Про отказ в выплате подоходнего налога при покупке квартиры

Просьба ответить тех, кто сталкивался с этим, буду признательна за ответ знающих людей.
Ситуация: в 2013 году приобретена квартира в совместную собственность. Принято решение что возврат оформляем на мужа, так как я в декретном отпуске.
В 2014 и 2015 году муж вычет получил, в 2016 пришел отказ с формулировкой, что он свою долю уже получил и плюсом так как мы год назад использовали средства материнского капитала в счет погашения ипотеки, сумма вычета уменьшилась соответственно. Мужу в налоговой девушка (которая вела нашу декларацию) объяснила, что он свой % получил, а чтобы получить процент за меня, необходимо заявление от меня.
Я обратилась в фирму, которая оформляла все три декларации, они мне показали, что такое заявление было еще в 2014 году и у мужа заявлена полная сумма на возврат. Также объяснили что сумма вычета уменьшается если материнский капитал был внесен как первоначальный взнос, а так как он был использован уже после покупки для погашения задолженности по ипотеке, сумма вычета не может быть уменьшена.
Я покопалась в интернете и не нашла никакого документа на который я могу сослаться, сегодня в 16:00 иду в налоговую писать заявление от себя, чтобы выплатили мою долю по декларации мужа. А вот разговаривать по материнскому капиталу не зная на чем основываться не могу.
Есть знающие люди? Подскажите, пожалуйста. Уменьшается ли сумма вычета при погашении ипотеки материнским?

HappinessInChildren автор темы: Уменьшается ли сумма вычета при погашении ипотеки материнским?

конечно

Аноним: да конечно. Вы получили субсидию от государства, на все субсидии никогда нет возврата подоходного

Я также думала, просто девушка в фирме меня смутила, а я решила уточнить. Спасибо за ответ

я получала возврат полностью. при этом использовала мат капитал на частичное гашение . плюс еще потом возврат на проценты делала.
правда это было года 3 назад.

Аноним: вы же в декрете? как вы будете получать вычет?

Вычет будет получать муж. Заявление нужно, чтобы он смог получить вычет на мою долю квартиры

Ваша ситуация напрямую отображена в НК :

*Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ есть и налогоплательщики которые не могут воспользоваться вычетом:

• если оплата строительства (приобретения) жилья произведена за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, а также за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов;
    если сделка купли-продажи заключена с физическим лицом, являющимся по отношению к налогоплательщику взаимозависимым в соответствии с ст. 20 НК РФ. **

HappinessInChildren автор темы: Заявление нужно, чтобы он смог получить вычет на мою долю квартиры

тогда да, это можно сделать

ну если например квартира куплена за 5 млн, из них 400 тыс мат капитал. а возврат всего с 2 млн в размере не более 260 тыс. то при чем тут есть мат капитал или нет?

я понимаю если , например, квартира куплена за 1 млн, из них 400 мат капитал, то тогда понятно что возврат с 600тыс будет

Аноним,
дак вы же не знаете какая сумма у автора

Мама Стифлера,
Сумма квартиры 2 млн, 500 тыс было оплачено наличными, 1500 000 ипотека. Через 1,5 года часть ипотеки погашено за счет средств материнского (412 тысяч).
Если я правильно понимаю, мы можем получить вычет с суммы 2 000 000 - 412 000 = 1 588 000 .

Всем спасибо за ответы.

Аноним: я понимаю если , например, квартира куплена за 1 млн, из них 400 мат капитал, то тогда понятно что возврат с 600тыс будет

тоже так поняла.
и еще можно вклинюсь с вопросом: я правильно понимаю: если использована ипотека (а в большинстве случаев для того чтобы использовать мат капитал приходиться брать ипотеку) то вычет будет выплачиваться раз в год (растянут будет на весь период ипотеки . Верно? Например квартира 1 000 000 (мат капитал 400) свои деньги 200 000 и еще ипотечные 400 000. С какой суммы вычет будет считаться? с 400 000 + 200 000 ( деньги банка ипотечные и свои сбережения) ?

яяяя: вычет будет выплачиваться раз в год (растянут будет на весь период ипотеки . Верно?

ну тут все зависит от ваших доходов.мы в том году купили квартиру. в этом муж получил полностью весь вычет. т.к. налогов заплатил с лихвой.

а вот вычет по процентам после выплаты ипотеки

Аноним: плюс еще потом возврат на проценты делала.

А это что такое? С каких процентов возврат? Може тоже сделаю.

HappinessInChildren ,
да с 1588000

яяяя: раз в год (растянут будет на весь период ипотеки . Верно?

нет

яяяя: Например квартира 1 000 000 (мат капитал 400) свои деньги 200 000 и еще ипотечные 400 000. С какой суммы вычет будет считаться? с 400 000 + 200 000 ( деньги банка ипотечные и свои сбережения) ?

Вычет будет браться с 1 000 - 400 = то есть с 600 тысяч.
Вы сможете получить 600 000 * 13 % = 78 000
Получать будете столько , сколько заплатили с з/п в год.
Пример: зарплата 20 000 , налог в год 31 000. значит вам возвращать всего два года с половиной

Инкогнито: А это что такое? С каких процентов возврат? Може тоже сделаю.

Возврат с процентов по ипотеке осуществляется после получения всего имущественного вычета на квартиру

Инкогнито: С каких процентов возврат? Може тоже сделаю.

с процентов уплаченных по ипотеке тоже делают возврат.
собираете все платежки.
ВАЖНО! в платежках плательщик должен быть именно тот кто делает возврат!
(например возврат делает муж, жена ходит в банк и гасит платежи и в платежках ее фио- не подойдет!)

Аноним,
При чем тут платежки? Там же нет разбивки на проценты и основную сумму. В конце года берётся справка в банке по уплаченным процентам. По ней и заполняется графа по процентам ипотеки

Анонимушка: При чем тут платежки? Там же нет разбивки на проценты и основную сумму. В конце года берётся справка в банке по уплаченным процентам. По ней и заполняется графа по процентам ипотеки

ну я не знаю как у вас в теории, я как прошедшая эту практику говорю что с меня требовали.
я с пачкой платежек сдавала декларацию.
ладно хоть газпромбанк не запросил денег за копии платежек. а то все бы налоги на уплату пошли

Аноним: с процентов уплаченных по ипотеке тоже делают возврат.
собираете все платежки. в 2014г. подавали за 3 года достаточно было справки о начисленных и уплаченных процентах, платежки не прилагали и не просили донести.
Аноним: ВАЖНО! в платежках плательщик должен быть именно тот кто делает возврат! ипотечный кредит был на меня, все оплаты шли с моих счетов в интернет-банке, вычет 100% и по квартире и по процентам (согласно заявлению о распред долей) получал муж с 2008 по 2014гг., собственность совместная.
Уточнение, муж являлся созаемщиком.

Аноним,
При чем тут теория? С 2013 возвращаем налог. Ни разу платежки не просили. Даже в списке документов их не было. У вас видимо какая то странная налоговая, живущая по своим правилам

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы