную собственность, а просто в собственность на мужа, причины писали выше. Согласие на покупку и продажу понадобится, но это копейки по сравнению со стоимостью нотариального удостоверения при долевой собственности.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы