Продаю квартиру впервые.

Добрый день.
Продаю квартиру первый раз. В долях, мать и дочь совершеннолетняя - я. При покупке я была несовершеннолетней, мать не в браке.
Вот дело дошло до аванса. У покупателя ипотека (если это важно).
Риэлтор сказала, что из-за долей еще нам регистрировать у нотариуса нужно, и стоит это 0,5% плюс сколько-то. Я стала узнавать, позвонила обычному своему нотариусу, сказали, 0,5 плюс 5100, да еще заявление от матери об отсутствии супруга 1100... и типа еще что-то может быть, надо смотреть, говорят.
Меня что напрягает. Изначально риэлтор нас об этом не предупредила - о дополнительных расходах. Может, она еще что-то забыла?
Какие еще дополнительные расходы могут возникнуть?

[cit]Аноним автор темы: за долей еще нам регистрировать у нотариуса нужно, и стоит это 0,5% плюс сколько-то.

А что нужно регистрировать у нотариуса?
И для чего?

anabel: А что нужно регистрировать у нотариуса?
И для чего?

вот тут инфо:
"Со 02 июня 2016 года вступил в силу закон, по которому абсолютно все сделки с долями в квартире, доме и другой недвижимости должны оформляться у нотариуса. Теперь для того, чтобы подарить или продать свою долю другому дольщику или постороннему человеку (не входящему в состав участников долевой собственности) нужно вначале оформить сделку у нотариуса, а потом регистрировать ее в Росреестре
Источник: juresovet.ru/sdelki-s-dolyami-nedvizhimosti-teper-oformlyayutsya-tolko-cherez-notariusa/
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве". (с)

надо регистрировать

Аноним ,
офигеть,
Те если кВ стоит 3млн, и в квартире 2 собственника по 1/2
То получается 3млн : 2 = 1,5млн * 0,5 = 7500 с доли натарусу заплатить?

А 5100 это за что?

Извините, автор, тоже в скором времени предстоит столкнуться
Спасибо за ссылку

У нотариуса не регистрируют, а оформляют договор купли-продажи. А за регистрацию ещё пошлину придется заплатить.

Раз квартира в долях,то по новому закону Вам придется регистрировать сделку у нотариуса,стоит это примерно у всех одинаково-около 25100. Эта сумма обычно делится пополам между продавцом и покупателем,как договоритесь.

MariaVanna: надо регистрировать

Эт я уже в курсе, ага.
Вопрос в том, какие еще расходы могут возникнуть.

Frau Nein: А за регистрацию ещё пошлину придется заплатить.

А это сколько в рублях?

anabel: А 5100 это за что?

А это плюсом. Такое ценообразование - 0,5 процента и еще плюсом. У одного 5100, у другого 13500 мне сказали. По-разному.

Barhatnaya: стоит это примерно у всех одинаково-около 25100.

Погодите, это вы о том, о чем я уже написала, или о чем-то другом?

Barhatnaya: Эта сумма обычно делится пополам между продавцом и покупателем,как договоритесь.

Т.е. это не обязательно только продавец платит?
Или как?

Frau Nein: У нотариуса не регистрируют, а оформляют договор купли-продажи. А за регистрацию ещё пошлину придется заплатить.

Это 2000 рублей и платит покупатель, мне сказали.

Прастите, с нотариусом сталкиваюсь впервые

А что он будет делать за эти 25 тыс?
Составит договор купли-продажи, проверит документы, ещё что-то
Или тупо шлёпнет печать, сделает запись у себя в книге и "привет", платите 25косых ?

Я зла

Мы когда покупали квартиру(она тоже была в долях) платили за оформление 20000+5100 нотариусу,эту сумму разбивали пополам между продавцами и нами.Отдельно платили 2000 за госпошлину в Росреестр,так понятно?

Аноним автор темы: Или как?

Уже много писали об этом. Как договоритесь. Но, обычно платит тот, по чьей "вине" возникла необходимость нотариального оформления, т.е. в Вашем случае продавец. Вам иначе не продать в любом случае, а покупатель может найти себе другой вариант, без этих заморочек.
5100-это тех.работа нотариуса, а 0,5% от стоимости объекта -это нотариальная пошлина.
Пошлина за регистрацию (иначе называется за переход права собственности) платят все участники сделки. Сумма около 1000-1500...точно не скажу, не помню.

Аноним автор темы: Это 2000 рублей и платит покупатель, мне сказали.

Ну значит уже 2000.

Ну вот у нас, получается, продавец платит за оформление у нотариуса целиком, а за регистрацию в росреестре - целиком покупатель.
Жаль, что риэлтор не договорилась попилить расход :(

Barhatnaya: так понятно?

Так понятно, спасибо. Было непонятно, когда вы написали, что это почти всегда 25100. На самом-то деле это, выходит, от стоимости квартиры зависит и от того, сколько нотариус берет за техработу, а это тоже по-разному.

Barhatnaya: Эта сумма обычно делится пополам между продавцом и покупателем,как договоритесь.

ну вот если я покупаю квартиру, а там долевая собственность, то почему я должна эту сумму и на себя делить? им надо продать, из-за их оформления возник вопрос - они и платят. логично ведь

Считают не от кадастровой стоимости, а смотрят какая стоимость выше - кадастровая или рыночная, указанная в договоре купли-продажи. Какая выше, ту и используют. Обычно за регистрацию платит продавец, типа да, ему в любом случае надо. Однако ситуации опять же разные бывают, если на вашу квартиру толпа желающих, можно предложить и пополам оплатить. Госпошлину 2000 обычно платит покупатель, т.к. на него переходит право собственности

Аноним автор темы: Ну вот у нас, получается, продавец платит за оформление у нотариуса целиком, а за регистрацию в росреестре - целиком покупатель.
Жаль, что риэлтор не договорилась попилить расход

это Ваши расходы, а не покупателя

Аллегра: это Ваши расходы, а не покупателя

В теме приведены примеры, что не обязательно. Иногда пилят. Риэлтор наш несколько менее зубаст, чем мне хотелось бы видеть, впрочем, теперь уже без разницы, уже договорились.

anabel: А что он будет делать за эти 25 тыс?
Составит договор купли-продажи, проверит документы, ещё что-то
Или тупо шлёпнет печать, сделает запись у себя в книге и "привет", платите 25косых ? нотариус не только составляет и печатает ДКП, но и несет ответственность за то, что написано в ДКП
Frau Nein: Пошлина за регистрацию (иначе называется за переход права собственности) платят все участники сделки. нет, пошлина платится только покупателем за переход права. И квитанция будет на имя покупателя (покупателей)
руссотуристо: Да, еще если у Вас есть кадастровый паспорт на квартиру , где указана кадастр. стоимость Вашей квартиры, то нотариус ее не примет, а по правилам будет заказывать выписку из кадастра от своего имени. У меня был кадастровый паспорт свежий , буквально одна неделя как получила, то нотариус уперлась и заказывала новый. можно бесплатно дозаказать справку о кадастровой стоимости

автор, зачем заявление об отсутствии супруга у нотариуса заверять? при продаже в мфц нельзя сразу от руки его написать?

Банкирша: ну вот если я покупаю квартиру, а там долевая собственность, то почему я должна эту сумму и на себя делить? им надо продать, из-за их оформления возник вопрос - они и платят. логично ведь

+++ Я б не стала ничего вкладывать. Пусть продавец и оплачивает. Это его ж квартира с долями.

аноним: автор, зачем заявление об отсутствии супруга у нотариуса заверять? при продаже в мфц нельзя сразу от руки его написать?

Ээээ, простите? Я понятия не имею.
Я нагуглила, что оно в росреестр вроде подается. Но в подробности не вдавалась пока.

Аноним автор темы: Ээээ, простите? Я понятия не имею.
Я нагуглила, что оно в росреестр вроде подается. Но в подробности не вдавалась пока.

тогда и пишите его в росреестре от руки бесплатно)) ну или в мфц

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы