Что выгоднее? Гасить ипотеку досрочно или ждать пока инфляция обесценит деньги?

Ну все. Вопрос в заголовке. Хочу послушать мнение умных людей. С учётом того что ипотека посильная, но без неё было бы все таки лучше. Взята на максимально возможный срок - 25 лет. Переплата будет в итоге приличной. Но все (друзья, родители)говорят, что не смысла сейчас переплачивать. Типа инфляция, все дела, и лет через 5-10 уже станет совсем недорого платить.
Что думаете? Умные люди? Финансисты, экономисты, аналитики?

Ипотеку есть смысл гасить в первые годы, потому что в первую половину кредита вы платите в основном проценты, а не сумму основного долга.
Мне кажется, если есть возможность, то нужно гасить, потому что я не вижу смысла выплачивать лишние деньги банку. Ведь если вы взяли на 25 лет, значит переплата будет минимум в два раза по отношению к основному кредиту. Через несколько лет вы найдете лучшее применение оставшимся деньгам.

Конечно гасить досрочно. Деньги то может и обесцениваются, а вот зп не растет такими же темпами

В 2 раза - это если на 15 лет, а на 25 еще больше переплата.

Irisha27: Ипотеку есть смысл гасить в первые годы, потому что в первую половину кредита вы платите в основном проценты, а не сумму основного долга.
Мне кажется, если есть возможность, то нужно гасить, потому что я не вижу смысла выплачивать лишние деньги банку.

+++
Если будете гасить первые годы активно, можете расплатиться за 5-7 лет. При этом выгоднее сокращать срок, а не платеж. Так в банке сказали.
Мне кажется, нужен баланс - и гасить побыстрее, и жить не забывать, то есть не зажиматься, так что жизни не видеть.

Конечно выгоднее гасить быстрее.

Nevidimk@ ,
Любой кредит нужно гасить быстрее, если есть такая возможность, сокращая срок. инфляция кушает не только сумму долга, но и вашу зп. За 25 лет многое может измениться, работа, здоровье, не дай бог конечно.

Зависит от %%. Если % по кредиту меньше, чем % по депозитам, то лучше излишки денег на депозиты складывать, а если понадобиться, то снять и погасить кредит.

Nevidimk@ автор темы: Типа инфляция, все дела, и лет через 5-10 уже станет совсем недорого платить.

Если ваша зп будет расти вместе с инфляцией. А сейчас растёт?

У нас платеж по ипотеке равен одному из доходов, этот доход за два года подрос и сейчас больше платежа. Считаю что нам не выгодно платить быстрее.

Чена: Считаю что нам не выгодно платить быстрее.

в данный момент может и не выгодно. а если вдруг одного дохода не станет?
с большими долгами, имхо, лучше побыстрей расплачиваться.

25 лет это очень много. Лучше немного гасить. Хотя бы 5-10 % от ежемесячного платежа

Чена: У нас платеж по ипотеке равен одному из доходов, этот доход за два года подрос и сейчас больше платежа. Считаю что нам не выгодно платить быстрее.

Почему вы так считаете? Ведь делая частично-досрочные платежи, вы уменьшаете % переплату банков. Прямой интерес.

Яблоко,
Этот точно никуда не денется, тттт. И платить осталось 7 лет.

Lakrima,
У нас не уменьшается, к сожалению.

Чена: Этот точно никуда не денется, тттт. И платить осталось 7 лет

Если вы все решили, зачем спрашиваете? Вам все единодушно ответили, что выгоднее гасить. Вы будете кормить банк, а могли бы найти лучшее применение деньгам. Посмотрите график платежей и цифры, сколько вы платите тело кредита, а сколько проценты. Если вас это устраивает, ради бога...

Чена: Lakrima,
У нас не уменьшается, к сожалению

Это как так? Когда идет частично-досрочное гашение основного долга (не процентов), то уменьшается либо платеж за счет уменьшения %, либо срок.
У вас как?

Irisha27,
Что за тон? И вопрос не я задавала.

Искорка_я: Вопрос задавала я

Чтобы второй вариант себя оправдал нужно чтобы рост заплаты и доходность в сумме были больше процента кредита.

Смотря куда у вас идут свободные деньги.
Если проедаете, то выгоднее ипотеку погасить.
Если у вас бизнес, кредиты берете и пр. вложения, то конечно, ипотечный кредит дешевле потребительского и тут нужно считать, что выгоднее вам.

Смотря какая сумма в ипотеку и какие суммы можете гасить. Если долг большой, а можете гасить досрочно очень маленькими суммами, то нет смысла досрочного погашения. Если же можете гасить крупными суммами, то смысл есть.
Например, в ипотеку 3 млн, допустим, вы за год досрочно можете 50-100 тыс погасить, толка нет, а если 300-500, то есть. Как то так

Папа_школьника,
Вопрос был именно в выгоде. А риски...кто не рискует, то вообще не берет кредиты.

Выгода довольно просто считается. Нужно только знать на сколько будет расти зарплата и каков будет доход от денег, которые автор оставит себе)))

*lenchik*,

Банк дает вам процент учитывая и то что деньги обесценяттся. Значит даже учитывая обесценивая все равно для банка это выгодно. Что выгодно для банка автоматически

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы