Доля в квартире

Помогите знающие! Есть 3 комнатная квартира в области г.Алапаевск. 1/2 доли принадлежит мужу. 1/2 его тете(любит выпить).Комната большая и средняя смежные.Маленькая раздельная.Поэтому я так понимаю что комнаты выделить нельзя.И за материнский капитал тоже продать нельзя. В небольшом городе долю ни кто не купит. На контакт с нами тетя не идет. Очень хотим продать долю.Но как это сделать.

Сначала выделить долю в натуре через суд - маленькую изолированную комнату или две смежные (с компенсацией разницы тёте). И потом продавать, предварительно письменно уведомив тетю о её праве преимущественной покупки. Не купила - продавайте за цену, не меньше объявленной в уведомлении.

c4 ,
Никак Вы не обяжете тетю идти на Ваши условия! Только продать Вашу долю (для этого ее не обязательно выделять в натуре, да и не делают сейчас, кажется, это), но это будет очень дешево! Поймите, у Вас доля в праве а не доля квартиры! Может быть тете предложить выкупить у Вас? Или просто пока забить на эту жилплощадь и жить своей жизнью?

c4 автор темы: Очень хотим продать долю.Но как это сделать.

продадите за копейки.ну и первый,кому вы обязаны предложить ее выкупить-должна быть тетя,только при ее отказе-вы ищите покупателя.проще продать квартиру целиком и деньги пополам.

Тетя пьющая, вряд ли выкупит. А вот ей предложить выкупить её долю можно, вдруг соблазнится.
Выделить долю в натуре можно, почему нет, чай не близкие родственники. Только равноценно разделить не получится по понятным причинам. Но зато сдавать можно, все копеечка.
Ну и цена вопроса, конечно, играет роль.

аноним: так кажется или не делают? а как же определение пользования жилым помещением и разделение лицевых счетов? или в комуналках думаете одну квитанцию получают и всем колхозом скидываются чтоб оплатить?

это разные процессы вы описали.
можно выделить долю в натуре и получить отдельную бумагу на свой объект недвижимости, те закрепив документально право собственности за определенной комнатой.
можно просто разделить лицевые счета, можно определить порядок пользования, при этом при продаже своей доли в общедолевом имуществе у нового собственника наступает геморой с судом опять по определению порядка пользования имуществом.

Аноним: Но зато сдавать можно, все копеечка

Сдать без согласия сособственника не получится!

Аноним: Сдать без согласия сособственника не получится!

Если выделить долю в натуре и разделить лицевые счета, то сдавать можно. Будет просто комната в коммуналке.

аноним: как же определение пользования жилым помещением

Определить порядок пользования по суду можно! Но отдельного объекта права Вы все равно не получите! Лицевые счета тоже не поделите, сейчас у всех счетчики стоят. Как вы будете делить намотанное, пусть даже в местах общего пользования?

Аноним: Но отдельного объекта права Вы все равно не получите!

Семья моего мужа так сделали. Все отлично получилось. 3-комнатная квартира принадлежала раньше им всем, семье. Потом разделили лицевые счета, получилась коммуналка из 3 комнат, 3 собственника. Счета приходят каждому.

Аноним: Как вы будете делить намотанное, пусть даже в местах общего пользования?

А как в коммуналках сейчас это происходит?

Аноним: Счета приходят каждому.

Ну и как эти счета рассчитываются? Поясните, пожалуйста! Все на равные части, я так понимаю... Ну отопление по площади... А вода, газ, свет как?

А свидетельствах о праве собственности указаны доли в праве, или комнаты по номерам?

Аноним: как эти счета рассчитываются? Поясните, пожалуйс

Не знаю, если честно. Собственность то не моя. Мужа нет рядом, чтобы спросить. Но думаю, механизм есть, не единичный же случай, довольно много коммунальных квартир ещё.

Аноним: А свидетельствах о праве собственности указаны доли в праве, или комнаты по но

Если это мне вопрос, то комнаты по номерам. Говорю же, выделили по 1/3 в натуре и разделили лицевые счета. Но тут проще было: комнаты изолированные и примерно одинаковые по площади (12, 14 и 16 метров).

Разделить лицевые счета можно. Выделить в натуре нет.
Комнаты смежные, вообще засада.
Продать свою долю в праве собственности можно....но маловероятно, даже за две копейки с пьющей тётушкой в смежных комнатах.
Психологически обрабатывайте родственницу. Купите ей другое жильё. Хотя, если она одна сейчас там живёт, то .....
Вариантов нет.

АноНИМ: Комнаты смежные, вообще засада.

Вот да.

Выделить в натуре нет.

А если вместо половины удовлетвориться маленькой изолированной?

Автор, а сколько тете лет? Сильно пьёт? Адекватная вообще, когда трезвая?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы