Все-таки можно или нет наделить долями детей и мужа без нотариуса...

На данный момент я-единоличный собственник,посмотрела в интернете написано,что детей наделить могу без нотариуса,а мужу долю выделить как?

Аноним ,
Выделите всем доли, можно в равных долях,т.е. по 1/4, но я бы советовала детей наделять меньшей долей, т.к. при продаже квартиры в последствии будет легче. Ну и мужу немножечко По обычному договору дарения.

С июня все, что на букву Д -дети, доли - все через нотариуса.

Сейчас покупаем квартиру, продавцы с детьми, у них продажа-покупка, сделка будет через нотариуса, 25 тысяч это удовольствие стоит

Нет, нельзя, у нотариуса ещё нужно прописать какую долю вы выделяете детям, иначе вас развернут в мфц

Если мама единоличный собственник, то не надо к нотариусу. Можно оформить дарением. Подозреваю, что детей и мужа Вы хотите наделить, т.к. на приобретение квартиры был использован мат.капитал. Муж может написать нотариальный отказ от доли. Более подробно могу проконсультировать после предоставления точной информации.

Не надо. Мы наделяли летом, сразу в договоре дети являлись покупателями. Все одобрили. Нотариусы вам, канеш, будут говорить, что без них и никуда)))

Mamaurist: Подозреваю, что детей и мужа Вы хотите наделить, т.к. на приобретение квартиры был использован мат.капитал. Муж может написать нотариальный отказ от доли.

Да,именно по этой причине и обременение надо снимать..Поэтому очень интересует очень этот вопрос!Кто-что говорит по этому поводу...На данный момент я -единоличный собственник..

Znayka: Не надо. Мы наделяли летом, сразу в договоре дети являлись покупателями.

А мужу как?

Можно!

Если вы единоличный собственник, составляете договор дарения в простой письменной форме. Никакого нотариуса не надо

Можно. Мы прошлым летом одновременно снимали обременение и наделяли детей долями (собственность общедолевая с мужем). Перед этим зашли в нотариальную контору, где секретарь посоветовала скачать в Интернете соглашение о наделении долями, что мы и сделали совершенно бесплатно. В МФЦ оператор подправила соглашение и через несколько недель мы получили новые документы на собственность.

Аноним автор темы: А мужу как?

так же. Но у нас купля-продажа: продавец свою долю продал мне, мужу и детям, 4 договора было, вернее шесть(мне. мужу, детям, продавцу и регпалате)))). В итоге просто на всех по одному свидетельству по долям сразу дали и все. Щас же и свидетельства не дают уже.

Можно, буквально в минувшие выходные доки на себя и детей получила. Квартира куплена до брака- я - единоличный собственник. Но поскольку ипотека - муж на всякий написал нотариальный отказ, его тоже к докам приложили. Проблема в том, что товарища из МФЦ уговаривали ЧАС принять доки, он упирал на бумагу от нотариуса. Мы оказались правы, все норм)

В общем игнорьте то, что говорят в МФЦ.

Подскажите плиз, как наделять детей долями, и есть ли за это какой то штраф, ипотека выплачена в прошлом году. с чего начать? я совсем в этих вопросах ноль(

Mamaurist,
Может быть поможете и мне разобраться....
Квартира 1/4 принадлежит мужу. 3/4 принадлежат мне. У каждого свое св-ва.
Ипотека выплачена в сентябре. С мат.капиталом.
Закладная в банке получена
Обременение не снято.
Хочу наделить 3х детей долями из своей доли, чтобы по результату стало у мужа неизменная 1/4=5/20, у меня остается 9/20, у детей по 2/20, в сумме 6/20.

1. Надо ли сначала снять обременение в мфц?
  2. Можно ли мне составить соглашение о наделении долями без нотариуса?

Без нотариуса получится только что, что в единоличной собственности - мать купила недвижимость в разводе либо ДО брака. Всё, что в браке (хоть там 100% в праве) - развернут к нотариусу. как-то так.

нотариусам опять подкинули жирный кусок

Конь педальный: Всё, что в браке (хоть там 100% в праве) - развернут к нотариусу. как-то так.

Это точно?я купила в браке,но на себя только...

Я не юрист и не риэлтор, сама детей наделяла долями (в разводе, собственность единоличная), потому много чего пришлось перечитать и узнать. Трех нотариусов спрашивала - двое сказали, что надо нотариуса, один сказал - не надо. Он и оказался прав.

Думаю, что понадобится нотариус (ваша единоличная собственность с точки зрения семейного кодекса - фикция).

Аноним: Квартира 1/4 принадлежит мужу. 3/4 принадлежат мне. У каждого свое св-ва.
Ипотека выплачена в сентябре. С мат.капиталом.

100% без нотариуса ничего не сделать, у вас долевая собственность.
И нотариусы часто просят (=требуют) равные доли всем.
Снять обременение можно одновременно с подачей документов на наделение долями.

Конь педальный: И нотариусы часто просят (=требуют) равные доли всем.
Снять обременение можно одновременно с подачей документов на наделение долями.

У нотариуса я была, консультировалась, но доки пока не отдала, надеялась, что может удастся 5500 р. сэкономить))))
Итак, равные доли нотариус не настаивал, на моих 20х долях вполне готов сделать соглашение.
Но! Нотариус сказал сначала снять обременение, а потом приходить к нему оформлять соглашение о наделении долями.
И вот тут мне становится непонятно. Снятие обременения в мфц- это сколько надо заплатить госпошлину?
Потом нотариусу за соглашением 5500 р.
Потом снова в мфц с госпошлиной в сумме 2000 р.?
Ни хохо себе..((
А если сначала нотариус и потом обе операции в мфц сразу, всего 2000 р. пошлина?!

Аноним: Снятие обременения в мфц- это сколько надо заплатить

Мне сказали, что снятие обременения- бесплатно!

Конь педальный: ваша единоличная собственность с точки зрения семейного кодекса - фикция).

Так какая фикция, каждый кто хочет,может купить себе все,что захочет..мы же не делим при разводе..Вот так все 50 на 50 отвечают и в МФЦ также разные специалисты и нотариусы..Интересная страна, интересные законы..Кому верить и чего делать..
Если через нотариуса и мужу и детям доли выделять ,какова стоимость будет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы