SOS. Куча вопросов по продаже квартиры

Ни разу не приходилось сталкиваться с вопросами приобретения и покупки жилья, поэтому прошу помощи. Дано:- я продавец 1 комн.кв., есть покупатель (который к слову тоже ни бе-ме)) в этих вопросах), готов приобрести квартиру на мат.капитал и небольшую часть в рассрочку (так решили вместе). Какие мои действия поэтапно должны быть?

1. при подготовки квартиры к продаже, какие документы нужны?
    1. дальнейшие действия с покупателем?

Аноним автор темы: поэтому прошу помощи

Риелтор вам в помощь грамотный.
Особенно если

Аноним автор темы: покупатель (который к слову тоже ни бе-ме)

а купить хочет

Аноним автор темы: на мат.капитал и небольшую часть в рассрочку

Вы единственный владелец квартиры?

некто,
да

а у риелторов теперь нет услуги "сопровождения сделки"? оно дешевле

Аноним автор темы: 1. при подготовки квартиры к продаже, какие документы нужны?

зайдите на сайт госуслуг и там всё подробным списком дано

Аноним автор темы: 2. дальнейшие действия с покупателем?

у нотариуса можно расписку зарегистрировать, если простой формы мало
идёте в мфц и там всё оформляете

Аноним автор темы: да

Тогда хоть не надо у нотариуса сделку оформлять, а то с июня если есть доли - то у него.

Аноним автор темы: с риэлтером делиться нужно)

Ну тогда жадничайте и рискуйте деньгами и квартирой.
Кто не рискует - тот не пьет шампанского

roza-mimoza: у нотариуса можно расписку

так не просто расписка, а в договоре купли-продажи должна быть указана форма оплаты с ипотекой в силу закона в пользу продавца, иначе можете лишиться и квартиры и денег. В случае рассрочки я наверное лучше действительно обратилась к риэлтору, чтобы грамотно договор составил.

Закажите у риелтора только сопровождение сделки. Это стоит от 10 до 20 тыс.руб.

стоит то тыщ 20 сопровождение, договоритесь с покупателем пополам оплату произвести, зато всё по уму и без проблем будет

Cчастлив@я: так не просто расписка, а в договоре купли-продажи должна быть указана форма оплаты с ипотекой в силу закона в пользу продавца, иначе можете лишиться и квартиры и денег. В случае рассрочки я наверное лучше действительно обратилась к риэлтору, чтобы грамотно договор составил.

ну так это и ежу понятно, что в договоре надо все нюансы прописать, что там у них будет, нет?

roza-mimoza: ежу понятно

ежу может и понятно, но если автор вообще ничего не понимает в этом, я на всякий случай уточняю

Аноним ,

Раз ни Вы, ни покупатель ничего не понимаете. То лучше возьмите риэлтора все-таки, а то сейчас Вы не хотите потратить чуть-чуть денег, и рискуете остаться и без денег, и без квартиры.
Знакомые так сами все сделали, продали квартиру, в результате денег от мат.капитала не увидели, а теперь после суда получают по 1 тыс.рублей от покупателей и до конца жизни видимо будут так получать обратно свои деньги.

Аноним автор темы: готов приобрести квартиру на мат.капитал и небольшую часть в рассрочку

Т.е. квартира в поселке (маленьком городке). Ясно.

Зуб лечить у соседа в гараже

kvadrat96: Сделка проходит через нотариуса, т.к. будет рассрочка от физ. лица.

Да ну? Зачем?
Рассрочка по квартирам очень опасна, продавец, к сожалению, никак не защищен.

Риэлтора берете на сопровождение сделки ( она все доки проверит, подготовит пакет ) Стоит это 10-15 т р . Если Вы ничего в этом не понимаете, думаю лучше со специалистом.

Однозначно через специалиста, а то была недавно тема про продавца, который ни денег ни маткапитала не получил, сопровождение 20000, причем лучше не через частного риелтора, а через агентство, т.к. сделка не с наличными.

kvadrat96: Продавец защищен обязательством покупателя погасить долг по квартире в определенные сроки, на квартиру до момента погашения долга наложено обременение. В случае не погашения долга покупателем квартира отходит обратно продавцу.

Кто Вам этот бред сказал? В случае, если покупатель перестанет платит, единственное право, которое есть у продавца, это... обратиться с иском в суд. И только! Что это может дать при хорошем раскладе? Что покупателя по суду обяжут платить некоторую подъемную для него сумму в месяц, скажем, по 7-10 тысяч. Сколько лет пройдет, пока продавец получит всю сумму?
Практически 100%, что сама квартира останется за покупателем. Плюс обременения в том, что не придется идти в суд за арестом этой квартиры.

MariaVanna: причем лучше не через частного риелтора, а через агентство, т.к. сделка не с наличными.

Насмешили! Есть большие франчайзинговые АН, от которых лучше держаться подальше. Во всем остальном - надо выбирать риелтора, а не АН.

Автор, дождитесь другого покупателя, однушки же всегда ликвидны. Рассрочка-дело действительно опасное, даже при правильно оформленной сделке. Зачем вам эти риски?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы