Девочки, прошу вашей поддержки и совета, как поступить?

С мужем женаты год, но до этого встречались 3 года. Когда поженились купили двушку в ипотеку моих было 20%, его 40%. Но месяц назад муж трагически умирает. Хоронила за свои деньги полностью. Сейчас его родители требуют продать кв и отдать все деньги им, а мне ничего не остаётся. Типа, если мы вместе с мужем покупали кв, это неважно, якобы важнее, что он собственник. А мне сказано в мою небольшую кв переместиться. Или второй вариант - я переписываю на них кв, а они сдают ее. Мою часть ипотеки типа они не обязана выплачивать, т.к. собственник их сын. Я пока не соображаю ничего, т.к. еще не отошла от шока после похорон. Прошу совета как быть?

1/2 квартира ваша, 1/2 мужа делится на вас, родителей и детей (если они есть). Если ипотека не выплачена, то вместе с долей маме достанется в наследство и часть ипотеки. P.s. соболезную

Она это кто? Ну и вы законная жена были или поживушка? Если законная жена шлите всех лесом. Ну и платите дальше ипотеку

Аноним автор темы: Когда поженились купили двушку в ипотеку

50% ваши. остальные 50% делятся в равных долях между вами, детьми вашего мужа и его родителями.

соболезную вам

Лесёна: Если ипотека не выплачена, то вместе с долей маме достанется в наследство и часть ипотеки

точно. забыла написать, что долги в данном случае будут делиться соразмерно наследству.

При живой жене причем тут родители?

Лесёна,
А почему при живой (извините) жене 1/2 мужа делится на его родителей?

Разве не все законной жене? (Если нет завещания)

Соболезную вам. И пока вы не пришли в себя, ничего не отвечайте свекрови.
На каком основании она требует квартиру? Эти 40% она вашему мужу давала? В документах на квартиру где-то свекровь значится?

Аноним автор темы: Сейчас его родители требуют

Пусть требуют хоть луну с неба. Идите к нотарусу, открывайте наследственное дело и наследуйте, как по закону положено. Нотариус родителям мужа все сам объяснит, раз они к фантазиям предрасположены.
А Вы одна-то потянете ипотеку?

зоямисочкина: При живой жене причем тут родители?

При том, что они тоже наследники первой очереди.

Аноним,
По закону супруг, родители и дети наследники первой очереди.

Аноним: Разве не все законной жене? (Если нет завещания)

если родители - пенсионеры, то у них обязательная часть без завещания

зоямисочкина: При живой жене причем тут родители?

Аноним: Разве не все законной жене?

ну вообще-то нет. имущество умершего делится в равных долях между наследниками первой очереди - супругом/ой, детьми и родителями. там есть некоторые нюансы, но связаны с инвалидностью и пр.

мама: если родители - пенсионеры, то у них обязательная часть без завещания

если родители живы, то они наследники первой очереди. а вот если есть завещание, а родители в нем не указаны как наследники, но при этом были на иждивении у умершего, то у них есть обязательная часть. а если они просто пенсионеры, то нет. как-то так.

Mrss: Идите к нотарусу, открывайте наследственное дело и наследуйте, как по закону положено. Нотариус родителям мужа все сам объяснит, раз они к фантазиям предрасположены.

плюсуюсь. самый простой и разумный вариант.

Автор, соболезную :(
Поставьте вопрос на паузу, 6 месяцев даётся для вступления в наследство, делайте пока все по закону, а дальше посмотрите и примете решение в спокойном состоянии.
Смысл сейчас об этом думать?

Нет. 1/2 квартирры- доля мужа, делится на всех: Жене, детям и родителямАноним,
В случае смерти ребенка, право получения собственности в первую очередь возникает у родителей, детей, супруга. В равных долях, каждому, но не стоит забывать, что супружеская доля, будет больше остальных, это 1/2 жены плюс доля наследования. Если нет детей, то у жены 3/4, а у родителей 1/4. Долги тоже делятся между наследниками по закону.

Нинчик: а если они просто пенсионеры, то нет.

не, пенсионеры всегда получают долю
автор, в любом случае бОльшая часть квартиры вам принадлежит

И по ипотеке, наверное муж был заемщик? Страховка на случай смерти была? Если нет, то весь долг созаемщик должен выплачивать или этот долг будет входить в наследственную базу? Расскажите, кто знает

[Фея]: Смысл сейчас об этом думать?

Так если родители мозг делают? Странные кстати родители, месяц прошел, а они уже имущество требуют.

мама: не, пенсионеры всегда получают долю

если пенсия не льготная (когда год за два и все такое), то да. но обязательная доля меньше, чем та, которая была бы без завещания.

Идите к нотариусу, открывайте наследственное дело и делите все по закону, и квартиру, и долги.

Страховку читать надо в договоре кредитования. Какие случаи прописаны. часто, при смерти от хронических болезней, например, страховка не про к атывает, зато при несчастном случае- наоборот
Аноним,

Аноним автор темы: Я пока не соображаю ничего, т.к. еще не отошла от шока после похорон.

Ну и не парьтесь пока, придите в себя, потом за дела приметесь. С родителями мужа на эти темы не разговаривайте вообще, кладите трубку. Они тоже явно не в себе, можно понять.
По-хорошему, лучше с ними договориться, как разделить имущество целыми кусками. У мужа еще какое-то наследство есть? Машина, деньги, что еще? Если да, то удобнее, чтобы, например, машина им полностью, а их доля в квартире Вам, как вариант. Так удобнее всем, можно реально пользоваться наследством. Но думаю, что пока все в себя не придут, обсуждение не получится пока.

Аноним автор темы: С мужем женаты год, но до этого встречались 3 года. Когда поженились купили двушку в ипотеку моих было 20%, его 40%. Но месяц назад муж трагически умирает.

теперь вашего 1/2 и еще 1/2 будет поделена на вас и его родителей и детей, если есть.
идите и открывайте наследственное дело.
еще не плохо почитать договор кредитный.
не забыть нотариусу сказать что есть долги.

аноним,
Включить блондинку и не общаться на эти темы, "нотариус все расскажет" и точка.
Родители странные, да. Но мож решили побыстрее все провернуть, пока автор плохо соображает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы