Хозяев дома нет в живых, родственники права не заявляли. Кому принадлежит в таком случае дом?

Частный дом принадлежал деду, его уже давно нет в живых. Но он не состоял в браке с моей бабушкой, соответственно у моего отца в свидетельстве о рождении прочерк. Также у деда были дети от первого брака. Сейчас домом пользуется моя семья, документов на дом никаких нет. Сложно и затратно будет ли доказать права на дом? И имеют ли дети от первого брака деда претендовать на дом?

Аноним автор темы: Сложно и затратно будет ли доказать права на дом?

какие права, если ваш отец деду никто?

Стоимость дома невелика. Через несколько лет мв переезжаем в другой город и что делать с домом непонятно. Бросать жалко. Если пустить туда кого-то жить, то смогут ли люди там прописаться? Прочитала тему про беженцев с Донбасса, подумала, можнт их заинтересует. Но дом далеко, 300 км от Екб на север

Яблоко,
Вроде можно через суд признать отцовство на основании показаний свидетелей (соседей, родственников)

Никто не прописан

После смерти деда тех наследников уведомляли, что открылось наследство?

Дед умер давно, т.ч. полгода ни на что не повлияет. Мы платим налог на дом, хотя, как нам сказали чиновники, мв можем и не платить этот налог, т.к. дом оыициально не наш. Налог приходит на имя отца

Миллена,
Не уведомляли

Что бы вам как-то на него претендовать, нужно доказать родство с дедом. На данный этап у вас вымороченное имущество и не понятно на каких основаниях налоговая взымает налог с вашего отца. Основания у них какие?

Аноним ,
Тогда те наследники так же через суд могут попытаться восстановить свои права как законные наследники и в вашей ситуации, если вы не докажете родство, будут единственными наследниками

вроде бы "приобретательная давность" это называется
15 лет когда пользуетесь и исправно платите/содержите имущество

Анонимный ник!,
Даже не знаю на каком основании основании.... Наверно раньше не так строго с этим было. 1 раз заплатил, вот у них и остались реквизиты. Деда нет в живых уже 30 лет, думаю, тошда проще с документами было. Где живут его дети от первого брака мы не знаем, на похоронах их не было, т.с. возможно они и не общались

Аноним автор темы: Деда нет в живых уже 30 лет

ээээ
вы не торопитесь, да)))

Яблоко, мы торопились. Даже суд был, но тогда отцу отказали в праве на дом. Конечно надо было судиться дальше, но тогда родителей и так все устраивало, т.е. пользоваться домом они продолжали. Дом - не основное жилье,т.ч. остро вопрос не стоял. А сейчас в связи с переездом начали искать варианты.

Аноним автор темы: Даже суд был, но тогда отцу отказали в праве на дом.

блин. так сразу бы и писали.
вам суд отказал, прав нет.

Игуана: приобретательная давность" это называется
15 лет когда пользуетесь и исправно платите/содержите имущество

Так это и называется. И реально можно только на этом основании оформить дом на себя. Скорее, конечно, на отца, раз он за всё это платит. К юристу бы Вам в идеале обратиться, чтобы всё оформить помог

Про приобретательную давность интересно. Спасибо, почитаю. А дорого суды и юристы нам обойдутся? Стоимость дома очень не велика, тысяч 100-200

Приобретательная давность на похоже не поможет. Т.к. имущество, на которое не заявились наследники, стало выморочным, т.е. принадлежит государству. И еще мы недобросовестно владеем этим имуществом,т.к. знаем, что оно принадлежит не нам. А добросовестность - одно из требований приобретательной давности

Жалко дом( Если следовать закону, то дом принадлежит государству. Но оно про этот дом за 30 лет не вспомнило... Если бы мы за ним не следили, он бы уже давно разрушился. Получается, государство ведет себя как собака на сене.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы