Опять про материнский капитал. Теперь и про налоговый вычет при получении МК

Подниму свою же тему. Вопрос про налоговой вычет. Вот сейчас должен МК прийти на частичное погашение. Могу я все-таки воспользоваться правом на получение вычета или нет? Данные по комнате ниже. Если я все-таки получила уже часть, то не заставят ли меня излишек возвращать? А могу я подать на получение вычета с процентов? На них ведь не должно повлиять получение МК?

Чем больше читаю, тем больше вопросов возникает. Хотя раньше думала, что будет проще разобраться :)
Дано: комната, куплена в 2014 году в общую совместную собственность за 1 млн, из них 750 ипотечных. То есть у нас будет только частичное погашение ипотеки.

1. Для ПФ, как я поняла, надо нотариальное обязательство о наделении долями детей. Сегодня позвонили в несколько нотариальных контор и узнали, что эта бумага стоит 3000 от обоих родителей. Неужели так дорого?! Товарищи делали в том году и было в разы дешевле
  2. После этого обязательства в Росреестр надо будет нести соглашение о наделении долями. Так? И получается опять за него нотариусу платить? Опять 3000? Или я где-то читала, что сумма документа зависит от стоимости объекта недвижимости?
  3. Пока изучала форум, наткнулась на т на тему налогового вычета. Если погашение мат.капиталом, то сумма, с которой получаешь вычет, уменьшается на размер мат.капитала. Правильно поняла? То есть с нашей комнаты я смогу только с 550 тысяч получить? А если я с этой комнаты уже получила в этом году чуть больше 90 тысяч, то на следующий год мне уже ничего не светит?
    Спасибо всем сразу заранее за ответы

ursa1984 автор темы: Неужели так дорого?! Товарищи делали в том году и было в разы дешевле

Всё очень изменилось пару месяцев назад. Может по расходам около 10 тысяч встать. Была тут тема про тарифы у нотариусов на эти услуги

Стоимость увеличилась с 14 мая 2016 года . Обязательство: если 2 собственника -3000, если один-2500. Соглашение 5500.

Veronikap: 3000, если один-2500. Соглашение 5500.

Ух ты, какие все-таки цены! Это уже фиксировано и можно меньше не искать?

А ещё где-то читала, чтоб избежать нотариуса и не платить ему больших денег, люди бумаги оформляют через органы опеки. Про это кто-то слышал?

Федеральная нотариальная палата разослала такие тарифы. На сайте нотариальной палаты Свердловской области есть все телефоны нотариусов, обзваниваете. Простая письменная форма соглашений допускалась до 01.01.2016. Сейчас только нотариально

Да, вычет сократится. По расходам в итоге дороже выйдет, чем написано.

IlyaEka,
Почему дороже? Ещё пошлина в Росреестр 2000? Или именно у нотариус дороже?
А как точно узнать про вычет? Может уже я им должна буду или как?

Veronikap: Сейчас только нотариально

Да это я слышала что где несовершеннолетние участвуют, там обязательно нотариус. Просто не думала, что государство у нас в одном даёт, а в другом забирает :(

Нотариусы давно хотели присосаться к недвижимости - государство им эту кормушку дало
. Впрочем, небольшой плюс я в этом вижу - кто не наделит детей, навечно попадет в черный список. Теперь нотариусы материально заинтересованы отслеживать ситуацию.

IlyaEka,
В какой чёрный список? Нотариусы думаете отслеживают? В интернете много кто пишет, что по истечении обязательства, так и не наделили долями. Что будет, если не сделать это вовремя?

ursa1984 автор темы: В какой чёрный список? Нотариусы думаете отслеживают?

Вы даете обязательство у нотариуса. Оно сразу попадает в общую базу. Затем любой нотариус отказывается иметь дело с человеком, который его собрата обманул. А без нотариуса не продать, а иногда и не купить.
Те, кого Вы имели ввиду, к нотариусам после обмана еще не обращались.

это вы вообще где такое вычитали??? Черный список у нотариуса Нотариусу какая потом разница наделит человек или нет детей, это не нотариус потом закон нарушает, а тот кто не наделил. По первому посту - мы обычно делаем нотариальный обязательство только от мамы, она распорядитель материнским капиталом, обязательство от одного родителя не является основанием для отказа в выплате. Соглашение о наделении детей будете составлять не сейчас, а когда погасите полностью ипотеку - в течение 6 месяцев после погашения. Опять же если вы сделаете договор дарения или соглашение о распределении долей, где один собственник распределяет доли между остальными, то такой договор можно составить в простой письменной форме (обязательная нотариальная форма нужна при отчуждении доли в общей долевой собственности).
По вычету все правильно - возвращается с суммы покупки за вычетом МК

MariaVanna: нотариальный обязательство только от мамы, она распорядитель материнским капиталом, обязательство от одного родителя не является основанием для отказа в выплате.

То есть к нотариусу только я сама должна идти. Это точно? Даже если право собственности на нас двоих?

MariaVanna: не сейчас, а когда погасите полностью ипотеку - в течение 6 месяцев после погашения.

То есть после того, как полностью погасили, когда пошли снимать в Росреестр обременение. Так я понимаю? Но это ведь может случится и через лет 5. В этом обязательстве о наделении долями разве не прописываем срок этого самого наделения? Я почему-то думала, что там обязательно срок прописывать надо, что в течение полугода мы должны наделить детей долями.

MariaVanna: договор можно составить в простой письменной форме (обязательная нотариальная форма нужна при отчуждении доли в общей долевой собственности).

А я думала, что все сделки с несовершеннолетними теперь через нотариуса. То есть если дети получают доли, то нотариус не нужен, если они лишаются - то только через нотариуса?

MariaVanna: По вычету все правильно - возвращается с суммы покупки за вычетом МК

Ну тогда получается, что в следующем году мне даже можно не подавать декларации в налоговую, потому что и так я уже получила 90 тысяч вычета. А если за вычетом МК, то должна только с 550 тысяч получить, а это 70 тысяч. В такой ситуации я ничего не должна буду вернуть?

Спасибо вам, за разъяснения :)

Обычно в обязательстве пишется - наделить в течение 6 месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения. Банк вам не даст раньше наделить.
По закону, если единоличный, или общесовместный собственник наделяет, то нотариуса не надо. У меня по сделке единоличный собственник дарил ребенку долю была приостановка с указанием на нотариуса, но по жалобе все зарегистрировали. Тут главное все таки, чтобы в вашем договоре один собственник был указан - т.е. вы выше писали, что квартира приобретена в общую совместную, значит, один указан, но куплена в браке.
По вычету - бывали случаи, когда налоговая выставляла требование о возврате, бывало нет. По разному. Посчитайте и подайте проценты

Уточню: в обязательстве пишется , что заключается соглашение в течение 6 месяцев с момента снятия обременения. Снимается обременение собственником, путём внесения соответствующей записи в ЕГРП. Граждане этим активно пользуются. Если квартиру не продают, то получают в банке закладную и справку о погашении кредита, а в Росреестра не идут. Для себя они знают, что банку не должны, но снимать обременение не спешат. Так что не продумано это соглашение

Veronikap,
Тем самым собственник может отсрочить исполнение этого обязательства.

MariaVanna: главное все таки, чтобы в вашем договоре один собственник был указан - т.е. вы выше писали, что квартира приобретена в общую совместную, значит, один указан, но куплена в браке.

Это уже в этом году было? Жалоба на имя главного регистратора? Кто как трактует закон из регистраторов. А дайте, пожалуйста, ссылку на статьи про нотариуса и регистрацию
А если мы оба в свидетельство о регистрации указаны, то все равно я сама могу наделить долями? Без согласия мужа или без упоминания его в договоре?

Если у вас по документам идет у мужа 1/2 доли и у вас 1/2 доли, все сделки, включая наделение строго через нотариуса
ФЗ О госрегистрации
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению.
    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых он продает ее.
    Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу может быть совершена не ранее чем по истечении одного месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
    В случае, если нотариусом будет установлено, что продавец доли представил документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки его доли, сделка может быть совершена до истечения срока, указанного в абзаце третьем настоящего пункта.
    Споры между участниками долевой собственности, возникшие при государственной регистрации права на долю в праве общей собственности, подлежат разрешению в судебном порядке.

Подниму свою темку

Подписалась на вашу тему, автор. Про вычет - это неожиданно конечно. А проценты по ипотеке можно приплюсовать к сумме, чтобы вычет все-таки был, интересно?

ursa1984 автор темы: на т на тему налогового вычета. Если погашение мат.капиталом, то сумма, с которой получаешь вычет, уменьшается на размер мат.капитала.

если в самом договоре купли-продажи или ипотечном договоре не фигурирует мат.капитал, то ничего не уменьшается.

Всю тему не читала но по вычету и Мк скажу сразу

Из базы НУЖНО ВЫЧИТАТЬ МК! Так как с любых субсидий НЕЛЬЗЯ получать налоговый вычет

ursa1984 автор темы: могу я подать на получение вычета с процентов?

да, нужно брать справку в банке об уплаченных процентах, за каждый год отдельную, в некоторых банках бесплатную справку долго делают, до 1 месяца, поторопитесь

АLLiNrka: Обычно в обязательстве пишется - наделить в течение 6 месяцев после погашения ипотеки и снятия обременения.

В стандарном нотариальном обязательстве пишется: в течение 6 месяцев после снятия обременения с недвижимости (жилого помещения)...
Т.к. погашение ипотеки не равно снятию обремения с квартиры, это два разных процесса и могут абсолютно не совпадать во времени.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы