Покупка доли в праве на квартиру за маткапитал

Добрый вечер всем! Ситуация такая: квартира, в который мы проживаем с семьей (я, муж и двое детей) принадлежит в равных долях мужу, нашей старшей дочери, свекру, свекрови и младшему брату мужа. Свекр, свекровь и младший брат мужа проживают в другом месте. В квартире живем уже больше 15 лет. Свекр предложил мне продать его долю за стоимость маткапитала. Пошли на консультацию в МФЦ, там нам сказали, что такой договор (по продаже доли в праве собственности) требует нотариального удостоверения. Пошли к нотариусу....... и нотариус нам сказала, что такой договор удостоверять никто , и она в том числе не будет, т.к. это противоречит закону. Сказала, что материнской капитал можно потратить только на улучшение жилищных условий, вот если бы мне в этой квартире принадлежало 4/5 и я покупала 1/5 тогда можно. По-моему бред какой-то.....
Кто сталкивался с подобным? Подскажите - это правомерно?

Нотариус права, у МК достаточно много ограничений

Аноним автор темы: По-моему бред какой-то.....

Почитайте соседнюю тему (конец ее) www.u-mama.ru/forum/family/housing/726367/index.html
и сходите к другому нотариусу

Единственное, что нотариусы сейчас не допускают прямой продажи доли деда внукам (трактуют законы так, что близкий родственник может только дарить несовершеннолетним, а продавать не может), оформляют покупателем кого-то из родителей, делают обязательство о наделении долей, а потом уже дарение долей родителя детям или соглашение о наделении долей... короче это оооочень удорожает такую сделку. Плюсом нотариус берет деньги за согласие супругов на покупку продажу и прочие бумажки

SоZвездие_Р: нотариусы сейчас не допускают прямой продажи доли деда внукам (трактуют законы так, что близкий родственник может только дарить несовершеннолетним, а продавать не может), оформляют покупателем кого-то из родителей, делают обязательство о наделении долей, а потом уже дарение долей родителя детям или соглашение о наделении долей...

Это же круто - за переливание из пустого в порожнее можно несколько раз деньги взять. Как кроликов разводят народ...

ПС: А если потом подаренные детские доли продавать, еще и государство налог возьмет.

SоZвездие_Р: Единственное, что нотариусы сейчас не допускают прямой продажи доли деда внукам

Бред, продать-купить никто не может запретить, хоть в каких родственных отношениях вы состоите. Единственное налоговая в вычете может отказать, если сделка между взаимозависимыми людьми (дети, родители, например). Но это не по теме
Аноним ,
Автор, вам надо ни к нотариусу идти, а в ПФР и уточнять одобрят ли они такую сделку, в результате которой у вас с детьми будет не вся квартира в собственности- раньше не разрешали.

Аноним: Бред, продать-купить никто не может запретить, хоть в каких родственных отношениях вы состоите

Ну это вы нотариусам попытайтесь доказать. Как я поняла у них четкая установка по этому поводу, которую я бы назвала "сговор". Опираются на статьи 28 и 37 ГК РФ.
Я попыталась найти разбор ситуации в инете по этому вопросу и напоролась на жаркие споры, хотя прямых указаний на запрет таких сделок нет, лишь косвенные, тем не менее позиция нотариата не безосновательна, такой точки зрения придерживаются и некторые другие юристы.
А вообще очень надеюсь что кто-нибудь это поборет или найдет нотариуса, допускающего сделки купли-продажи родственника несовершеннолетнему, пойдем все к нему ))

Аноним: раньше не разрешали.

Сейчас разрешают, если в квартире две или больше комнат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы