Имеет ли право муж на квартиру при разводе?

Подскажите,кто сталкивался,квартира половина на моей маме,вторая половина на мне и двух детях в равных долях,покупали мою половину с помощью маткапитала, в браке,муж от прав на долю ребёнка отказался официально, а при разводе может ли он что то требовать? Он не прописан,у него есть своя квартира..

как так половина на маме, если маткап использовали?
по теме: да, может претендовать на половину приобретенного в браке.

Аноним автор темы: муж от прав на долю ребёнка отказался

у него и не было прав на его долю..
у матери вашей каким образом доля оказалась ? после использования мк муж ваш свою часть на нее "переписал"?

Квартира изначально была на дедушке моем,моя мама его дочь и второй наследник мой двоюродный брат,они два наследника,я у брата выкупила его долю,вторая пока у мамы моей,она хотела делать на меня дарственную.

Аноним автор темы: я у брата выкупила его долю,вторая пока у мамы моей,она хотела делать на меня дарственную.

каким образом вы задействовали МК? через микрозаймы? ПФ не разрешает выкупать доли, если после выкупа вся квартира не стала собственностью семьи.

Аноним автор темы: я у брата выкупила его долю,вторая пока у мамы моей

и пенсионный фонд согласился с таким использованием маткапитала?

В любом случае записанная на Вас часть квартиры является супружеской собственностью и будет делиться при разводе.

Яблоко,
kvetek,
Пфр разрешает такие сделки , уже давно не обязательно, чтобы вся квартира была в собственности семьи после использования МК . При чём тут микрозаймы ?

аничкасокол: уже давно не обязательно, чтобы вся квартира была в собственности семьи после использования МК .

когда это "давно"? доля в квартире не является жилым помещением. комнату, может, и можно купить.

Яблоко,
В прошлом году приобретала 1/4 у мамы , при использовании МК . Не комнату а долю .
Кроме нас сейчас собственниками являются моя бабушка и дядя.

аничкасокол: В прошлом году приобретала 1/4 у мамы , при использовании МК . Не комнату а долю . Кроме нас сейчас собственниками являются моя бабушка и дядя.

Это явное нарушение закона, фактически, обналичивание МК. Типа купили 1/1000 за МК. Ждите, за Вами еще придут

Возможно, Вам никогда не удастся продать эту квартиру, поскольку нотариусы увидят нарушение закона и не захотят за него отвечать.

Аноним автор темы: квартира половина на моей маме,вторая половина на мне и двух детях в равных долях,покупали мою половину с помощью маткапитала, в браке,муж от прав на долю ребёнка отказался официально, а при разводе может ли он что то требовать?

Здесь есть противоречие между законами: 1) Закон об МК требует наделить супруга долей. 2) Семейный Кодекс по умолчанию наделяет супруга долей. 3) Вы пишете о нотариальном отказе от... (тут в общем-то имеет значение формулировка отказа, например, он отказался от права родителя приобретать имущество детям, тогда от своего имущества он не отказывался). Более правильным был бы брачный договор, хотя противоречие все равно осталось бы.
В итоге, даже если бы существовал его отказ от имущества, была бы возможность пересмотреть это в суде на основании варианта №1.

IlyaEka,
Пойду боятся ! Вы считаете что я единственный человек который купил так недвижимость в екатеринбурге ? Из моих знакомых минимум пять человек так приобретали . И у всех явное нарушение и всех пропускает ПФР , люди из разных районов не с одного отделения . Может вы просто не знаете закон ? Ни кто , ни чего в моем случае не обналичивал . В сделке участвовала нотариус , все в порядке . Не стращайте людей понапрасну .

Аноним автор темы: квартира половина на моей маме,вторая половина на мне и двух детях

аничкасокол: В прошлом году приобретала 1/4 у мамы , при использовании МК . Не комнату а долю .

Девочки, а у вас квартиры многокомнатные? Я так поняла, что в однушке ПФ не дает выкупить долю, а если комнат несколько, то разрешает.

IlyaEka: Это явное нарушение закона

Похоже что-то изменилось в трактовании закона о МСК в ПФ, а нас опять не предупредили

Аноним ,
Если ваш супруг нотариально оформил отказ от реализации права в приобретении недвижимости приучастии МК то , он не имеет право на эту квартиру , т.к. собственниками являетесь вы и дети.

SоZвездие_Р,
Квартира пятикомнатная .

Имеет рправо проживания.

На половину вашей доли имеет право. На доли мамы и детей-нет.

аничкасокол: Квартира пятикомнатная .

Спасибо. Пока моя теория по поводу многокомнатности подтверждается ))

SоZвездие_Р: Пока моя теория по поводу многокомнатности подтверждается ))

Изменения закона не было. Но, возможно, нотариусы протолкнули "слепость" ПФ - они то теперь поимеют по полной с продажи большой квартиры, не то что раньше с однушки-двушки. Опять же, прослеживается тенденция запрета маленьких детских долей, а по четверти большой квартиры на ребенка - это круто!

аничкасокол: В сделке участвовала нотариус

Юридическая грамотность многих нотариусов всегда вызывала у меня смех. Казалось бы, текст обязательства о наделении долями детей могли бы знать первыми... Нет, просили за них все написать

аничкасокол: Если ваш супруг нотариально оформил отказ от реализации права в приобретении недвижимости приучастии МК

Аноним автор темы: муж от прав на долю ребёнка отказался официально

Автор об этом не писала.

IlyaEka,
Нотариус оформил лишь отказ о реализации , после мы проконсультировались с юристами сз , и только после этого пошли оформлять сделку купли продажи . В сделке сразу участвовали дети по этому мы не оформляли обязательство наделить долями детей .

Специально узнавала в ПФ несколько раз, мне сказали, что я могу выкупить долю в квартире, использую маткапитал, при условии, что кв хотя бы 2-х комнатная, т.е. я долю сетсры могу выкупить, а мамина доля останется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы