На что решиться? Влезть в ипотеку на квартиру или самим строить дом (с привлечением кредитов)

У кого такой же вопрос стоял, что в итоге выбрали? Что стало решающим фактором? Никак не можем определиться. Дано: муж, жена (по 35 лет), двое маленьких детей (почти школьник и лялька). У меня работа два рабочих- выходной- два рабочих. У мужа обычная пятидневка.
Квартира: в городе, школы-садики-секции- больницы- магазины рядом, купил- сразу заехал и живи, но 38 тыс в месяц - это, блин, прощай отпуск, развлечения и жесткая экономия на всем на протяжении 20 лет.((((
Дом: строить по частям и не такими огромными суммами ежемесячно раскидываться, но пока строишься - лет 5 не заедешь.(((( и время для стройки где- то искать надо (строить своими силами и силами родственников), далеко от садиков- школ- секций и тп. Но строишь не 60 кв метров - как в квартире, а 160 (120-160) и как хочешь (проект: сестра архитектор, занимается этим как раз), ну и экономия в комуналке. Вот к чему бы склониться- то, а? Помогите посоображать и поделитесь опытом.

А живете где, пока строите?

Аноним,
Снимаем, но не дорого, ттт

Самим-то что ближе к душе квартира или дом?

при таких данных ни за что бы строится не стала!
пока до экономии в коммуналке достроитесь, подобное совсем не актуально станет. Скажу по себе - планируемую (!) сумму, подчеркиваю, не имеющуюся, а планируемую, пришлось увеличить на четверть.
И мы еще далеко до стадии завершения. ХОтя есть где жить, но я вся измучилась. постоянным приглядом/присмотром поиском, лишними коммуникациями и лишними знаниями. А у вас еще дети мелкие...я, прастите, не подписалась бы.
дом - тем более строительство - это серьезные вложения, вопрос даже не столько в деньгах, сколькл в силах-знаниях-понимании и прочая-прочая.
Не отговариваю - плюсов жизни за городом очень много, но посчитайте еще. Особенно человеко-ресурсы

Аноним,
Хоть что, лишь бы свое. У обоих вариантов есть свои плюсы и свои минусы. Я жила в своем доме с детства, знаю, что это такое. И как в квартире живется тоже знаю.))))

Здобная_булочка,
Вот в плане знаний и умений по строительству - муж новичок. Но! Муж по первому образованию - электрик. Мой папа сам построил дом, в котором я провела все детство. Плюс у него есть приятель, который построил дом себе и своей дочери, да еще у мужа на работе начальник сейчас себе дом достраивает. То есть консультантов полно, помощники тоже есть.
Вот наличие мелких детей, конечно, меня тоже очень смущает в плане строительства, тут , конечно , квартира выигрывает, но тогда дети останутся без моря и бассейнов...(((

Конечно, квартиру. Дом вы не потяните во всех смыслах. Дом-это загородом, нужно две машины, бензин детей возить в садики, в школы, ремонт не 60 квадратов, а 160, а цены на строймат сейчас огого, у нас на трешку 80 кВ ушло 1000000, не шиковали особо и многое своими руками, а еще вам строиться надо, и снимать, автор вы не знаете, о чем говорите. С такими начальными данными можно даже не думать о доме.

Не я , вы поймите, сейчас кризис и особенно в сфере - ой, мне тут немножко стройматериалов или помощи. т.е. - немножко чего-нибудь трудно купить, нанять внятную бригаду на "вот утт сделать уголочек" практически невозможно. А мы с вами не в Калифорнии проживаем, нам столько нужно учесть при постройке дома. Тем более не дачная банька замысливается.
Серьезно, Вы подумайте, посчитайте, повисите на профильных форумах. Электрика - это круто, серьезно! только вот для постройки дома это навык уровня 9 при наличии 99. ПОнимаете?

Дом стоит дороже квартиры.
При квартире вы без моря и бассейнов...
Объясните почему при доме вы с морями? Денег-то туда пойдет гораздоооо больше....

А где строить?
Две машины есть?
Неработающая мама или водитель?

Не надо дом, ну купите квартиру попроще.

вы почему решили то что дом вам дешевле выйдет? хорошо посчитали? смету составили? теперь можете умножить её на 3
поставить коробку - это не самое дорогое в строительстве дома
в вашем случае лучше ипотека

Поняла.(((( эх... Тогда придется кучу подработок обоим искать...(((( и все же к квартирам присматриваться...((((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы