Продажа квартиры и оформление, кто платит?

Подскажите, продаю свою квартиру и покупаю другую. Агент почему-то сказал, что оплачивать договор купли-продажи своей квартиры так как собственников 2 и это нотариус нужен, то буду я, а цена там далеко не маленькая..Хотя, опять таки и оплачивать договор купли-продажи покупаемой квартиры буду тоже я. Почему так??
Ведь по логике, если покупаемую квартиру оплачиваю я, то договор купли-продажи моей квартиры должны оплачивать покупатели. Разве это должны оплачивать не покупатели?

Ну на сколько я понимаю, то это все зависит от договоренностей и от того что должен был сделать и сделал риэлтер. Если у вас в договоре прописано, что агентство ищет покупателя на вашу квартиру и сопровождает сделку, а потом подбирает вам варианты и так же сопровождает сделку, то в таком случае действительно вы платите за оба договора. Я например платила только за продаваемую квартиру, потому что вариант для покупки я подбирала всегда сама. Как правило у продавца уже есть риэлтер.

Но это исходя из моего личного опыта, могу быть не в курсе всех моментов.

lenylya111,

Нет, у нас альтернативная сделка. Агент находит покупателя, берет аванс, ищет нам альтернативу и вносим аванс туда из нашего же аванса, сделка продажа одной квартиры и покупка второй сразу в один день, одновременно.
Ранее год назад я такую же сделку делала, продавала до этого другую квартиру и купила данную квартиру которую теперь продаю, помню что покупатели платили за покупку моей квартиры, а я за покупку альтернативы, оформление документов и т.п за счет покупателя было.
А вот теперь не пойму, что-то изменилось или как?

Аноним автор темы: А вот теперь не пойму, что-то изменилось или как?

угу, жадность у вашего агента повышенная

Я так понимаю, речь о расходах на нотариуса? Если у Вас квартира в долевой собственности, Вы можете продать такую квартиру только по нотариальному договору купли-продажи. Расходы на нотариуса обычно оплачивает продавец (покупатель не виноват, что у продавца квартира в долевой собственности, он платит деньги за квартиру, продавец обязан совершить все действия для регистрации перехода права собственности). Покупатель оплачивает стоимость квартиры и госпошлину за регистрацию перехода права. По покупке не понятно - какие там расходы? Нотариальные оплачивает продавец (если нотариальная форма договора предусмотрена законом, а не желанием покупателя), госпошлину оплачивает покупатель. Это практика нашего рынка недвижимости.

Temp,
+++
Ваша продаваемая квартира предполагает обязательное нотариальное оформление...и это Ваши расходы. А за покупаемую квартиру договор оплачивает покупатель, т.к. ДКП нужен в первую очередь ему, потому, что с ним потом жить постоянно. Продавцу деньги главное в сделке.

Так что у Вас затраты двойные. Как продавца квартиры в долевой собственности, и как просто покупателя встречки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы