Хотим переехать в Калининград , хочу ваших мнений

Хочу послушать мнений по уровню жизни, медицины , образованию. Чтобы не хуже чем в Екатеринбурге было. Климат я так понимаю там лучше
Вобщем послушаю мнения, советы. Может у кого знакомые переехали.

Живут там хорошие знакомые - переехали из Москвы, жена - коренная москвичка, муж - из Калининграда, но жил в Москве 5 лет. Занимаются своим бизнесом, сверхдоходов нет, но в целом довольны - близость Европы: для жителей Калининграда есть возможность выезжать в Польшу и Литву по-моему на 100 км без оформления визы (типа за продуктами) - понятно, что ездят и дальше..., вообще много путешествуют...., город симпатичный.

Аноним автор темы: уровню жизни, медицины , образованию

всмысле не хуже? уровень медицины, жизни, и образование в Калининграде естественно хуже чем в ЕКБ неужели для Вас это не очевидно? и с работой там беда, и с зарплатами

Аноним автор темы: Климат я так понимаю там лучше

ну климат может и получше

GVika: есть возможность

возможность то может и есть, а вот их зарплаты - не особенно позволяют путешествовать да шопиться по Европе, евро то конский

Аноним: ну климат может и получше

кому как. Там сыро от Балтики. Была там несколько раз в 2013 году. Бедненько они живут, с Екб даже не сравнивайте. Автор, а вы скатайтесь туда на пару недель и сами всё посмотрите

несколько лет назад перед поездкой нашла калининградский форум, почитала. в общем-то народ не скажу, что очень в восторге

В город деньги не вкладывают: инфраструктура разрушается. Жилье в новостройках раза в 2 дешевле, чем в Екатеринбурге. Средняя зарплата 20-25т.р.
Родственники переехали из Калининграда на Урал как раз из-за запущенности и отсутствию перспектив.

Странно. Мы в июле жили месяц там, арендовали домик у местных недалеко от Светлогорска. Мое впечатление: люди там живут хорошо, запущенности не увидела. Например, хозяева: жена - учитель, при 20 часах нагрузки в неделю зп почти 30 тыщ. ( у меня здесь 20 тыщ при таких же условиях было), муж - водитель личный, примерно пол дня занят, зп не спрашивала, но живут хорошо, сами отстроили огромный дом и два домика поменьше, чтобы сдавать их туристам, все своими руками сделано. Каждый домик сдают за 1500 в сутки, летом почти без простоев все сдается, зимой один только, в основном на выходные. Регулярно ездят в европу, дети живут в Москве, дочка закончила Университет Канта, образованием довольна. До сих пор помогают детям, сами тоже не бедствуют. Мое мнение, что если люди не лентяи, им везде хорошо. А там климат хороший, море, экология, возможность ездить в Польшу и Литву без визы ( на выходные ездят туда, покупают продукты дешевые и другое). Люди там красивые, загорелые, добрые))))

Аноним автор темы: Хочу послушать мнений по уровню жизни, медицины , образованию. Чтобы не хуже чем в Екатеринбурге было. Климат я так понимаю там лучше

а вы там не были что ли сами?

Ясно,
Зайдите хоть на авито, посмотрите цены, чтобы глупости не писать. Цены там всего процентов на 10 ниже, изучала этот вопрос, так там понравилось, хотела квартиру прикупить там, в отпуске самим жить, в другое время сдавать.

Аноним: покупают продукты дешевые

как могут быть дешевыми продукты при нынешнем курсе евро?

Аноним: Зайдите хоть на авито, посмотрите цены, чтобы глупости не писать. Цены там всего процентов на 10 ниже, изучала этот вопрос, так там понравилось, хотела квартиру прикупить там, в отпуске самим жить, в другое время сдавать.

ну как у нас на окраине квартиры примерно

я просто не понимаю, как можно хотеть переехать в город, в котором ни разу не был

Аноним: как могут быть дешевыми продукты при нынешнем курсе евро

даже при таком курсе продукты там подешевле и качественнее, сыры. молочка и т.п. ну или примерно так же по цене, но качество не наше.

Аноним: даже при таком курсе продукты там подешевле

При зарплате 30 тыщ все одно не дешево.

olga458,
Согласитесь, это не в 2 раза дешевле! Зачем писать такую ерунду. Однокомнатные в более пенее приличных районах от 2500

Аноним: Согласитесь, это не в 2 раза дешевле!

вот-вот.

Аноним,
Дешевле, чем в России! Какая разница, какая зарплата, вы ведь все равно едите сыры, молоко, творог, мясо. А в Польше это дешевле даже при сегодняшнем курсе, а вкус не сравнится.

Аноним: Согласитесь, это не в 2 раза дешевле! Зачем писать такую ерунду. Однокомнатные в более пенее приличных районах от 2500

я и не писала, что в два раза.

Аноним: ! Какая разница, какая зарплата

Ну принципиальная. Евро я могу купить ограниченное количество на ограниченную з/п, разве нет?
Что вы мне про качество то говорите?

Аноним автор темы: Хочу послушать мнений по уровню жизни, медицины , образованию. Чтобы не хуже чем в Екатеринбурге было. Климат я так понимаю там лучше
Вобщем послушаю мнения, советы. Может у кого знакомые переехали.

Да все там хуже, после Екатеринбурга и магазины беднее и вообще все местечковое какое-то. Погода мерзотная, причем круглогодично. Это лето вообще ужасное было - ребенок купался на море раз 5. У меня там родители живут, мечтаю их сюда переманить.
Из плюсов - красиво, воздух много чище, море.

Спасибо, жаль конечно что кроме климата там ничего хорошего

Аноним,
А рублей у вас не ограниченное количество? Вам объясняют, что все равно дешевле, чем в России, меняешь рубли на евро и на это количество евро можешь купить больше, чем на эти же рубли ( это совсем по-простому, чтобы понятнее было)

Анклав - он и есть анклав. Едут семьи военнослужащих, полицейских и судей- прокуроров. Найти второй половине работу не легко. Только так и переезжают, да те,кто в Европу лыжи точит... Лучше уж в СПб при прочих равных. Климат намного лучше нашего,имхо.
Повеселила сказочка про учителя- водителя с опытом рантье...

Добрый день! Хочу оставить свой отзыв о Калининграде. Я из Красноярска, 30 лет прожила в Сибири, муж из Краснодара, 7 лет вместе. Пишу чтоб было понятно наше отношение к Калининграду после года работы и проживания в этом замечательном для меня городе (но не для мужа). Я, после Сибири в восторге от Калининграда. Очень много зелени, очень чисто, но как обычно в приличных районах,воздух по сравнению с родным Красноярском просто чистейший в городе, даже обилие старых авто на дорогах из Европы не портят воздух, наверное качество бензина все таки лучше. Близость моря, замечательные курортные городки, везде очень чисто и по европейски красиво. В городе парки очень красивые. Особенно влюбилась в пос.Янтарный, там просто супер пляж, но так как лето 2017 г. в основном было ветреное, холодное, дождливое, вода в море довольно прохладная. на берегу не погреешься, солнца мало, в основном просто дышали морским воздухом и кутались от ледяного ветра. Для меня лично сплошные плюсы были, если не считать что 2 раза сильно болела, аклиматизация была ужасная. Инфекция долго держится еще из за высокой влажности, Врач скорой помощи так и сказал, что сибирякам очень тяжело, типа люди гниют потихоньку. После полугода начало крутить ноги, спать не могла, Одно время уже собиралась продавать квартиру и остаться жить в Калининграде, но по истечении года поняла, что климат для постоянного места жит-ва мне не подходит. Плюс- Европа рядом,( а может и минус, так как вся инфекция завозится оттуда и плюс влажность, то быстро развивается) но надо иметь хорошую зарплату, чтобы путешествовать по Европе. А зарплаты там мизерные для этого региона, в основном как по всей России. Оформить визу, билеты, проживание и все это выливается в хорошую копеечку, Но все равно дешевле, чем из Сибири добираться:) Мужу, после Краснодара, не очень понравился климат, замерзал даже в квартире, сыро и центральное отопление поздно дают. Спали в сентябре одетые:) Хорошо у кого автономное отопление, газовое. Коммуналка дороговатая, аренда квартир как обычно зависит от района. Нам оплачивала аренду организация, поэтому было легче в этом плане. Кошка Анфиса только не страдала, ей все нравилось, ела да спала. Продукты польские очень вкусные и дешевле, просто надо знать где ими торгуют. Цены конечно дороже на всё. Удаленность региона играет немаловажную роль. Уже 4 месяца как вернулись в Красноярск, а я сильно скучаю по Калининграду! Может быть лет в 30-35 легче было бы к климату привыкнуть, а в 50 лет резко менять уже для меня лично проблематично. Сейчас рассматриваю варианты переезда на пмж в Краснодарский край, но не факт, что жара понравится и придется жить поживать в Красноярске, дышать и дальше "чистейшим воздухом":) Так что прежде чем сжигать мосты на родном месте, лучше пожить годик в другом регионе, чтобы почувствовать прелести всех сезонов и окончательно определиться. В Калининграде очень много приезжих из Сибири, почти всем все нравится, кроме частых дождей и нехватки солнца. Вот такой сумбурный отзыв получился. От всей души желаю всем, кто хочет переехать на пмж в другой регион, найти свое место под солнцем! С новым годом!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы