Вопрос по долям и вычету

Добрый день!
Ситуация такая: есть квартира, 4 доли: моя, брата, папы и мамы. Это все оформлено до моего брака
Если сейчас мы с мужем выкупим долю брата и запишем ее на мужа, это будет считаться совместно нажитым имуществом? Или нам лучше разделить эту долю напополам между собой?
И второй вопрос: кто-то оформлял налоговый вычет, если покупает мой муж у моего брата? Вроде это не близкое родство по закону....
Из затрат я так понимаю будет нотариальное оформление сделки и госпошлина за регистрацию?! Налог мой брат же не будет платить? (в собственности более 10 лет уже)

Нотариально оформленные сделки подразумевают, что супруги еще в браке поделили имущество. Да, это несколько противоречит СК, но... Так что доля может стать "только мужа". Если оформите две доли, то вычет сможет получить только муж.

IlyaEka: Если оформите две доли, то вычет сможет получить только муж.

и при этом я не утрачу право на получение вычета в будущем?

Муж получает только со своей доли, перераспределения вычета нет. Право на вычет сейчас не утрачивается, можно дополучать многократно. Но сделки с родственника под возврат не попадают.

IlyaEka,
Спасибо!
Муж то вроде может оформить вычет, т.к. мой брат ему не родственник

Если вы приобретаете долю в браке то она становится общим совместным имуществом, хоть вы на себя ее запишите, хоть на мужа, разделите по долям будет долевая, не разделите - общая совместная. Вычет муж может получить, ваш брат не относится к взаимозависимым лицам, указанным в НК.

MariaVanna,
Спасибо)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы