Можно ли уменьшить %-ставку по ипотеке? Как?

Взяла ипотеку, половина суммы уже выплачена. Очень серьезно заболела (сложно стало платить ежемесячный платеж).Что можно предпринять? Банк может снизить %-ставку? Какая % ставка может быть минимальная?

1.Читайте договор. В нем должны быть прописаны возможности/невозможности изменения ставки/выплат.

1. В банк идите. Только там точно Вам скажут.
    3,Найдите юридические форумы. Вопрос, Вами заданный, очень интересен и волнует многих. Смотрите информацию там

Нет, но на определенное время банк может вам пойти на встречу и вы сможете платить пока только % по кредиту. без погашения тела кредита.

ставку точно нет
могут пойти на уступки в плане отсрочки , или оплаты пока только%-ов, но почти всем сейчас отказывают (

многоточие: Вопрос, Вами заданный, очень интересен и волнует многих.

Многие брали ипотеку. Может кто попадал в такую ситуацию (из форумчанок), может поделится опытом?

Ясно: Нет, но на определенное время банк может вам пойти на встречу и вы сможете платить пока только % по кредиту. без погашения тела кредита.

Как я понимаю, в этом случае увеличится срок выплаты?
а Реструктуризация ..... что это такое?

многоточие: Читайте договор. В нем должны быть прописаны возможности/невозможности изменения ставки/выплат.

читаю. всё очень мелким шрифтом всё очень умными словами

многоточие: В банк идите. Только там точно Вам скажут.

пока боюсь (повышенного внимания), тяну ежемесячный платеж

Да , только увеличение срока и выплату бОльших %.

аноним автор темы: Что можно предпринять?

Под какой процент ипотека? Есть ли допы?

СашA: Под какой процент ипотека?

13%

СашA: Есть ли допы?

это что?

аноним автор темы: это что?

Страховки или другие дополнительные платежи.

аноним автор темы: 13%

Сегодня, скорее всего, нереально уменьшить.

Если страховали жизнь - и заболевание серьезное - то можно и страховкой покрыть насколько я понимаю,
знаю девушку, которая заболев раком, смогла отсудить право на покрытие страховкой ипотеки.

я вот что нашла: Изменение схемы начисления процентов. Выплачивать кредит можно разными способами: либо равными платежами (аннуитет), либо ежемесячно уменьшающимися сумами (схема проценты на остаток). При реструктуризации можно поменять один вариант на другой – если заемщик посчитает, что для него это выгодно
У меня равные платежи. Может мне выгоднее второй вариант, чтоб % начислялись на оставшуюся сумму?

СашA: Страховки или другие дополнительные платежи.

да. Страховки есть. но они платятся один раз в год.

Аноним: Если страховали жизнь - и заболевание серьезное - то можно и страховкой покрыть насколько я понимаю,

наверное не настолько серьезное (к счастью!). По страховке - возмещение возможно в случае смерти заемщика или получением заемщиком 1 или 2 группы инвалидности.

Еще вот такой вариант нашла : Уменьшение процентной ставки по кредиту – применяется, чаще всего, в сочетании с пролонгацией кредитного договора. Данный вариант, возможно, и является самым подходящим для заемщика, но, банки редко его предлагают.
как думаете, могут уменьшить % ставку (ниже 13%)? У меня Сбер.

Девочки! Кто сталкивался с похожей проблемой, или кто работает в банке (есть ведь у нас на сайте такие), ответьте

аноним автор темы: я вот что нашла: Изменение схемы начисления процентов. Выплачивать кредит можно разными способами: либо равными платежами (аннуитет), либо ежемесячно уменьшающимися сумами (схема проценты на остаток). При реструктуризации можно поменять один вариант на другой – если заемщик посчитает, что для него это выгодно
У меня равные платежи. Может мне выгоднее второй вариант, чтоб % начислялись на оставшуюся сумму?

Разница составит копейки.

аноним автор темы: Страховки есть. но они платятся один раз в год.

В итоге общая переплата будет выше 13%.

Почитайте.
yarnovosti.com/rus/news/russia/society/uslovia_ipoteki
В реале они все стараются правдами и неправдами навязать допы, что общий процент увеличивает.

Можно увеличить срок ипотеки, тогда снизится сумма платежа.
Можно попробовать подать заявку в АИЖК на гос поддержку, где возмещают 10% долга при определенных условиях.
Можно попросить отсрочку на основные платежи, платить процент.
Реструктуризацию с меньшим процентом вряд ли вам кто предложит.
На страховке тоже не сыграете, т к у сбера страхуют не они сами, а вы в любой страховой компании на выбор. Т е в процентную ставку и в долг эта сумма не заложена. А страхование жилья - обязательно. От страхования жизни можете отказаться.

аноним автор темы: У меня равные платежи. Может мне выгоднее второй вариант, чтоб % начислялись на оставшуюся сумму?

Вы хотите увеличить ежемесячный платеж ? Это будет именно так.

аноним автор темы: ответьте

Вам ведь уже ответили. Процент относительно низкий, сейчас они выше, так что реструктуризация в другом банке бессмысленна. Сам банк о процентов по договору не откажется, продлевать договор под относительно низкий процент не особо выгодно для банка. Т.е ничего изменить нельзя.

СашA: В итоге общая переплата будет выше 13%.

В банке сказали что если откажусь от страховки (кстати страховка не банковская, можно в любой страховой оформить), то % по ипотеке увеличится на 1%

Reggi,
Спасибо вам за такой подробный ответ!
пойду почитаю

Reggi: Можно попробовать подать заявку в АИЖК на гос поддержку, где возмещают 10% долга при определенных условиях. вдруг это мой случай.
а так остается только
Reggi: увеличить срок ипотеки, тогда снизится сумма платежа.

Спасибо всем ответившим.

Reggi: Можно увеличить срок ипотеки, тогда снизится сумма платежа.

Но увеличится сумма переплаты.

аноним автор темы: В банке сказали что если откажусь от страховки (кстати страховка не банковская, можно в любой страховой оформить), то % по ипотеке увеличится на 1%

Это понятно. Я к тому, что по факту у Вас выше ставка (допустим 14%). Вот и сравнивайте варианты по фактической сумме.

Нашла вот такую тему www.u-mama.ru/forum/family/housing/700696/index.html

А еще нашла вот такую информацию. *получения поддержки заемщиков при ипотечном кредите.
Максимальная сумма поддержки
Начиная с 2016 г. увеличена предельная сумма возмещения по кредиту и составляет - 10 % остатка суммы кредита (займа), рассчитанного на дату заключения договора о реструктуризации, но не более 600 тысяч рублей.

Кто-нибудь воспользовался?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы