Вычет по жилью?

Подскажите, если я вычет на жилье в 2005-м году использовала в суме 730 тыс. а сейчас беру ипотеку и новую квартиру с вычетом вообще никак, да?

Аноним ,
Вообще никак, да. Это одноразовая акция )

Аноним ,
Наскольео я знаю, никак.. сейчас вообще больше 260 тысяч не дают...

А вычет на проценты с ипотеки тоже уже использовали?

Я тут тоже хотела спросить у знающих - с 2014года сделали получение вычета не с объекта недвижимости, а индивидуально на человека, т.е. могут и муж и жена оформить каждый, а если жильё куплено в 2010, квартира записана на жену и вычет оформлялся на неё же, то муж сейчас может подать заявление на свой вычет? Или этот закон не действует в такой ситуации?

Неочевидной для контролирующих органов была ситуация, когда кто-то из супругов ранее использовал полагающийся ему вычет. Считалось, что его доля не может быть отнесена к вычету второго супруга.

Рекомендовалось использовать вычет только в размере 50% от стоимости квартиры.

Письмо ФНС России от 04.04.2013 № ЕД-3-3/1202@ устраняет эту неопределенность и указывает, что и здесь можно распределить все 100% вычета на супруга, который вычет еще не получал.

moreshine,
Аноним ,
получается супруг может оформить вычет на себя даже если квартира в собственности на супругу

dr_kuma,
Это да, я поняла ))) меня больше даты интересуют - в какой срок после покупки можно подать на вычет и будет ли действовать этот закон, если квартира куплена до его выхода?

moreshine,
если до его выхода, то точно не будет действовать. А срока давности насколько мне известно имущественного вычета нет )

dr_kuma,
Тогда получается, что если жильё куплено в 2010 и оформлено на жену, то муж не сможет воспользоваться своим вычетом сейчас?
Когда мама свой вычет оформляла, ей сказали, что мужу нельзя, т.к. он не записан в собственники. Но это было до 2014г. Наверное, надо в налоговой ещё раз узнать все-таки...

moreshine,
Да получается он не сможет сейчас воспользоваться, к сожалению )
Это было бы слишком шикарно :)

dr_kuma,
В справочниках как-то не чётко написано все-таки ))) придётся у налоговой узнавать )))
Может заглянет кто-нибудь в тему

dr_kuma: Письмо ФНС России от 04.04.2013 № ЕД-3-3/1202@

Неразумно ссылаться на документы, утратившие свой смысл после изменения закона в 2014 году.

moreshine: муж сейчас может подать заявление на свой вычет? будет ли действовать этот закон, если квартира куплена до его выхода?

Если после 2014 года на мужа оформлена новая недвижимость, то может по новым правилам. Если речь о старой квартире, то новые правила ее не касаются. По старым правилам надо было делить вычет в свободной пропорции, но 2 млн на объект, а не на человека.

moreshine: Когда мама свой вычет оформляла, ей сказали, что мужу нельзя, т.к. он не записан в собственники. Но это было до 2014г. Наверное, надо в налоговой ещё раз узнать все-таки...

и до 14 и сегодня было и будет, если квартира куплена в браке, то собственность считается совместной и вычет может получить любой из супругов или оба сразу.

IlyaEka: сли после 2014 года на мужа оформлена новая недвижимость, то может по новым правилам. Если речь о старой квартире, то новые правила ее не касаются. По старым правилам надо было делить вычет в свободной пропорции, но 2 млн на объект, а не на человека.

++

moreshine: В справочниках как-то не чётко написано все-таки )

основные аспекты четко прописаны.
Главное нужно уяснить, что закон задним числом не изменяется.
Все новые изменения действуют с возникновения прав с этой даты.

т.е. если с 01.01.14 года изменения, то действуют только на правоотношения, которые возникли с 01.01.2014.

в общем выяснила. по жилью вычет не возможен больше. по ипотеке-можно будет подать на % по новой квартире.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы