Кто платит нотариусу за договор купли-продажи ?

Продавец или покупатель???
Оформление договора у нотариуса обязательно. Продается обще долевая собственность.

Пополам не предлагать?

Или пополам или продавец.

Считаю, что именно сумму в размере 0,5% от суммы договора должен платить продавец, так как это его проблемы, что собственник не один, а сам платёж в размере 5000 приблизительно - пополам

по справедливости - тот, по чьей "вине" нужно нотариальное оформление необходимо.
в данном случае продавцы
Так как покупатель нацелен потратить определенную сумму денежных средств. Он готов купить квартиру. Эту, где долевая собственность. Или другую, где один собственник. Почему его траты должны различаться?

но если бы для покупателей оно тоже было бы необходимо (к примеру, покупка с наделением долями детей... это ведь тоже сейчас через нотариуса?) то тогда пополам

Нотариус спрашивает кто платит и вносит это в договор. Вообще все расходы берет на себя покупатель

Аноним: Вообще все расходы берет на себя покупатель

нет такого правила и не было никогда :) Только договариваться.
Но с чего бы я, как покупатель, обязана нести доп.расходы из-за того, что квартира в продавцов в долях? пойду куплю другую у другого продавца. Без таких заморочек. Или торг за доп. неудобства и доп.расходы. В итоге все равно продавец деньги теряет, снижая цену на квартиру

Ибис,
Продавала дом в долях покупатель взял расходы на себя. Не знаю про правила.но с кем не консультировалась одним хором "все что выше стоимости, берет на себя покупатель". Потом, не хотишь не покупай)

Ибис: с чего бы я, как покупатель, начала нести доп.расходы из-за того, что квартира в продавцов в долях? пойду куплю другую у другого продавца. Без таких заморочек

Вот и я так думаю, была бы я на месте покупателя, так и предложила бы.
Но поскольку с первоначальной стоимости мы уступили попробую предложить оплатить услуги нотариуса пополам.

Тата88: что именно сумму в размере 0,5% от суммы договора

нет такого тарифа у нотариуса за ДКП.

Аноним: "все что выше стоимости, берет на себя покупатель"

Что это значит?

Аноним: Не знаю про правила.но с кем не консультировалась одним хором "все что выше стоимости, берет на себя покупатель". Потом, не хотишь не покупай)

да не вопрос :) не куплю. Кому продать то надо? мне или продавцу? Если ему больше надо, а у меня выбор среди десятка других, то я другую могу купить, не?

А если мне больше надо и у продавца очередь из других покупателей стоит, то другой разговор. Так что на себя расходы только в том случае, если конкретно эта квартира чем-то зацепила и я готова к доп.расходам. Тогда буду считать, что просто общая стоимость квартиры выше. Или может продавец может уже так в цене продвинулся, что эти расходы погоды не сделают.

Колубара: +++ пока у нас предложение сильно превышает спрос-на кой это покупателям?

Ну трудно вам было сказать, что мол, покупатели платят. Я бы им так и сказала, юматерь велела вам платить

покупатель платит

Покупатель. Потому что это нужные ему гарантии. Продавец просто получает деньги и ему пофиг.

аноним: покупатель платит

Кастаньеты: Покупатель

А на практике всё иначе.

Frau Nein,
Да правда что,недавно практику проходили

Frau Nein:
А на практике всё иначе.

На практике именно так. По крайне мере в СПБ. Продавцу не нужен нотариус, он берет деньги и уходит. А покупатель обычно хочет нотариальную сделку для уверенности и за нее платит.
и мы, конечно, платили при покупке. Это в наших интересах. Правда, таких зверских цен на нотариальные услуги, как в Екб, тут нету. И нотариальную сделку быстрее регистрируют.

аноним,
Есть частный случай. А есть негласные и общепринятые правила. Вы- исключение из правил, вот и всё.
Платит тот, по чьей ситуации нотариус необходим при сделке. Или по договоренности сторон.
Выше уже внятно об этом сказано.

Кастаньеты: По крайне мере в СПБ

СПБ и Москва живут в своих измерениях. И речь сейчас не о спокойствии покупателя ( в этом случае покупателю надо- он и платит), а об обязательном нотариальном оформлении, без которого нельзя обойтись по причине ряда условий. Вот у кого из сторон эти самые условия сложились, то и несёт расходы по нотариусу.

Frau Nein: . А есть негласные и общепринятые правила

И они именно в том, что нотариус нужен покупателю и покупатель платит.
Зачем вы говорите о том, в чем не разбираетесь?

Покупатель

Кастаньеты: Зачем вы говорите о том, в чем не разбираетесь?

В этой сфере я собаку съела, так что имею право . Вы смотрите однобоко, только с позиции- надо покупателю, чтобы спать спокойно. Мало у нас таких покупателей готовых выложить немаленькую сумму просто за подпись нотариуса.

Заметно насчет собаки :)
Продавцу нотариус вообще без надобности.
Кроме случаев "по закону", так это недавно и нечасто.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы